0
822
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.02.2007 00:00:00

Перезагрузка элит

Тэги: регионы, элита, оппозиция, партии


регионы, элита, оппозиция, партии У оппозиции выбор один: либо самоотвод, либо улица.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Злопыхатели, иронизирующие по поводу мечты кремлевских чиновников о европейской двухпартийной политической системе, должны умолкнуть раз и навсегда. Не прошло и полгода с момента оглашения заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым планов по созданию из Российской партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины» второй опорной конечности, как стало ясно – политический имплантант не только приживется и не будет отторгнут своим более опытным собратом, но еще и помарширует с ним «в ногу».

Тому есть доказательства. В ряде регионов «Единая Россия», усмирив собственную ревность, уже готова предложить «Справедливой России» дружбу домами. В прямом смысле этого слова. По Свердловску, где осенью между партиями власти наблюдалась война не на жизнь, а на смерть (РПЖ даже снимали с выборов), поползли слухи о встрече губернатора Эдуарда Росселя с лидером местных эсэров Евгением Ройзманом, в ходе которой принято решение о передаче государственного особнячка в центре города номеру третьему бывшего списка мироновцев барду Александру Новикову. Свердловские единороссы готовы поделиться с коллегами по власти самым дорогим: именно в этом здании осенью размещался предвыборный штаб ЕР.

Естественно, партиям-миноритариям, наблюдающим такую тенденцию к тандему «Единой...» и «Справедливой...», не остается ничего кроме капитуляции – рассчитывать им уже не на кого. Только за последние два дня января самоотвод на последней тренировочной перед Госдумой региональной кампании взяли две структуры: «Яблоко» в Пскове и Социалистическая единая партия России в Коми. Их местное руководство сослалось на жесткий административный ресурс. Чему поверить нетрудно – шапка и сожженный автомобиль в лесу, оставшийся от выдвиженца «Союза правых сил» в Дагестане, были более чем красноречивы.

Кстати, на выборах именно в дотационных окраинных регионах, где идею двухпартийной системы восприняли более активно и, похоже, буквально, тенденции процесса проявляются наиболее ярко.

Перестройка с однопартийной системы там не везде проходила гладко. Переход с традиционной однопартийной на официально двухпартийную систему власти кого угодно поставит в тупик. В Туве, например, где после вступления в СССР ханов сменили первые секретари, а в 90-х их заменили демократы, позже единороссы, успешность процесса вызывала сомнения. И там, как и везде на осенних региональных выборах, больше всего снятий было в стане партийного триумвирата, претендующего на власть. Сегодня же две партии выступают вместе против остальных. Так, если в Туве крупнейшие митинги против «тотального контроля на выборах» единороссов собирали РПП, РПЖ и «Родина» совместно с КПРФ, то в Дагестане ознаменовавший начало кампании масштабный пикет – уже проводили только зюгановцы, которых впервые за все время попытались снять сразу с двух кампаний.

Итоги регистрации партий в регионах тоже выглядят красноречиво. Питер – единственный субъект, где обкатывается в полном объеме новое избирательное законодательство (отказано 5 партиям из 10), и Дагестан (результат 5 из 12) – самые яркие в этом смысле примеры. Кроме двух партий власти нет проблем в регионах только у парламентской ЛДПР и «Патриотов России». Последняя используется, как и раньше, но теперь под покровительством Кремля, – для распыления голосов лево-патриотических партий. В Туве ее снимали, а потом восстановили, чтобы КПРФ и «Родина» не прошли в парламент. Цель была достигнута. Наметившаяся тенденция вполне вписывается в проверенную систему предварительной дележки процентов на выборах.

Однако у системы есть неприятный побочный эффект – процесс часто выходит из-под контроля. В Туве уже четвертый месяц две партии власти не могут договориться. Страдают от этого невинные жители республики, которым грозит два года прожить без бюджета.

Ситуация вызывает опасения даже у президента. Не зря же он официально попросил подключиться к разрешению конфликта премьер-министра Михаила Фрадкова и главу ФСБ Николая Патрушева (см. «НГ» за 1 февраля с.г.). Конечно, можно сказать, что первый блин – комом: тогда две партии власти еще не узнали поближе друг друга, не осознали, что по задумке они – одно целое. Но, похоже, и выборная ситуация в Дагестане тоже не была согласована с федеральной властью, насторожив ее представителей. Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак заявил о необходимости отрегулировать жесткий местный избирательный закон, который поставил под угрозу участие в кампании списков КПРФ и СПС, даже несмотря на то, что формально он не противоречит федеральному закону. И только после этого коммунисты были восстановлены для участия в выборах.

Конечно, представить, что в самый ответственный момент новоизбранная Государственная Дума, как тувинский Верховный Хурал, может не приступить к своим обязанностям, невозможно. Ясно одно: обе Галатеи – и «Единая...», и «Справедливая...» проявляют все больше самостоятельности, обживая новые для обеих условия сосуществования в политическом пространстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2087
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1944
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1508
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1358

Другие новости