0
1227
Газета Идеи и люди Печатная версия

25.12.2007 00:00:00

Царь родился

Путин избегает электронной почты

Ади Игнатиус

Об авторе: Ади Игнатиус - журналист Time.

Тэги: путин, личность, идеология, психология


путин, личность, идеология, психология В разное время среди удостоенных звания «Человек года» были Сталин, аятолла Хомейни. Теперь настала очередь Путина.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Никто не рождается с таким взглядом, как у Владимира Путина. Бледно-голубые глаза президента такие невозмутимые, настолько лишены эмоций, что его взгляд, должно быть, стал результатом внутреннего усилия. Он как жест человека, понимающего, что сильным можно стать, лишь подавив инстинкты, вроде моргания. Разговор с российским президентом изнуряет, если не пугает. Взгляд словно говорит – я главный.

Путин производит впечатление сдержанной мощи: он немногословен, его движения скупы, но эффективны. Он в хорошей физической форме. Хотя президент невысокого роста – примерно 1,7 метра, – он излучает стальную уверенность и силу. Он сдержан, пригубливает бокал, только когда протокол требует этого.

Путин неохотно раскрывает подробности личной жизни. Говорит, что расслабляется, слушая Брамса, Моцарта, Чайковского. Он ни разу не пользовался электронной почтой. Путин верующий и часто читает Библию. Он не терпит светской болтовни.

Путин четко излагает свое видение места России в мире. Он прежде всего прагматик и создал систему, схожую с китайской, где свободный рынок (хотя и с сильной коррупцией) опирается на мощное государство, которое поддерживает порядок. Как и президент Джордж Буш, Путин считает терроризм одной из самых серьезных угроз в новом веке, но он воздерживается от того, чтобы называть его исламским.

Президент озабочен тем, что американцы пытаются вмешиваться во внутренние дела России. Он хочет, чтобы РФ и Америка были партнерами, но чувствует, что США относятся к России как к незваному гостю на вечеринке.

Путин сказал, что следующей весной займет пост премьера. Но, номинировав Дмитрия Медведева в качестве преемника, Путин останется верховным правителем. За восемь лет на посту он серьезно преобразовал страну. Восстановил стабильность и чувство гордости у сограждан. Правда, это стало отчасти результатом того, что цена на нефть достигла 90 долл. за баррель. Путин распределил богатство так, что к людям вернулась надежда.

Возрождение России меняет направление движения современного мира. Москва противостоит иностранному влиянию не только силой оружия, но и с помощью новых рычагов: нефти, газа, древесины. По глобальным вопросам она предлагает альтернативы ослабевающему влиянию Америки, помогая заключать соглашения с КНДР, на Ближнем Востоке, с Ираном. И Путин еще не закончил. Пост премьера позволит ему стать госдеятелем, который дольше всех из лидеров великих держав находится у власти.

Но у всего этого есть темная сторона. Чтобы добиться стабильности, Путин и его администрация серьезно урезали свободы. И все же его великая сделка – свобода в обмен на безопасность – находит отклик среди россиян, которые стали циниками после обещаний прежних режимов о волшебных плодах западной демократии. Путин хочет участвовать в решении ключевых международных вопросов. Но важнее то, что он хочет править внутри России без иностранного влияния.

У Путина нет чувства юмора, но он человек сардонический. По словам Генри Киссинджера, который встречался с российскими лидерами со времен Брежнева, Путин представляет собой «сочетание равнодушия, большого ума, стратегической хватки и русского национализма». Мы интересуемся, задумывался ли Путин над тем, что история уготовала ему такую роль. «В голову мне это никогда не приходило», – говорит он.

Так же как теракты 11 сентября способствовали становлению президента Буша таким, какой он есть, внешние вызовы обеспечили формирование Путина как лидера. Первый его выход в свет состоялся в Окленде в 1999 году на саммите стран – членов АТЭС. Путин рассказывает нам, что на саммите за обедом, когда он чувствовал себя потерянным, Клинтон пересек комнату и наклонился, чтобы поговорить с ним: «Володя, я предлагаю, чтобы мы с тобой вышли вместе, вдвоем». Путин поднялся, и оба мужчины удалились под аплодисменты. «Я этого никогда не забуду», – вспоминает Путин. Это был единственный момент мягкости, допущенный президентом в беседе.

Теперь, когда Путин укрепил контроль над властью, похоже, его больше не тревожит вопрос, как добиться одобрения Запада. Несмотря на хор неодобрительного кудахтанья из западных столиц, Путин зажал прессу, заглушил оппозицию, бросил в тюрьму магнатов, не присягнувших на верность ему. Администрация Путина блокировала реальное участие в политике демократов, таких как Гарри Каспаров. В ходе нашей дискуссии президент запросто заявляет, что Каспаров – марионетка Запада, поскольку после своего ареста он общался с иностранной прессой на английском.

Говорят, что Путин окружил себя деловыми и политическими тяжеловесами, берущими взятки. Если что-то и может повергнуть Путина, то это, наверное, только взяточничество. Пока повышается уровень жизни, народ, вероятно, будет игнорировать чувство, что чиновники становятся неприлично богатыми за счет нелегальных выплат. Но если рост экономики остановится, Путин столкнется с вызовом. Это будут либо толпы на улицах, либо военные и гражданские соперники. Когда мы просим Путина прокомментировать предположение, что его окружают коррумпированные чиновники, президент теряет самообладание: «Если вы так вот об этом уверенно сказали, значит, вы знаете фамилии; значит, вы знаете коррупционные схемы... Напишите заявление». Что касается Анны Политковской, Путин полагает, что ее убил провокатор, чтобы бросить подозрение на его администрацию. Какое бы внимание внешний мир ни уделял такого рода делам, формальные опросы четко дают понять: внутри России критики Путина в меньшинстве.

Миссия российского президента заключается не в том, чтобы победить Запад. Он намерен вернуть россиянам чувство величия их государства. Когда историки говорят о месте Путина в российской истории, они проводят параллели со Сталиным или с царями. Путин – не Сталин. Но Путин выстраивает сильное государство, и любой вставший на его пути заплатит за это.

Масштабы коррупции, очаги нестабильности, уязвимость экономики перед перепадами сырьевых цен – все это грозит разрушить достигнутое. Но Путин хорошо сыграл свою партию. И в качестве премьера ему предстоит досмотреть оставшуюся часть драмы о возрождении России. Практически никто в России не сможет остановить его. Если Путин преуспеет, Россия станет политическим конкурентом США, и Китая, и Индии. Россия будет одной из великих держав нового мира.

 

  • Сильная власть в России и ее лидер как проблема и вызов

  • Меньше Ка-гэ-бэ, больше Эм-би-эй

  • О мифе авторитарной модели или тормозящей роли путинского зажима

  • Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

    Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

    Игорь Субботин

    Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

    0
    3276
    Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

    Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

    Георгий Соловьев

    0
    940
    Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

    Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

    Андрей Гусейнов

    0
    756
    Центробанк выстрелил экономике в ногу

    Центробанк выстрелил экономике в ногу

    Анастасия Башкатова

    Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

    0
    3041

    Другие новости

    Загрузка...