0
576
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.05.2003 00:00:00

Импульс кремлевских надежд

Константин Воронов

Об авторе: Константин Валентинович Воронов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: путин, послание, международное положение


Долгожданное ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию в целом продуктивно резюмировало затянувшиеся раздумья об итогах и ближайших перспективах международной политики России. Несмотря на формальный характер подобного рода акций, есть в них своего рода директивный характер и глубинный контекст. Если проанализировать динамику позиций Кремля, зафиксированных в этих, по сути, обращениях к нации (2000 год - международный раздел вообще отсутствовал, 2001 год - изложены общие принципы, 2002 год - установлены приоритетные направления внешней политики), то мы увидим, что сейчас сделано новое и своеобразное усилие.

Судя по тексту Послания (при всех содержащихся в нем мягких намеках и умолчаниях), международная сфера видится президенту и его спичрайтерам как жестко конкурентная среда, в которой для России больше вызовов, чем возможностей, хотя и сохраняются условия для развития. На основе национальной консолидации и подъема народного хозяйства (удвоения ВВП к 2010 году) ставится амбициозная, но достаточно туманная задача - занять достойное место в ряду ведущих держав. Среди глобальных факторов упоминания удостоились лишь СНГ как сфера жизненных интересов России и интегрируемая Европа как цивилизационный выбор и главный международный торгово-экономический партнер. Объединение в Большой Европе представляется достаточно далекой перспективой, тогда как дипломатию РФ ждет вязкое повседневное улаживание текущих проблем, подобно транзиту в Калининград, которому было уделено почетное место. Общее впечатление таково, что анализ нынешнего международного положения страны не входил в круг задач президента, однако, если бы он это сделал, ему пришлось бы сказать много неприятного элите и народу.

Модель международного поведения, которой намерена придерживаться Россия в нынешний непростой момент, свидетельствует о сложности и двойственности ее курса и задач. Заявление о том, что Москва не одобряет силовой подход при решении региональных и мировых проблем и выступает за сохранение роли ООН в качестве главной миротворческой организации, - это, по сути дела, открытая и принципиальная полемика с Вашингтоном, хотя США вообще в докладе отсутствуют. Даже если размолвку с Белым домом Кремль вскоре преодолеет, то тезис о "странах, присваивающих себе главенствующую роль", как фундаментальная позиция может привести к сокращению базы для хрупкого двустороннего сотрудничества. Но возникает немаловажный вопрос: а можно ли проводить одновременно "ультралиберальную" внутриэкономическую политику и "державный" курс на мировой арене?

Если сюда приплюсовать заявленную приоритетную задачу создания стратегического оружия нового поколения (БРПЛ "Гром", БРБД "Тополь-М", обновленный Ту-160 и оружие СВЧ), то даже при отказе от прежнего взаимного сдерживания на основе "баланса страха" вероятно, что этот качественно преобразующийся силовой компонент также может повлиять на российско-американские отношения. Хотя в докладе все острые углы сглажены и аккуратно обойден шлейф расхождений с США (создание НПРО, экспансия НАТО на восток и унилатеральность действий администрации Джорджа Буша), кое-кто в Москве все-таки с новым мировым порядком по-американски мириться не хочет.

Содержание и дух Послания отражают отсутствие больших надежд у нынешнего российского руководства на сотрудничество с Западом, прорывов здесь не ожидают. Этому способствовал крах иллюзий предыдущего периода, несбывшиеся чаяния 2001 г. о том, что "членство в ВТО должно стать инструментом защиты интересов России на мировых рынках". Теперь звучит лейтмотив о том, что "нас вытесняют с перспективных рынков" и существует угроза российским позициям. Центральной темой сотрудничества Москвы с западными державами, исходя из текста президентского Послания, останется "сохранение антитеррористической коалиции", однако на какой основе и в каком формате, также оставлено за скобками. Хотя необходимость наращивания антитеррористического взаимодействия создает необходимую базу и резервы широкого практического сотрудничества. О Китае, Индии, арабском мире и других игроках "большой шахматной доски" также ни слова, хотя в практической дипломатии, хочется верить, все будет наоборот.

Нарисовав картину путешествия в будущее, президент все же считает, что дело для нас небезнадежно. Хотя если причислить к международной сфере еще финальное замечание Владимира Путина о желательности "большей патриотичности" со стороны российских деловых кругов, можно задуматься. Его призыв-пожелание свидетельствует, видимо, о необходимости большей общественной поддержки международной линии Кремля, в том числе в качестве "энергичного импульса" для государственной бюрократии - единственного архитектора и исполнителя в этой сфере. Неясно только, откуда это все возьмется: ведь по характеру собственности и по направленности экономической деятельности наши олигархи и бизнес-элита - вульгарные компрадоры.

Если сравнивать четвертое Послание президента РФ с аналогичными выступлениями лидеров Запада (а не с ритуалами ЦК КПСС), очевидно, что мы осваиваем тот же жанр. Провозглашая генеральные общенациональные цели с некоей риторической нагрузкой, руководство тем не менее четко, почти по-столыпински обозначает приоритеты: нам нужна великая Россия! А для этого надобно при всей вынужденности необходимого маневрирования выстраивать такой курс, который не походил бы на метания той девицы, что и честь хочет соблюсти, и капитал приобрести.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2150
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4884
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2681
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3083

Другие новости