0
824
Газета Идеи и люди Печатная версия

22.11.2000 00:00:00

Киев хочет, чтобы все говорили по-украински

Александр Свистунов

Об авторе: Александр Свистунов - председатель Русского движения Украины, член Совета соотечественников при Госдуме РФ

Тэги: Украина, СМИ, русские


НА УКРАИНЕ началось новое широкомасштабное наступление на русские СМИ. Госкомитет по информационной политике заявил о намерении прекратить функционирование украинских вариантов российских газет и вынудить русскоязычные издания печататься на украинском языке (распоряжение # 32 от 19 сентября 2000 г. и заявление # 1817 от 4 октября 2000 г.). В начале октября Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес официальное предупреждение о недопустимости ретрансляции российских радиостанций и пригрозил санкциями тем телерадиоорганизациям, которые вещают на русском языке.

Живучесть власти, которая не способна улучшить жизнь населения, гарантируют два рычага. Это силовые структуры и подконтрольные средства массовой информации. Но если первый рычаг давно и прочно находится в руках украинских властей, то со СМИ сложнее. Особенную тревогу у чиновников вызывают независимые украинские СМИ, а также российские издания и телерадиоканалы, которые подают более полную информацию и пользуются значительной популярностью у населения из-за высокого качества. Поэтому желание "защитить украинское информационное пространство" означает избавить его от не контролируемых властью СМИ.

У Леонида Кучмы, видимо, плохие советники, если он неожиданно заявил 9 ноября на Дне украинской письменности: "Укра©на - ╨дина кра©на, де будь-яка росЕйська газета публЕку╨ негативну ЕнформацЕю про кра©ну, в якЕй вида╨ться. Що, це допомага╨ виховувати людей?"

Что это - оговорка или административно-командный раж?

Так или иначе, мотивы ясны: народ надо "воспитывать". Только вот с исполнителями явно не повезло. Гуманитарный блок нынешнего правительства укомплектован литераторами-неудачниками с компартийным прошлым и национал-экстремистскими замашками в настоящем, которые способны лишь обострить ситуацию и спровоцировать напряженность в обществе. Достаточно вспомнить инициативы господ Жулинского, Драча и других в отношении "дерусификации", принудительного объединения Церквей и т.д. Что это дало? Да ничего. Только ослабило позиции Украины на переговорах с Россией по жизненно важным экономическим вопросам. Ведь нельзя же безнаказанно преследовать русских и всерьез рассчитывать на благожелательное сотрудничество с Россией.

Со средствами массовой информации происходит то же самое. Позиция Госкоминформполитики во главе с Иваном Драчом очень слаба. Сейчас он своим приказом запретил рассматривать заявки на регистрацию газет, имеющих аналоги в России. А на каком основании? Ведь в законе есть четкий перечень причин, по которым изданию может быть отказано в регистрации. Опять же, на каком основании издания, выпускающиеся на украинском языке, считаются "национальным продуктом", а выходящие на русском языке - нет? Ведь и те, и другие выпускаются на Украине, гражданами Украины!

Я уж не говорю о том, что Украина нарушает европейские документы, которые гарантируют национальным меньшинствам право беспрепятственно получать информацию из своих праотечеств путем свободной трансляции теле- и радиоканалов и распространения прессы. Русских эти права почему-то не касаются, у них, как утверждает правительство, проблем нет и быть не может! Одна беда - сами русские так не считают.

Национал-экстремисты в правительстве уверены, что за деньги налогоплательщиков они должны отстаивать интересы только той национальности, конфессии или идеологии, к которой принадлежат. И хуже всего для государства, что в этом их поддерживает президент.

Русское движение Украины выражает свою солидарность с журналистами и читателями, которые хотят получать объективную информацию, в том числе и на русском языке. Мы должны сейчас объединить свои усилия и встать на защиту наших общих интересов. Потому что обществом, не имеющим объективной информации, можно манипулировать как угодно.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Юрий Паниев

США - за переговоры по стратегической стабильности, но против перезагрузки с Россией

0
532
Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Ярослав Вилков

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал ограничить перекрестное субсидирование

0
440
Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Иван Родин

Для высших чиновников, назначаемых президентом, отменяется предельный возраст в 70 лет

0
1135
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
857

Другие новости

Загрузка...