0
862
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.09.2004 00:00:00

Есть вещи поважнее силы

Виктор Кременюк

Об авторе: Виктор Александрович Кременюк - доктор исторических наук, профессор.

Тэги: 11 сентября, сша, терроризм, борьба, чечня


11 сентября, сша, терроризм, борьба, чечня Черта новой эпохи: авиапассажиры теперь проходят усиленную проверку.
Фото Reuters

Мы скорбим по невинным жертвам Беслана. В памяти еще свежи взорванные самолеты и станция метро «Рижская». В копилке национального опыта – и многие другие случаи, когда невинные граждане гибли от рук террористов.

В обществе возникли и не получают ответа вопросы: «До каких пор?» и «Кто за это ответит?» Власть отвечать явно не хочет. А поэтому и на первый вопрос ответ дать невозможно. Видимо, до тех пор, пока этого хотят террористы...

И все же иметь ответ на вопрос о том, что делать с терроризмом и как с ним бороться, надо. А для этого, видимо, стоит посмотреть на опыт других стран, переживающих нечто подобное: США, Израиля, стран Западной Европы, Юго-Восточной Азии. В первую очередь необходимо посмотреть на опыт США, отмечающих третью годовщину событий 11 сентября. С Соединенными Штатами у нас налажено антитеррористическое сотрудничество, но и мы, и они пока терпим поражение в войне с терроризмом.

Антитеррор по-американски

Администрация Джорджа Буша пошла очень далеко в организации отпора террористам. Так далеко, как, видимо, хочет пойти сейчас президент Владимир Путин. Американцы создали мощную административно-силовую базу внутри страны, в рамках которой действуют новые и старые механизмы (ЦРУ, ФБР, внешняя разведка и др.). Буш предпринял военные акции за рубежом, пытаясь разгромить террористические штаб-квартиры в Афганистане и Ираке.

Казалось бы, администрация США в типично американском деловом духе отреагировала на нападение террористов целой совокупностью взаимоувязанных и согласованных мер, о которых только сейчас начинают говорить в России. Ничто не удержало США от самого серьезного ответа на полученный вызов. Ни угроза нарушения конституционных прав своих граждан. Ни угроза нарушения международного права, когда США в одностороннем порядке приняли решения о нападении на Ирак, о бессудном заточении пленных боевиков, о выводе американских военнослужащих из-под юрисдикции международного законодательства.

И все же ощущения решающей победы над терроризмом со стороны США как не было, так и нет. Мало того, США прочно застряли в Ираке, где их военные терпят серьезный урон от террористов и где Джордж Буш может снискать преждевременное окончание своего президентства. Нельзя не видеть, что в Ираке прошла проверку как военная, так и дипломатическая составляющие контртеррористической стратегии США – и обе они оказались неэффективными.

Если попытаться сформулировать неудачные итоги операции США в Ираке, то можно сделать три вывода: во-первых, борьба с терроризмом – отнюдь не только военно-политическая задача и должна вестись неизмеримо более обширным арсеналом средств из сферы социальных отношений и психологии; во-вторых, надо уметь правильно определять цели своих военных акций (в частности, не путать интересы борьбы за контроль над нефтью с интересами разгрома террористов); в-третьих, нельзя превращать борьбу против терроризма в борьбу против населения страны.

И, самое главное, в борьбе против терроризма надо уметь правильно оценивать свои ресурсы и способы их использования и аналогичные активы противостоящей стороны. В случае ошибки цена поражения становится очень часто неприемлемой. Трудно сейчас предсказать, во что обойдутся ошибки Буша в Ираке, но то, что они во многом подорвут позиции США и приведут к изменению баланса сил в мире ислама в пользу фундаменталистов, сомнений не вызывает.

Чеченская ловушка

Знаменитое изречение Павла Грачева относительно победы в Чечне – «Двумя полками в течение недели» – нельзя отнести только на счет вопиющей некомпетентности «лучшего министра обороны всех времен и народов». Как показали дальнейшие события, в том числе и самые последние, недооценка масштабов угрозы терроризма, непонимание типа и характера связанной с ним проблемы, наконец, просто верхоглядство и шапкозакидательство оказались характерными чертами отношения военной верхушки России к Чечне.

Имеются все основания говорить именно так, потому что, если бы военные в свое время, хотя бы немного поучившись опыту Афганистана, предостерегли политическое руководство от военной авантюры в Чечне, то наверняка бы Кремль – что при Ельцине, что при Путине – поискал иные пути решения проблемы. Но когда военные руководители из кожи вон лезли, чтобы убедить руководство, что они решат проблему за четыре–шесть месяцев (так было в конце 1999 года), то, конечно же, трудно было удержаться от соблазна провести блестящую операцию по разгрому режима Аслана Масхадова (с которым перед этим Москва подписывала договоры и соглашения как с законным руководителем республики).

Надо признать, военные в Чечне добились многого: основные военные группировки Ичкерии разгромлены, села и города республики обращены в руины, погибших от бомбардировок, артиллерийских обстрелов и от установок «Град» насчитываются (по неофициальным данным) сотни тысяч. Больше, наверное, и не надо: уже этого оказалось достаточно для появления добровольцев-шахидов и для того, чтобы большинством чеченцев овладело желание мести.

Наверное, с психологической точки зрения одного желания отомстить мало, чтобы стать террористом-самоубийцей. Но и здесь практика «контртеррористической операции» в Чечне, что называется, пришла на помощь. Бессудные расправы над людьми, «эскадроны смерти», превращение территории Чеченской Республики в поле безнаказанной охоты за людьми, сопровождаемой официальным безразличием или враньем, – все это сыграло дополнительную роль в том, что недостатка в желающих стать смертниками у главарей чеченских террористов нет.

Об этой стороне дела надо писать особо, потому что есть руководители террористических организаций, профессиональные преступники, которые и должны стать объектом охоты правоохранительных органов России и других стран. Но руководители себя не взрывают, это делают те отчаявшиеся и ожесточившиеся люди, без которых акт террора совершить нельзя. И этих людей пугать полицейскими преследованиями, даже смертной казнью глупо и бессмысленно: по-своему они уже за пределами жизни и смерти. Бороться за этих людей надо раньше, не допуская никаких злоупотреблений со стороны контртеррористических органов, со стороны будановых и прочих «героев», лютующих со слабыми и безоружными.

Еще предстоит определить, сколько новых террористов в Ираке появилось из-за того, что творили американские тюремщики в «Абу-Грейб». Точно так же можно будет со временем попытаться понять, почему вдруг появилось столько шахидов и шахидок в Чечне после трех лет «успешной контртеррористической операции». Лучший ответ на эти вопросы, видимо, можно получить в Израиле, где нет недостатка в палестинских смертниках, потому что палестинцы перестали надеяться, что когда-либо их законные интересы будут учтены правительством Шарона.

...Либо жизнь превратится в ад

Наверное, лучшей контртеррористической политикой было бы следовать первой заповеди клятвы Гиппократа: «Не навреди». Иными словами, не предпринимать действий, которые лишают людей надежды на справедливость и на человеческое обращение. Когда на территории страны под вывеской «контртеррористической операции» идет самая настоящая война, не санкционированная ни одним законодательным органом, когда в этой войне используют такие «контртеррористические» средства, как авиация, артиллерия, установки «Град» и т.п., когда на жалобы населения об убийствах мирных жителей, грабежах и насилиях практически нет никакой официальной реакции, тогда в ответ начинается террор.

Причем этот террор осуществляется как против носителей власти, ответственных за действия вооруженных сил и спецслужб, так и против поддерживающего их или просто равнодушного населения. Террористу-профессионалу все равно, против кого, – ему важно, чтобы теракт получил соответствующий резонанс. Шахиду-смертнику также не важно, как он погибнет, – главное, чтобы с собой он унес как можно больше вражеских жизней.

Борьба против терроризма приобретает особо актуальный характер практически повсеместно. И желания разобраться в том, как эта борьба должна быть организована, пока что явно не хватает. Поэтому вопрос начинает звучать достаточно критично: либо общество потребует от власти наконец-то определить и разработать убедительную стратегию борьбы, либо жизнь в России превратится в ад.

Разработать адекватную стратегию контртерроризма можно, если только всерьез захотеть. Прежде всего можно было бы посоветовать власти не создавать условий, при которых людям остается уверовать только в насилие. Чем больше людей не будут верить власти, не будут видеть в ней защитника своих интересов (а не интересов бюрократии), тем большее их число уверует в силу оружия.

Во-вторых, следует обратить самое пристальное внимание на работу правоохранительных органов. Сегодня большое число не только потенциальных террористов, но и противников власти вообще рекрутируется из тех, по ком проехалась российская правоохранительная система с такими ее атрибутами, как надуманные обвинения, пытки, захват чужой собственности, пренебрежение элементарными правами граждан.

Третье, конечно же, это – самая серьезная и обстоятельная борьба с коррупцией и продажностью среди силовиков. Известно, откуда боевики получают оружие и боеприпасы, средства транспорта и информацию. Известно, что они свободно перемещаются по Северному Кавказу и по Москве. Известно, что задержанных боевиков часто отпускают на свободу по разным причинам. С такими силовыми механизмами не выиграть ни войны с терроризмом, ни вообще никакой войны.

И если власть обратит внимание на эти стороны проблемы – помимо привычного завинчивания гаек, – то мы сможем надеяться на спокойную и безопасную жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
983
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2787
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1580
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1941

Другие новости