0
913
Газета Идеи и люди Печатная версия

24.07.2002 00:00:00

Лучшие лоббисты России - июнь 2002 года


Агентство экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование на тему того, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом "цивилизованном лоббировании", не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам июня текущего года. Шестьдесят три эксперта по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. Причем средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей эффективности лоббирования: от 0 до 1 - очень слабая, от 1 до 2 - слабая, от 2 до 3 - средняя, от 3 до 4 - сильная, от 4 до 5 - очень сильная. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", Е.Лашкина - "Независимая газета", Б.Леонов - "Труд", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий и PR, С.Марков - Институт политических исследований, А.Нечаев - Московский финансовый клуб, Д.Орешкин - аналитическая группа "Меркатор", М.Урнов - фонд аналитических программ "Экспертиза", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.

Следует отметить, что мы используем понятие "лоббист" в том смысле, в котором оно уже сложилось в России. Лоббистом у нас называют того, кто успешно отстаивает определенные интересы - корпоративные, региональные, цеховые и т.д. Это понятие во многом аналогично применяющемуся политологическому термину лидер "групп интересов". Есть также узкопрофессиональное употребление термина "лоббист", принятое в Национальной ассоциации лоббистов. Оно применяется к тому, кто проводит отдельно оплачиваемую лоббистскую работу по внешнему заказу.

Напомним, что мы относим лоббистов к трем "весовым категориям". Первая - это "первые лица" коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью. Вторая - это региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело используют их для лоббирования интересов близких к ним структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, работа которых по определению направлена на лоббирование интересов определенных структур или слоев общества (например, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров и т.д.). В эту номинацию вошли также депутаты, которые отличаются постоянством в лоббировании. В ней не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки "цивилизованного лоббирования". Поэтому в качестве претендентов не рассматриваются, в частности, некоторые "всеядные" руководители фракций.

Разделение лоббистов на категории в некоторых случаях носит условный характер. Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах.

Одним из основных факторов, повлиявших на рейтинг ведущих лоббистов в июне, стали события вокруг Внешторгбанка, который возглавил бывший руководитель Внешэкономбанка Андрей Костин. Это назначение было бы невозможно без его хороших лоббистских возможностей в правительстве. Их высоко оценили и эксперты, сделавшие Костина "лидером повышения". Также с Внешторгбанком связан рост рейтинга вице-премьера Алексея Кудрина, возглавившего свою номинацию, - именно его лоббистскими усилиями наблюдатели объясняют принятие Госдумой бюджетной поправки, позволяющей правительству выкупить ВТБ у Центробанка.

Улучшение позиций главы Банка Москвы Андрея Бородина в номинации "первых лиц" стало следствием важной победы над Министерством по антимонопольной политике - суд признал незаконным решение МАПа об отказе в выдаче согласования на увеличение капитала банка. Это тем более существенно для банка, так как речь идет о многократном увеличении его уставного капитала до 8 миллиардов рублей. В этой же номинации дебютировал гендиректор УГМК-холдинга Андрей Козицын. Возглавив недавно созданный подкомитет по развитию горно-металлургического комплекса при Торгово-промышленной палате РФ, он стал представлять интересы российских металлургов в диалоге промышленников с властью.

Рейтинг впервые пополнился лоббистом угольной отрасли - главой Сибирской угольной энергетической компании Олегом Мисеврой. Вместе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым он стал инициатором создания рабочей группы по разработке программы реформирования угольной отрасли. Президент Владимир Путин на заседании Госсовета поддержал эту инициативу. Как следствие, рейтинг Тулеева улучшился уже в региональной номинации.

В этой же номинации можно отметить ухудшение позиций главы Таймыра Александра Хлопонина, что может быть следствием снижения его шансов на победу в выборах губернатора Красноярского края. Дело в том, что в июне был освобожден из-под стражи Анатолий Быков, который, как считается, поддерживает основного конкурента Хлопонина в предвыборной борьбе, спикера местного парламента Александра Усса. Быков пользуется определенной популярностью в Красноярском крае и может принести Уссу дополнительные голоса избирателей.

В номинации "профессионалов" продолжают улучшаться позиции руководителя Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова. Недавно ему удалось восстановить утраченный в прошлом году контроль ТПП над Центром международной торговли. Авторитета Примакову прибавило также то, что на очередном съезде ТПП присутствовал президент Владимир Путин. Также возрос "вес" первого заместителя главы администрации президента Дмитрия Медведева - недавно он возглавил совет директоров "Газпрома", сменив на этом посту Рема Вяхирева.

Впервые в число ведущих лоббистов попали член Совета Федерации Алексей Лысяков и депутат Госдумы Геннадий Райков. Как отмечали многие СМИ, Лысяков небезуспешно отстаивал интересы Ставропольского края при распределении средств на преодоление последствий наводнения. Что касается Райкова, то благодаря его лоббистским усилиям при очередном чтении законопроекта об обороте сельхозземель была принята поправка, запрещающая их продажу иностранцам. Депутаты также исключили из законопроекта положение о доверительном управлении земельными паями, что могло стать причиной повышения рейтинга главы Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. Дело в том, что РСПП активно лоббировал исключение этого положения.

Снижение рейтинга депутата Госдумы Александра Шохина связано с тем, что Госдума вернула во второе чтение и перенесла на осеннюю сессию рассмотрение поправок к Закону "О рынке ценных бумаг". Напомним, что Шохин был основным лоббистом скорейшего принятия этих поправок.

Как мы предсказывали, в рейтинге дебютировал Гарегин Тосунян, возглавивший в июне Ассоциацию российских банков. Наблюдатели отмечают его хорошие лоббистские возможности, которые направлены на повышение статуса АРБ.

Лоббисты - первые лица

#

Ф.И.О.

В июне 2002г.

В мае 2002г.

Очень сильная эффективность

1

Волошин А.С. (администрация президента)

4,35

4,40

2

Чубайс А.Б. (РАО "ЕЭС России")

4,32

4,38

3

Дерипаска О.В. ("Базовый элемент", "Русский алюминий")

4,26

4,31

4

Пугачев С.В. (Совет Федерации, Межпромбанк)

4,13

4,10

5

Фридман М.М. (холдинг "Альфа-групп")

4,05

3,92

6

Евтушенков В.П. (АФК "Система")

4,01

4,03

Сильная эффективность

7

Алекперов В.Ю. ("ЛУКОЙЛ")

3,92

4,05

8

Лесин М.Ю. (Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)

3,90

4,07

9-10

Ходорковский М.Б. (ЮКОС)

3,73

3,71

9-10

Потанин В.О. (группа "Интеррос")

3,73

3,78

11

Вайншток С.М. ("Транснефть")

3,60

3,71

12

Миллер А.Б. ("Газпром")

3,40

3,46

13-14

Казьмин А.И. (Сбербанк РФ)

3,35

3,38

13-14

Зурабов М.Ю. (Пенсионный фонд России)

3,35

3,40

15

Бородин А.Ф. (Банк Москвы)

3,30

3,19

16

Кузык Б.Н. (холдинговая промышленная компания "Новые программы и концепции")

3,27

3,35

17

Столяренко В.М. (АКБ "Еврофинанс")

3,25

3,25

18

Костин А.Л. (Внешторгбанк)

3,22

2,45

19

Йордан Б.А. (Инвестиционный фонд "Спутник", НТВ, "Газпром-медиа")

3,01

2,94

Средняя эффективность

20

Бельянинов А.Ю. (Рособоронэкспорт)

2,98

2,94

21

Кутовой Г.П. (Федеральная энергетическая комиссия)

2,67

2,71

22

Коган В.И. (Промстройбанк Санкт-Петербурга)

2,60

2,54

23

Мисевра О.А. (Сибирская угольная энергетическая компания)

2,57

-

24

Козицын А.А. (УГМК-холдинг)

2,55

-

25

Южанов И.А. (Министерство по антимонопольной политике)

2,50

2,52

Средний рейтинг

3,44

3,48

Лоббисты - региональные лидеры

#

Ф.И.О.

В июнь 2002г.

В мае 2002г.

Очень сильная эффективность

1

Абрамович Р.А. (Чукотский АО)

4,35

4,41

2

Лужков Ю.М. (Москва)

4,22

4,19

3

Шаймиев М.Ш. (Республика Татарстан)

4,18

4,23

4

Дзасохов А.С. (Республика Северная Осетия -Алания)

4,13

4,09

5

Строев Е.С. (Орловская область)

4,00

4,02

Сильная эффективность

6

Яковлев В.А. (Санкт-Петербург)

3,97

3,94

7

Тулеев А.М. (Кемеровская область)

3,84

3,67

8

Лисицын А.И. (Ярославская область)

3,80

3,84

9-10

Прусак М.М. (Новгородская область)

3,78

3,94

9-10

Титов К.А. (Самарская область)

3,78

3,80

11

Рахимов М.Г. (Республика Башкортостан)

3,74

3,77

12

Россель Э.Э. (Свердловская область)

3,70

3,65

13

Аяцков Д.Ф. (Саратовская область)

3,67

3,59

Средняя эффективность

14

Коков В.М. (Кабардино-Балкарская Республика)

2,67

2,77

15

Фархутдинов И.П. (Сахалинская область)

2,65

2,73

16

Позгалев В.Е. (Вологодская область)

2,62

2,70

17-19

Кресс В.М. (Томская область)

2,60

2,70

17-19

Собянин С.С. (Тюменская область)

2,60

2,48

17-19

Громов Б.В. (Московская область)

2,60

2,67

20

Кадыров А.Х. (Чеченская Республика)

2,41

2,46

21

Лапшин М.И. (Республика Алтай)

2,33

2,25

22

Хлопонин А.Г. (Таймырский АО)

2,30

2,37

23

Магомедов М.М.(Республика Дагестан)

2,28

2,35

24

Катанандов С.Л. (Республика Карелия)

2,25

2,28

25

Ишаев В.И. (Хабаровский край)

2,22

2,16

Средний рейтинг

3,23

3,24

Лоббисты-"профессионалы"

#

Ф.И.О.

В июне 2002г.

В мае 2002г.

Очень сильная эффективность

1

Кудрин А.Л. (федеральное правительство)

4,63

4,51

2

Сурков В.Ю. (администрация президента)

4,55

4,62

3

Христенко В.Б. (федеральное правительство)

4,22

4,25

4

Греф Г.О. (федеральное правительство)

4,20

4,33

5

Авен П.О. (Альфа-банк)

4,09

4,11

6

Матвиенко В.И. (федеральное правительство)

4,07

4,04

7-8

Медведев Д.А. (администрация президента)

4,04

3,90

7-8

Хан Г.Б. (Тюменская нефтяная компания)

4,04

4,02

Сильная эффективность

9

Березовский Б.А. (портфельный инвестор)

3,77

3,74

10

Ресин В.И. (правительство Москвы)

3,69

3,67

11

Примаков Е.М. (Торгово-промышленная палата РФ, депутат Госдумы)

3,44

3,22

12

Невзлин Л.Б. (Совет Федерации, ЮКОС)

3,39

3,35

13

Федун Л.А. ("ЛУКОЙЛ")

3,29

3,24

14

Вольский А.И. (Российский союз промышленников и предпринимателей)

3,27

3,18

15

Шохин А.Н. (депутат Госдумы, "Ренессанс Капитал")

3,20

3,28

16

Гордеев А.В. (федеральное правительство)

3,14

3,04

17

Черной Л.С. (портфельный инвестор)

3,10

3,12

18

Павловский Г.О. (Фонд эффективной политики)

3,08

3,21

19

Гуцериев М.С. (портфельный инвестор)

3,05

3,08

20

Ремчуков К.В. (депутат Госдумы)

3,02

3,05

Средняя эффективность

21-22

Торшин А.П. (Совет Федерации)

2,80

2,76

21-22

Райков Г.И. (депутат Госдумы)

2,80

-

23

Тосунян Г.А. (Ассоциация российских банков)

2,77

-

24

Лысяков А.А. (Совет Федерации)

2,75

-

25

Кулик Г.В. (депутат Госдумы)

2,67

2,63

Средний рейтинг

3,48

3,44

(c) Агентство экономических новостей, 2002.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Операции по покупке-продаже иностранной валюты в РФ снизились на треть

Операции по покупке-продаже иностранной валюты в РФ снизились на треть

0
134
Россия просит Германию не поставлять корма с незаявленными ГМО-компонентами

Россия просит Германию не поставлять корма с незаявленными ГМО-компонентами

0
131
Путин принимал во вторник верительные грамоты у новых послов 23 государств

Путин принимал во вторник верительные грамоты у новых послов 23 государств

0
127
Оппозиция прицелилась в охранников Ярослава Качиньского

Оппозиция прицелилась в охранников Ярослава Качиньского

Валерий Мастеров

Польская партия власти намерена защищать своего лидера от угрозы убийства

0
163

Другие новости

Загрузка...