0
999
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

ВПК России рискует остаться без связи

Тэги: впк, омск, кризис


Ни для кого не секрет, что состояние отечественного военно-промышленного комплекса на протяжении 90-х годов прошлого века оставляло желать лучшего. Становление российского капитализма отрицательно сказалось на оборонных предприятиях, выполнявших военные государственные заказы. Из-за резкой смены приоритетов расходы на оборонную промышленность стали стремительно сокращаться - в результате почти все военные заводы оказались в глубоком производственно-финансовом кризисе.

Такое положение дел было недопустимым при любых обстоятельствах. Стабильная работа военно-промышленного комплекса в значительной степени предопределяет экономическое процветание и благополучие любого государства. Нельзя сказать, что этого не понимают в российском правительстве. Так, переломить ситуацию была, по идее, призвана Федеральная целевая программа "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)", появившаяся еще полтора года назад. Но за прошедшее время состояние отрасли не слишком улучшилось, а в некоторых регионах даже ухудшилось.

Наиболее ярким примером могут служить события, развернувшиеся недавно на производственном объединении имени А.С. Попова, которое является одним из ведущих оборонных предприятий Омской области. Впрочем, и саму область можно смело называть важным стратегическим регионом для России: на ее территории расположено более 20 предприятий военно-промышленного комплекса. Их доля в общем объеме продукции российского ВПК превышает один процент.

Омское производственное объединение имени А.С. Попова является сегодня уникальным предприятием радиоэлектронного комплекса отечественного ВПК. Это предприятие - единственный завод в Российской Федерации, выпускающий радиорелейные станции специального назначения типа Р-415, Р-419 различных модификаций, а также аппаратуру широкополосной связи, которая используется в зенитно-ракетных системах С-300.

Государственный оборонный заказ омский радиозавод обслуживает давно - с 1954 года. В результате на основе продукции Омского производственного объединения имени А.С. Попова построено большинство линий связи в силовых ведомствах не только Российской Федерации, но и всех государств СНГ. В 90-х годах XX века омское предприятие было приватизировано. С тех пор юридической формой существования этого завода является компания "Релеро", предприятие со 100-процентным частным капиталом. Более 70% акций принадлежат трудовому коллективу.

В те времена лихорадило почти всю отечественную промышленность. Проблемы не обошли стороной и омский радиозавод: под чутким руководством бывшего генерального директора к концу прошлого века предприятие оказалось в кризисном финансово-экономическом положении. По словам генерального директора ОАО "Релеро" Ивана Полякова, в начале 2001 года объем кредиторской задолженности компании составил около 200 миллионов рублей. Заработная палата выплачивалась рабочим с годичной (!) задержкой.

Таким образом, оборонное предприятие шло к неминуемому банкротству. Омское производственное объединение имени А.С. Попова - это крупное предприятие, на котором работали более 2000 человек (сейчас - 1300). Следовательно, активы этого предприятия представляют собой весьма лакомый кусок для заинтересованных лиц.

В самом начале 1999 года бывший генеральный директор компании "Релеро" Геннадий Гусельников обратился в администрацию Омской области с просьбой помочь предприятию выйти из тяжелого кризиса и предложил соответствующий проект.

В этом проекте, подписанном губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, предполагалось дополнить производственный комплекс оборонного завода рядом отдельных хозяйствующих субъектов. То есть на базе уникального военного предприятия дополнительно предполагалось создать предприятие по проведению контроля автотранспортных средств, предприятие по оказанию услуг телефонной и пейджинговой связи, производство экологически чистой мебельной доски из клееной древесины, производство компактных флуоресцентных ламп и производство систем питания автомобильных двигателей газовым топливом!

Естественно, такая "схема финансового оздоровления" причинила бы огромный ущерб не только создателям радиорелейных станций специального назначения, но и оборонным интересам федерального Центра, то есть интересам Российской Федерации в целом.

В отличие от Российского агентства по системам управления (РАСУ), которое одобрило эту схему (газета "Коммерческие вести" # 18 от 15.05.02), трудовой коллектив предприятия, владеющий контрольным пакетом акций "Релеро", понимал, к чему приведет такая реорганизация. В результате в апреле 2002 года общим собранием акционеров был избран новый генеральный директор - бывший советник заместителя министра обороны РФ Иван Поляков.

Новое руководство тут же прекратило реализацию этого проекта, уже фактически приведшего оборонный завод к ухудшению социально-экономической обстановки. Так, в 2001 году на протяжении девяти месяцев на Омском производственном предприятии имени А.С. Попова не было электроэнергии.

Сегодня работа завода вроде бы нормализовалась - предприятие работает исключительно в интересах государственного заказчика. Как говорится, сейчас у компании очень высокие темпы роста и глобальные планы по дальнейшему развитию производства.

Однако события, произошедшие в том же 2002 году и происходящие по сей день, ставят под сомнение осуществление этих планов. По информации местных СМИ, была инициирована процедура банкротства предприятия. Формальным поводом для этого послужили долги "Релеро", накопившиеся со времен прежнего руководства. А расплатиться по этим долгам омское объединение не может потому, что нет средств. А средств нет потому, что частная компания "Релеро" не может получить инвестиции, так как предприятие подвергнуто банкротству. Вот такой получается замкнутый круг.

Из-за угрозы процедуры банкротства и бесконечных попыток администрации области ввести на заводе внешнее управление компании пришлось приостановить производство продукции, необходимой для успешной обороноспособности страны. Кроме того, под вопрос была поставлена своевременная поставка зенитно-ракетных систем С-300 иностранным заказчикам.

В настоящее время руководство Омского производственного объединения имени А.С. Попова прилагает максимум усилий для того, чтобы сохранить свое предприятие. К счастью, завод не остался без поддержки федеральной власти - ряд федеральных органов государственной власти рекомендовал включить ОАО "Релеро" в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, к которым применяются особенности закона о банкротстве. Во всяком случае, очевидно, что такое важное для обороноспособности России производство систем связи для силовых ведомств и систем управления ПРО не должно быть потеряно из-за действия местных властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1500
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2429
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1769
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1765

Другие новости