0
771
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

Лес нужен не только бизнесу, но и государству

Тэги: форум, лес, человек


2 сентября в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне открывается форум "Лес и человек", организаторами которого выступили Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, ТПП и РСПП при поддержке правительства РФ. Форум пройдет в рамках крупнейшей международной выставки "Лесдревмаш" и посвящен рациональному использованию лесных ресурсов, а также состоянию и перспективам лесопромышленного комплекса России в XXI веке. Генеральным спонсором форума является лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент".

Показательно, что общественные организации, профильные ведомства и другие представители государства под председательством премьера Михаила Касьянова детально обсуждают проблемы российского леспрома. Однако форум демонстрирует также и то, что рациональность использования лесных ресурсов - это не только проблема государства, но и проблема бизнеса.

В настоящий момент российский леспром, обладающий грандиозным потенциалом, является самой отсталой в российской экономике отраслью. В большинстве своем это полукриминальный, неконтролируемый, а главное - совершенно неэффективный с точки зрения государства бизнес. Обладая 25 процентами мировых запасов древесины, Россия на лесном экспорте зарабатывает в год около 4 млрд. долларов. В то же время Канада, обладая меньшими лесными ресурсами, ежегодно получает 25 млрд., а Финляндия, которая по географическим размерам сопоставима с Иркутской или Архангельской областями, экспортирует лесопромышленной продукции на 16 млрд. долларов.

Разумеется, финны и канадцы рубят леса меньше, чем русские. Однако развитые страны не торгуют сырьем, а выпускают готовый продукт высоких переделов. Российский же лесной экспорт в большинстве своем основан на поставках сырья, то есть круглого леса, в лучшем случае на полуфабрикатах - целлюлозе. Подсчитано, что при рациональном и эффективном лесопользовании Россия могла бы производить продукцию высокого передела. При таком развитии событий, по оценкам Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, ежегодный оборот составил бы 140 млрд. долларов. Необходимо добавить, что Россия может ежегодно без ущерба для окружающей среды заготавливать около 700 млн. кубометров древесины.

Экономические изменения, переживаемые российским ЛПК, вызывают и общественные, даже политические процессы. Активность, с которой правительство в минувшем году обсуждало лесопромышленную концепцию страны, еще пару лет назад была совершенно немыслима. Остается надеяться, что форум "Лес и человек" станет той самой площадкой, на которой вопросы реального бизнеса и перспектив развития российского ЛПК будут решены в соответствии с задачами развития промышленности России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
480
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2195
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1214
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1058

Другие новости