0
19802
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

100 ведущих политиков России в феврале 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, февраль


ведущие политики, рейтинг, февраль Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Важными факторами, влиявшими на позиции ведущих политиков в феврале, стали президентская гонка, работа крупных дискуссионных площадок как в России (Инвестиционный форум в Сочи), так и за рубежом (Мюнхенская конференция по безопасности), анонсирование и развитие стратегически важных инфраструктурных проектов, масштабные медийные скандалы.

В топ-100 рейтинга в феврале входит полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев (95-е место). 

Федеральная административная элита

На фоне обострения ситуации в Сирии усиливается влияние главы Минобороны РФ Сергея Шойгу (перемещается с 5-го на 3-е место). По итогам визита делегации руководителей российских спецслужб в США несколько укрепляются позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 9-го на 8-е место) и главы СВР Сергея Нарышкина (с 41-го на 40-е место). После сообщения об участии секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в резонансной операции по выявлению канала наркотрафика из Аргентины в Россию усиливается и его влияние (с 17-го на 15-е место).

На фоне обсуждения реформирования пенсионной сферы укрепляется влияние вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец (с 31-го на 29-е место), а также главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой (с 23-го на 20-е место), которая входит в группу политиков с очень сильным влиянием. При этом теряет позиции глава Минфина РФ Антон Силуанов (с 8-го на 11-е место). 

Крупные скандалы серьезно ослабляют позиции вице-премьера Сергея Приходько (с 43-го на 61-е место). Ослабевает влияние вице-премьера РФ Юрия Трутнева (с 34-го на 42-е место), сын которого был допрошен как свидетель по резонансному делу об избиении Андрея Ширмана. 

Успехи ряда российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане позволяют остановить нисходящий тренд для вице-премьера РФ Виталия Мутко (с 73-го на 71-е место). Сообщения о том, что помощнику президента Игорю Левитину удалось договориться с МОК о праве россиян пройти под флагом страны на церемонии закрытия Олимпиады (в итоге не подтвердившиеся), тем не менее очевидно сработали на укрепление позиций чиновника (с 68-го на 56-е место). В то же время проблемная сторона участия отечественных спортсменов в Олимпиаде (в том числе новые обвинения в допинге) ослабляет влияние главы Олимпийского комитета РФ Александра Жукова (с 60-го на 62-е место). 

После обострения ситуации в Донбассе незначительно ослабевают позиции постпреда президента РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Бориса Грызлова (с 57-го на 60-е место) и помощника президента РФ Владислава Суркова (с 75-го на 76-е место).   

На фоне полноценного развертывания агитационной кампании кандидатов в президенты и дебатов на телевидении серьезно усиливает позиции генеральный директор Первого канала Константин Эрнст (перемещается с 54-го на 43-е место). 

Усиливает влияние глава Минэнерго РФ Александр Новак (с 62-го на 53-е место) – очевидно, после заявлений главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля в защиту проекта «Северный поток – 2». Укрепляет позиции глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров (с 70-го на 63-е), принявший активное участие в Мюнхенской конференции по безопасности, в том числе в мероприятиях с представителями разведывательного сообщества США, Великобритании, Израиля и Евросоюза.

Партийная элита

Торможение роста рейтинга Павла Грудинина, очевидная инертность его кампании приводят лишь к символическому росту его влияния (перемещается с 79-го на 77-е место). При этом позиции конкурирующего с ним за второе место Владимира Жириновского очевидно ослабевают (с 59-го на 68-е место). Технологически проблемная кампания ряда кандидатов в президенты ведет к снижению их влияния. Нисходящий тренд затронул позиции Григория Явлинского (с 94-го на 98-е место) и Ксении Собчак (с 82-го на 86-е место). 

Сохраняется тенденция снижения влияния лидеров парламентских партий, не принимающих участие в президентской гонке. Геннадий Зюганов (переходит с 71-го на 78-е место) ослабевает в том числе как глава предвыборного штаба кандидата от КПРФ. На позициях Сергея Миронова (перемещается с 95-го на 96-е место) сказываются пессимистические прогнозы о ближайших перспективах «Справедливой России». 

Визиты в регионы секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и запланированная на март серия форумов Всероссийского совета местного самоуправления с его участием несколько укрепляют влияние этого политика (с 67-го на 66-е место). Усиливаются позиции зампреда Госдумы РФ Ирины Яровой (с 76-го на 74-е место) – очевидно, после внесения ею и ее соавторами законопроекта о пожизненном сроке наказания для педофилов. 

Региональная элита

После визита главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Чечню усиливается влияние главы региона Рамзана Кадырова (с 53-го на 48-е место). Усиливается и влияние главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (с 61-го на 58-е место), не исключившего, что он будет баллотироваться на следующих губернаторских выборах в городе. 

Глава Татарстана Рустам Минниханов незначительно отыгрывает позиции (с 84-й на 82-ю) после участия в финале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в качестве наставника и в мероприятиях Российского инвестиционного форума в Сочи. При этом несколько ослабевают позиции полпреда президента в ПФО Михаила Бабича (с 88-го на 92-е место).

По-прежнему серьезное внимание федеральных властей к Дагестану и масштабная антикоррупционная операция в республике усиливают влияние врио главы региона Владимира Васильева (с 86-го на 83-е место).

Бизнес-элита

На фоне пока не подтвержденных сообщений о вхождении «Объединенной авиастроительной корпорации» в состав «Ростеха» усиливается влияние главы госкорпорации Сергея Чемезова (с 11-го на 9-е место). После сообщения о приобретении 29,1% акций сети «Магнит» банком ВТБ незначительно укрепляются позиции Андрея Костина (с 39-го на 38-е место). При этом снижается влияние главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева (с 40-го на 45-е место). 

Роман Абрамович (с 48-го на 41-е место) укрепляет влияние на фоне неподтвержденных сообщений о том, что он может стать первым российским инвестором мессенджера Telegram. Усиливает позиции Александр Волошин (с 77-го на 72-е место). 

Диалог с Владимиром Путиным в ходе встречи с представителями экономического совета «Франко-российской торгово-промышленной палаты» укрепляет позиции Геннадия Тимченко (с 49-го на 46-е место). Кроме того, Министерство спорта отозвало один из исков к принадлежащей бизнесмену компании «Стройтрансгаз».

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2018 г.

NEZG_042.jpg

























































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1865
Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Юрий Паниев

1
2160
Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Что означают вциомовские рейтинги "Новых людей", ЛДПР и "Справедливой России"

0
5314
После выборов социология частично возвращается к реальности

После выборов социология частично возвращается к реальности

Иван Родин

Рейтинг «Единой России» в сентябре так и не превысил 30%, недовольство властями и ценами выросло

0
2338

Другие новости

Загрузка...