0
1939
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.05.2012 00:00:00

Химические бои отраслевого значения

Тэги: экономика, промышленность


В России борьба с коррупцией с каждым годом вроде бы становится все активнее, но особых результатов пока, к сожалению, не приносит. В своем докладе по итогам 2011 года генпрокурор Юрий Чайка признал малоэффективным противодействие коррупции. По данным «Коммерсанта» (04.05.12), в отчете главы Генпрокуратуры говорится, что в 2011 году сохранилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. Ведомство признает, что уменьшение числа выявленных коррупционных преступлений обусловлено не снижением уровня коррупции в стране, а недостаточно результативной работой правоохранительных органов.

Но есть и приятные исключения, которые выделяются на общем фоне и в дальнейшем могут послужить ориентиром для работы правоохранительных органов. В начале мая в городе Тольятти сотрудники Следственного комитета по Самарской области успешно провели спецоперацию – в один день была проведена серия обысков и изъятий документов в ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Как сообщает «Российская газета» (15.05.12), мероприятия проводились в здании заводоуправления, управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор» (является реестродержателем предприятия).

Формальной причиной следственных действий послужило уголовное дело, возбужденное по иску ОАО «OXК «Уралхим», которое с 2008 года является миноритарным акционером предприятия, владея 9,74% акций. Дело было возбуждено 10 февраля 2012 года по поводу воспрепятствования ТоАЗом доступу миноритария к документам предприятия. По сути, миноритарный акционер винит неустановленных сотрудников ТоАЗа в срыве сделки по продаже принадлежащего ему пакета акций предприятия.

Корпорация «Тольяттиазот» после окончания майских праздников распространила в СМИ сообщение о поданных на действия сотрудников правоохранительных органов жалобах. В нем, в частности, отмечалось, что «в ходе обысков изымались документы, не касающиеся обстоятельств расследуемого дела, но относящиеся к внешнеэкономической деятельности общества, к движению денежных средств на банковских счетах отдельных работников ОАО, к сведениям о коммерческих партнерах предприятия» («Волжская коммуна», 14.05.12). По уже сложившейся годами традиции руководство предприятия расценило проведенные мероприятия как очередной этап борьбы за контроль над заводом. «Тольяттиазот» вообще часто пытается представить происходящее в последнее время вокруг предприятия таким образом, что якобы инициатором всех проблем завода – обысков, проверок контролирующих органов, митингов протеста населения Тольятти, приездов экологов на завод и критических статей в газетах – являются миноритарные акционеры (в частности, компания «Уралхим») или какие-то неизвестные рейдеры. «Уралхим», в свою очередь, говорит, что всего лишь через судебные органы добивается от руководства «Тольяттиазота» соблюдения прав миноритарных акционеров и корпоративного законодательства.

Основной владелец ТоАЗа Владимир Махлай занял пост гендиректора предприятия еще в 1985 году. В 1990-х во время приватизации ему удалось получить контроль над заводом. С 2000-х бизнесом Махлая начинают активно интересоваться правоохранительные органы, а в 2005-м его объявили в федеральный розыск. Скрывшись от уголовного преследования за границей, с 2006 года владелец ТоАЗа проживает в Лондоне. Все претензии правоохранительных и надзорных органов к своему бизнесу Махлай неоднократно клеймил как попытки отобрать его собственность.

Судя по всему, причиной для того, чтобы следователи наконец-то сделали свою работу по-настоящему честно, качественно и эффективно, стал не только и не столько иск миноритарных акционеров. В прессе несколько раз появлялись предположения о том, что на ТоАЗе ведение реестра акционеров осуществлялось с нарушениями, речь даже шла о существовании нескольких вариантов этого реестра. Как сообщала The Moscow Post (04.05.12), нынешний генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королев несколько лет «совмещал руководство предприятием и его реестродержателем – случай в российской и мировой практике экстраординарный». Потенциально это давало возможности для влияния на содержание реестра акционеров. По информации СМИ, в процессе следственных мероприятий в самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор» один из его руководителей был отправлен на «скорой помощи» в больницу с подозрением на сердечный приступ. Нашли ли следователи именно то, что искали?

По мнению источника, знакомого с ситуацией, «действия следователей на ТоАЗе – вполне логичный итог политики руководства завода: «Они скорее всего связаны с заявлениями миноритариев. Но ведь миноритарные акционеры жаловались не только на нарушение своих прав и отказ в предоставлении положенной им по закону информации, но и на различные финансовые нарушения на «Тольяттиазоте» – коррупцию, занижение стоимости продаваемой продукции предприятия, сокрытие прибыли и незаконный вывод средств».

Получается, что жалоба миноритариев может стать лишь ниточкой, с помощью которой следователи попытаются распутать большой клубок. Есть вероятность того, что по результатам работы самарских следователей будут вскрыты реально серьезные нарушения не только в работе с акционерами, но и в хозяйственной деятельности предприятия.

У государства, как и у миноритариев, было немало претензий к ТоАЗу. Как сообщал Finam.ru (10.08.07), уголовные дела по основному владельцу «Тольяттиазота» Владимиру Махлаю появились по поводу уклонения от налогов и мошенничества. В середине 2000-х речь шла о миллиардах рублей, которые, по версии следствия, были недополучены бюджетом из-за использования серых схем поставок продукции аффилированным компаниям по заниженной цене. Не исключено, что на этот раз у следователей оказалось на руках документальное подтверждение о подобной деятельности на «Тольяттиазоте».

Еще один повод для масштабной проверки – информация о регулярном нарушении экологического и природоохранного законодательства. После внесения поправок в ГК и природоохранные законы 2012 года руководство предприятия-нарушителя теперь несет уголовную ответственность за загрязнение окружающей среды. А «Тольяттиазот», по данным Polit.ru (07.03.12), недавно включенный организацией «Зеленый патруль» в сотню самых экологически грязных предприятий РФ, имеет шанс стать первым примером использования новых, более жестких законов об охране природы.

Источники в Самаре не исключают и еще одну очень важную причину для активности СК по «Тольяттиазоту». Существует открытая и довольно любопытная статистика многочисленных выигранных ТоАЗом дел, напрямую зависящая от конкретных судей. Из последних примеров такого рода – решения по искам миноритариев Eurotoaz Limited и «Уралхима». Причем, что характерно, решения местных судов впоследствии отменялись судами вышестоящих инстанций.

История Eurotoaz Limited – один из примеров политики ТоАЗа по отношению к своим акционерам. Как сообщал Polit.ru (26.03.12), владельцы Eurotoaz Limited «инвестировали в ОАО ТоАЗ $20 млн.», а потом компания оказалась вне реестра акционеров при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Вполне возможно, что следственные мероприятия были связаны именно с интересом к этим и другим подобным событиям.

У «тольяттинского дела» есть реальный шанс стать одним из первых шагов в борьбе с коррупцией, по поводу которой у нас так много любят говорить, но при этом так мало делать. Остается надеяться, что результаты работы следователей в ближайшее время станут известны общественности, а не останутся навечно «тайной следствия» и не исчезнут без следа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1502
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3873
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2162
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2433

Другие новости