0
2018
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.11.2012 00:00:00

Сибирь прирастает Китаем

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - востоковед.

Тэги: экономика, сибирь, китай


Начатый год назад «поворот на Восток» набирает темпы. Действует небывалое в истории России Министерство по развитию Сибири и Дальнего Востока, обсуждаются и принимаются меры по стимулированию модернизации производства, владивостокский саммит АТЭС дал зеленый свет притоку зарубежных капиталов и технологий.

Заметно активизировалось обсуждение восточного будущего России в СМИ. Из последних публикаций выделяется статья «Континент Сибирь», опубликованная 2 ноября в «НГ». Трудно не согласиться с тремя авторами, активными политическими деятелями, в том, что причины отставания восточных земель они усматривают в традиционной «колониальной парадигме» и что возможности их успешного развития открываются только «на пути индустриализации и нового научно-технологического развития». Однако мне видится «экономически неэффективным и политически опасным» утверждение о том, что «на пути индустриализации и нового научно-технологического развития Китай может оказаться нашим конкурентом», а «основными союзниками России по освоению и развитию Сибири должны скорее стать Южная Корея, Япония и США».

При любых темпах развития Сибири она в обозримом будущем вряд ли сможет конкурировать даже с сопредельными, сравнительно отсталыми провинциями Китая. Что уж говорить о передовых приморских районах Поднебесной. А вот помочь нашим восточным землям Китай и может, и хочет. Может, потому что располагает проверенным практикой опытом ускоренного развития отставших регионов (за минувшие 10–15 лет были осуществлены государственные программы «развития западных районов» и «модернизации старой промышленной базы северо-востока»), огромными капиталами, современными промышленными и сельскохозяйственными технологиями. Хочет, потому что, как и любая экономически развитая страна, нуждается в расширении рынков сбыта товаров и капитала, стабильных поставках сырья по оптимальным логистическим схемам, реализует стратегическую установку «богатые соседи – мирная граница» и при этом испытывает растущее давление США, «назначивших» Китай своим главным оппонентом в рамках стратегии «поворота к Азии».

Важной частью этой стратегии как раз и является ограничение доступа Китая к источникам сырья в Африке, на Ближнем Востоке и Центральной Азии, создание угроз на морских путях, по которым проходит около 80% китайского экспорта. В таких условиях дополнительную ценность приобретает стратегическое партнерство Китая с Россией, которая в отличие от упомянутых в статье Южной Кореи и Японии обладает полным суверенитетом, не станет прислушиваться к «советам» из Вашингтона и будет взаимодействовать с Китаем в той мере, в какой это соответствует ее национальным интересам.

«Особые отношения» Токио и Сеула с Вашингтоном, кстати, в той же степени ограничивают их возможности по части «освоения и развития» Сибири. Весьма возможна благосклонность американцев к «точечным» проектам, которые свяжут природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока с рынками в Японии, Южной Корее и самих Штатах, чтобы предотвратить их подключение к китайскому рынку. Возможно одобрение и таких политически окрашенных проектов, как налаживание железнодорожного сообщения через Северную Корею. Но наращивание экономического, а следовательно, и военного потенциала России на востоке вряд ли отвечает долгосрочным интересам Вашингтона. Безусловно, участие в развитии нашего востока Южной Кореи, Японии и США, равно как и Индии, Тайваня, Сингапура, Малайзии, других стран и регионов, крайне желательно.

Любой перекос хоть в китайскую, хоть в любую иную сторону чреват экономическими и политическими рисками. Ставка на восточных союзников США гарантирует нам те же последствия, что и чрезмерная зависимость от союзников западных. Прозападная ориентация и многочисленные уступки Москвы так и не дали ощутимых плодов «на пути индустриализации и нового научно-технологического развития». Вместо этого мы видим выдавливание российского бизнеса, захват наших традиционных сфер влияния, поощрение антирусских настроений среди населения и нарушение прав поселившихся в Западной Европе граждан России.

Поспорю и с утверждением о том, что «русские первопроходцы использовали самые отдаленные земли Евразии для проникновения именно в Америку, а не на берега Желтого моря». На этих самых берегах, на арендованной у Китая земле, в 1898 году был основан русский город Дальний (ныне Далянь) как конечный пункт Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Хорошо оборудованный порт принимал океанские суда и стал вторым по грузообороту на всем побережье от Охотского до Южно-Китайского моря. Город выделялся своими архитектурными и планировочными достоинствами. На той же КВЖД в том же 1898 году был заложен и другой великий город «Желтороссии» – Харбин. К 1924 году в нем жили 100 тыс. русских, поляков, немцев, евреев, грузин и других граждан СССР и бывших подданных Российской империи, действовали Кафедральный собор, университет и Технологический институт, в Оперном театре гастролировал Шаляпин. Чем не «остров Крым»? Чем это не примеры продуктивности сотрудничества русских и китайских пассионариев?

Да, «геополитическое позиционирование Сибири», о котором пишут авторы статьи, очень важно сейчас. Надобно не допустить замыкания того, что в статье называется Северным кольцом, то есть «союз современных демократических рыночных стран: от Европы через Россию и Японию к Соединенным Штатам». Нас и так «замыкают» при помощи НАТО, а также создаваемой ЕвроПРО и уже развернутой ПРО азиатской. И нам незачем участвовать в чужих опасных играх сдерживания Китая. Напротив, сопредельный Китай – не меньший ресурс развития Сибири и Дальнего Востока, чем их неисчерпаемые природные богатства. Сибирь будет прирастать Китаем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
985
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1139
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1664
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1312

Другие новости