0
1487
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.07.2003 00:00:00

ФСФО России не хватает "стальных" нервов

Тэги: гок, протест, рабочие


Рабочие Коршуновского ГОКа и других предприятий "Стальной группы Мечел" приехали в Москву, чтобы провести акцию протеста против непрекращающихся попыток силового захвата комбината представителями правоохранительных структур области. Действительно, лозунг "Руки прочь от Коршуновского ГОКа" звучит весьма буквально, так как КГОК пытаются захватить именно грубыми физическими методами.

"Наш комбинат создали 40 лет назад, чтобы снабжать железорудным концентратом Западно-Сибирский металлургический комбинат, - выступил один из рабочих Коршуновского ГОКа, - но сегодня ЗапСиб уже не является нашим деловым партнером. Они платили за концентрат ничтожно мало, а потом и вовсе перестали платить. В результате чего мы на 7 месяцев были вынуждены остановить производство. Теперь мы работаем, получаем зарплату, платим налоги, но нам не дают работать. И всем понятно, кому это выгодно - "ЕвразХолдингу" с ЗапСибом. ФСФО же помогает им осуществлять свои планы. Мало того, что ставят под угрозу будущее комбината, но и с недавних пор по отношению к работникам комбината они не гнушаются применением физической силы!"

У здания правительства РФ на Горбатом мосту рабочих Коршуновского ГОК поддержали рабочие Челябинского и Белорецкого металлургических комбинатов, Вяртсильского метизного завода, угольной компании "Южный Кузбасс", комбината "Южуралникель". "Если Коршуновский комбинат не будет работать, то не будет и необходимого для производства железорудного концентрата, а значит, и мы можем остаться без работы", - объясняет представитель Челябинского комбината.

На помощь правительства рабочие рассчитывают больше всего. Об этом красноречиво говорил лозунг "Премьер, прекрати беспредел на Коршуновском КГОКе". Митингующие знали, что председатель правительства РФ Михаил Касьянов находится в это время с рабочей поездкой в Иркутске. По их мнению, Михаил Касьянов должен разобраться в причинах возникшей ситуации и не допустить дальнейшего развития конфликта. Рабочие потребовали от правительства РФ заключить мировое соглашение с кредиторами ГОКа, прекратить чинить препятствия работе и развитию предприятия, отстранить назначенного с подачи ФСФО нового и.о. внешнего управляющего Сергея Рожкова, который, как заявляли рабочие, "разоряет предприятие", а также пресечь дальнейшие попытки силового захвата и привлечь к ответственности виновных в штурме комбината, в результате которого 13 рабочим Коршуновского ГОКа потребовалась медицинская помощь.

Наряду с лозунгами "Нет банкротству КГОКа!" и "Руки прочь от КГОКа!" рабочие также потребовали отправить в отставку руководителя ФСФО Татьяну Трефилову.

По мнению митинговавших, доказательством этого является не только назначение предложенного ФСФО на должность внешнего управляющего Сергея Рожкова, который отозвал все судебные иски комбината по спорным задолженностям (тем самым признав долги КГОКа, которые действительно спорны). Рабочие обвиняют Службу финансового оздоровления в длительном бездействии в то время, когда ГОК нуждался в помощи, и во внезапно возникшей активности, которую проявила ФСФО сразу после того, как предприятие заключило стратегическое партнерство с новым собственником. На КГОКе считают, что приход инвестора не входил в планы "ЕвразХолдинга".

В тот же самый день, с тем чтобы выразить свой протест действиям ФСФО, прибывшие в Москву рабочие организовали пикет у здания этого государственного ведомства. Их лозунги подвергли сомнению правильность и законность, а также объективность действий службы в этой накалившейся ситуации. Что ж, председателю правительства РФ Михаилу Касьянову есть о чем подумать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1348
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1090
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1469
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1273

Другие новости