0
10109
Газета Здоровье Печатная версия

23.04.2024 17:43:00

Три всадника одной патологии

Вирусы, бактерии и аллергены делают все, чтобы глаза наши не видели

Тэги: глаза, конъюнктивит, вирусы, бактерии, аллергены, профилактика


глаза, конъюнктивит, вирусы, бактерии, аллергены, профилактика В случае бактериальной или вирусной природы конъюнктивита помогают соответствующие капли и мази. Фото Reuters

Сначала краткий экскурс в анатомию. Наш орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата: веки, ресницы, слезные железы и мышцы, отвечающие за движение глазного яблока. Глазное яблоко и внутренняя поверхность век покрыты тонкой слизистой оболочкой – конъюнктивой. Она выполняет защитную (от механических повреждений, инфекций), увлажняющую (выработка слезной жидкости), питательную и барьерную функции.

При воспалении конъюнктивы развивается конъюнктивит. Это один из самых распространенных офтальмологических недугов. В России, по статистике, им страдают 12 млн человек ежегодно. Конъюнктивит встречается во всех возрастных группах, включая новорожденных (неонатальный конъюнктивит).

Важно знать, что эта болезнь заразная и может передаваться от больного к здоровому человеку контактным путем, например при использовании одного полотенца. Возбудителями заболевания могут быть патогенные микробы – стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, а также аденовирусы и грибы.

К факторам, способствующим возникновению заболевания, относятся ослабленный иммунитет и хронические инфекции, например ангина, гайморит, ринит, фарингит, бронхит. Кроме того, конъюнктивит может возникнуть в результате травмы, несоблюдения правил гигиены, неправильного ухода за контактными линзами, использования некачественной косметики, аллергической реакции на некоторые вещества.

В клинической практике различают бактериальный, вирусный, аллергический конъюнктивит. Чаще всего воспаление провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, редко – грибы. При этом у взрослых болезнь преимущественно вызывается вирусами, а у детей – вирусами и бактериями в равной степени. Что касается аллергического конъюнктивита, то он чаще встречается у детей и возникает в результате повышенной чувствительности организма к аллергенам, например к пыльце цветущих растений, домашней пыли, шерсти животных.

Для всех вышеназванных видов характерны общие симптомы: покраснение глаз, светочувствительность, слезотечение, отеки, жжение, боль, водянистые или гнойные выделения.

Бактериальный конъюнктивит начинается остро, выделение обычно гнойное, обильное, иногда стекает через край века и засыхает на ресницах. Наряду с этим опухают и становятся напряженными и красными веки. По утрам обнаруживается, что они склеены между собой и с трудом раскрываются. На четвертый или пятый день при соответствующей терапии, назначенной врачом, отек и краснота уменьшаются, а выделения становятся скудными.

Вирусный конъюнктивит начинается с одного глаза, но через несколько дней в патологический процесс вовлекается и второй. Наблюдаются покраснение, обильное слезотечение, водянистое выделение. Аллергический конъюнктивит проявляется покраснением, сильным отеком, зудом под веками, светобоязнью.

Следует подчеркнуть, что в случае появления каких-либо из упомянутых выше симптомов надо без промедления обратиться к врачу-офтальмологу. Несвоевременное обращение к специалисту или самолечение чреваты переходом острого процесса в хронический и серьезными осложнениями. Речь, в частности, идет о синдроме сухого глаза, а также кератите – воспалении роговицы (наружной оболочки глаза), сопровождающемся ее помутнением и снижением зрения. Если в патологический процесс вовлекаются внутренние структуры глаза, развивается иридоциклит – воспаление сосудистой оболочки и сетчатки, которое характеризуется болью, снижением зрения, светобоязнью.

Еще одно опасное осложнение – хориоретинит: воспаление заднего отдела сосудистой оболочки. Оно сопровождается снижением зрения, появлением вспышек света и темных пятен перед глазами и искажением предметов.

Офтальмолог при осмотре должен тщательно оценить состояние органа зрения пациента, чтобы исключить другие патологии. Например, характерное для конъюнктивита покраснение бывает также при травме и таких заболеваниях глаз, как воспаление роговицы или сосудистой оболочки, приступе глаукомы. Кроме того, для постановки точного диагноза врачу необходимы результаты лабораторных исследований.

Что касается лечения, то в случае бактериальной или вирусной инфекции назначаются соответственно антибактериальные и противовирусные капли и мази. При аллергическом конъюнктивите следует прежде всего исключить аллерген. А для лечения аллергии применяются антигистаминные препараты. Добавим к сказанному, что для промывания глаз используются антисептические растворы.

В заключение – о профилактике. Поскольку конъюнктивит заразный недуг, нужно обязательно соблюдать правила гигиены. В частности, пользоваться индивидуальным полотенцем, часто мыть руки и не трогать ими глаза, использовать качественную косметику, соблюдать рекомендации по ношению и уходу за контактными линзами, избегать длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, дыма и пыли. 


Читайте также


Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
4363
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
4725
Изъяны несущего хребта

Изъяны несущего хребта

Владимир Яшин

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

0
4219
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
9943

Другие новости