0
795
Газета Идеи и люди Интернет-версия

09.11.2005 00:00:00

Рейтинг по понятиям

Тэги: волгабурмаш, долги


волгабурмаш, долги Андрея Ищука считают реальным хозяином 'Волгабурмаша'.
Фото Андрея Боева/'КоммерсантЪ'

Когда международное агентство «Standard & Poor’s» или «Moody’s» в очередной раз поднимает кредитный рейтинг России, это радует. Но знают ли международные эксперты, как возвращаются долги чуть дальше от Москвы, скажем, в Самаре?

Есть, например, в Самаре ОАО «Волгабурмаш» – крупнейшее предприятие России по производству нефтепромыслового бурового инструмента, которое обеспечивает более 85% всего рынка. Это предприятие полтора года назад продало векселя на очень приличную сумму ЗАО «Биржевой расчетный центр». Были получены 404 млн. рублей. А затем, как писал «Коммерсант», был приобретен завод «Найрит» в Армении – крупнейший производитель каучука в бывшем СССР. Но возвращение долга «Волгабурмашем» – то есть принятие к оплате своих векселей, как это записано в договоре, пока не происходит.

Что за предприятие «Волгабурмаш»? Здесь 7 тыс. рабочих, заказчики – от «Норильского никеля» до «АЛРОСА», поставки – от США до Монголии. По мнению ЗАО «Биржевой расчетный центр», весьма успешная организация. Так почему бы не выполнить обязательства и не оплатить свой собственный вексель? Может быть, нет на то воли реального хозяина? В Самаре говорят, что им был, а возможно, и остается нынешний член Совета Федерации Андрей Ищук.

Несколько штрихов к портрету Андрея Ищука из СМИ. Как писала «Новая газета – Рязань» в № 17 от 11–17 мая 2004 года, на тот период он был известен в Самаре как один из самых богатых людей. Согласно опубликованной в том же издании справке, кроме «Волгабурмаша» руководил советом директоров ОАО «Термостепс-МТЛ», владел контрольным пакетом акций «Самарский кредит», был хозяином баскетбольного клуба «Волгабурмаш». Газета сообщает также, что нынешний сенатор в прошлом году построил для клуба спортивный комплекс «Арена». «Новая газета – Рязань» рассказала и о том, что несколько лет назад Ищук был одним из инициаторов строительства на проспекте Ленина в памятнике ракете «Союз» пивного ресторана. Но мэрия выступила против такого проекта и вернула ему 12 миллионов рублей. А начинал свой трудовой путь один из самых богатых людей Самары как токарь и наладчик на родном «Волгабурмаше», когда ничто не предвещало взлета карьеры будущего сенатора. Как пишет рязанская «Новая газета», на все обвинения в связях с криминальным миром Андрей Ищук отвечает прямо: «Никакого криминального прошлого у меня нет. А назвать бандитом сейчас можно кого угодно».

Руководители ЗАО «Биржевой расчетный центр» (БРЦ) посчитали, что столкнулись с нежеланием вовремя отдавать долги. А потому БРЦ переуступил право требования по векселю ЗАО ФК «Газтраст». Но воз, то есть долг, и ныне там. Вот как объясняет ситуацию генеральный директор «Газтраста» Юрий Иванов: «Основной причиной непогашения вышеназванного долга является лоббирование своих частных интересов основным акционером ОАО «Волгабурмаш» – Ищуком Андреем Георгиевичем, который является членом Совета Федерации Федерального собрания РФ». Но по Закону «О госслужбе», став сенатором, Андрей Ищук должен передать в управление свой бизнес. Может быть, он так и сделал и должники просто прикрываются его именем? Самара хоть и не мелкий город, но тут, похоже, дела решаются не по понятиям «Standard & Poor’s» или «Moody’s», а просто по понятиям. В арбитраж? Сначала вытащи из оборота кругленькую сумму на пошлину, а там посмотрим, может, и отдадим, а может, и потянем еще.

А пока кредиторы размышляют, как им спасти свои деньги, рядовые граждане гадают, как им подняться до таких высот, как Андрей Ищук. Простой наладчик, а стал собственником предприятия. Как это произошло, может быть, когда-нибудь и узнают. А пока поговаривают, что у сенатора Андрея Ищука уже появились губернаторские амбиции. Так что наивно звучит вопрос: зачем бизнесмены оставляют свой бизнес ради скромного кабинета в Совете Федерации?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
327
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
293
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
329
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости