0
3814
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.06.2020 16:54:00

100 ведущих политиков России в мае 2020 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, май


ведущие политики, рейтинг, май Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. В центре внимания президента в мае кроме противодействия распространению коронавирусной инфекции находились ситуация с паводками и природными пожарами в регионах; положение дел в системе образования; развитие транспортной отрасли, авиапрома и авиаперевозок. Важными политическими событиями стали рабочие встречи главы государства (в режиме видеоконференций) с руководителями ряда предвыборных регионов.

Ключевым фактором, влиявшим на позиции фигурантов рейтинга в мае, оставались меры по сдерживанию пандемии при усилении акцента на решение сопутствующих социально-экономических проблем.

Федеральная административная элита

Развивается восходящий тренд для вице-премьеров, впервые вошедших в состав правительства после назначения премьер-министром Михаила Мишустина (2-е место). Переходит в группу с сильным влиянием Дмитрий Григоренко (перемещается с 52-го на 47-е место), несколько укрепляется министр экономического развития Максим Решетников (с 66-го на 65-е место). Усиливается влияние Марата Хуснуллина (с 44-го на 35-е место), под председательством которого в мае прошло заседание правительственной Комиссии по региональному развитию и совещание о планах поддержки строительной отрасли и ЖКС. Ожидания по поводу дальнейшего снятия ограничений, затрагивающих работу туристической отрасли, способствуют укреплению позиций Дмитрия Чернышенко (с 64-го на 59-е место). Укрепляются позиции Алексея Оверчука (с 78-го на 70-е место), в мае принявшего участие в заседании совета Евразийской экономической комиссии. Усиливается влияние Виктории Абрамченко (с 80-го на 72-е место), под председательством которой в мае прошло совещание по реформе обращения с твердыми коммунальными отходами; Абрамченко одобрила проект стратегии «Российского экологического оператора».

Переходит в группу с очень сильным влиянием вице-премьер Татьяна Голикова (с 23-го на 16-е место), которой в конце апреля было поручено совместно с Роспотребнадзором определиться с концепцией снятия или смягчения ограничительных мер, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции. При этом на фоне слухов о дискуссиях в правительстве по поводу приостановки действия бюджетного правила (включающего принципы использования Фонда национального благосостояния и ограничения предельных общих годовых расходов бюджета) теряет позиции министр финансов Антон Силуанов (с 10-го на 13-е место).

Из-за временного снижения публичной активности по причине заражения коронавирусной инфекцией теряет позиции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (с 16-го на 18-е место). При этом несколько усиливается влияние первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова (с 24-го на 21-е место).

Переходит в группу с сильным влиянием глава МЧС Евгений Зиничев (с 51-го на 46-е место) – силы ведомства задействованы как для мероприятий, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, так и для тушения природных пожаров и борьбы с паводками в регионах.

Партийная элита

Продолжается нисходящий тренд для большинства лидеров парламентских оппозиционных партий. На фоне не слишком высокой активности оппозиции покидает группу с сильным влиянием Геннадий Зюганов (с 50-го на 51-е место), теряет позиции Владимир Жириновский (с 62-го на 64-е место).

Стабильно влияние секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (41-е). На фоне принятия Госдумой новых законопроектов, направленных на поддержку населения и бизнеса в период пандемии, укрепляются позиции главы фракции «Единой России» в Думе Сергея Неверова (с 65-го на 61-е место). Также усиливается влияние председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (с 73-го на 66-е место).

Региональная элита

Укрепляет влияние губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 75-го на 71-е место) – вероятно, на фоне отмены в этом субъекте Федерации специальных цифровых пропусков. В то же время негативные интерпретации посещения Александром Бегловым одного из роддомов, а также инициатива фракции «Яблоко» в региональном Заксобрании о выражении недоверия губернатору Петербурга свидетельствуют об усилении медийного и элитного давления на него и способствуют ослаблению его позиций в рейтинге (с 63-го на 68-е место).

Позитивной новостью для главы Татарстана Рустама Минниханова становится поддержка президентом его выдвижения на новый срок, это усиливает его позиции в рейтинге (с 84-го на 75-е место).

На фоне сложной эпидемиологической обстановки в Дагестане продолжается нисходящий тренд для главы республики Владимира Васильева (с 97-го на 100-е место).

Бизнес-элита

После переназначения на пост исполнительного директора «Роснефти» несколько укрепляются позиции Игоря Сечина (с 7-го на 6-е место). На фоне начала проектных работ по трубопроводу «Сила Сибири – 2» укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 26-го на 24-е место). Позитивным информационным поводом для президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 48-го на 45-е место) становится подписание данной корпорацией меморандума о взаимопонимании с алжирской нефтяной компанией Sonatrach. Переходит в группу с сильным влиянием и совладелец компании Evraz Роман Абрамович (с 55-го на 50-е место). Усиливается влияние главы «Роснано» Анатолия Чубайса (с 60-го на 56-е место). В то же время покидает группу с сильным влиянием Олег Дерипаска (с 46-го на 52-е место).

Позитивным фактором для президента Сбербанка Германа Грефа (с 18-го на 17-е место) и президента ВЭБ РФ Игоря Шувалова (с 92-го на 76-е место) становится одобрение Госдумой законопроекта, предоставляющего возглавляемым им корпорациям право в 2020 году включать субординированные кредиты в состав основного капитала. В то же время ослабевает в рейтинге основной акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук (с 17-го на 19-е место). 

111 table 690.JPG

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2020.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Франция выходит из карантина в новой политической конфигурации

0
2534
Почему Мишустин обогнал Лаврова и Шойгу

Почему Мишустин обогнал Лаврова и Шойгу

Экономическая повестка становится важнее внешнеполитической и военной

0
3060
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июне 2020 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июне 2020 года

Дмитрий Орлов

0
2728
COVID-19 рушит планы "реопенинга" на юге США

COVID-19 рушит планы "реопенинга" на юге США

Данила Моисеев

Техас и Флорида показывают рекордные показатели заболеваемости коронавирусом

0
979

Другие новости

Загрузка...