0
13978
Газета Идеи и люди Печатная версия

28.06.2022 17:45:00

100 ведущих политиков России в июне 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, июнь


ведущие политики, июнь

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди событий внешнеполитического значения с его участием – Петербургский международный экономический форум, саммит БРИКС и встреча «БРИКС-плюс», встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым; среди внутриполитических – заседание президиума Госсовета, посвященное стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, совещания по вопросам развития автопрома и дорожному строительству, встреча с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными – участниками ПМЭФ.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июне: специальная военная операция в Украине, события Петербургского международного экономического форума, обсуждение мер по развитию Арктики и Дальнего Востока, подготовка новых законодательных инициатив. Восходящий тренд затрагивает часть руководства финансово-экономического блока, часть руководителей силовых структур, топ-менеджеров нефтегазовых компаний, часть управленцев из сферы инфраструктурного строительства, ОПК и банковского сектора, большинство представленных в рейтинге глав регионов, нисходящий – ряд представителей бизнеса, находящихся под санкционным давлением, а также некоторых чиновников социального блока.

Федеральная административная элита

Входят в число фигурантов рейтинга первый заместитель директора ФСБ Сергей Кораблев (77-е место) и назначенный на пост главы МЧС Александр Куренков (95-е место).

Продолжается восходящий тренд для первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 7-го на 5-е место) – на фоне его активности в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях Украины. На фоне успехов российских силовых структур в ходе проведения спецоперации в Украине укрепляются позиции главы Росгвардии Виктора Золотова (с 33-го на 32-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил Валерия Герасимова (с 43-го на 34-е место). В то же время теряет позиции в рейтинге глава МВД Владимир Колокольцев (с 23-го на 28-е место).

Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей финансово-экономического блока. Усиливается влияние главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 10-го на 9-е место) – после подготовки Минэкономразвития законопроекта по наделению ЦБ дополнительными полномочиями по контролю над процессом приобретения российских банков и некредитных финансовых организаций. Укрепляются позиции главы Минфина Антона Силуанова (с 17-го на 15-е место) – вероятно, это следствие подготовки ведомством проекта поправок в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», предусматривающих создание специального резерва драгоценных камней и металлов.

Резонанс вокруг заявлений первого вице-премьера Андрея Белоусова в ходе ПМЭФ создает выигрышные для него информационные поводы (с 26-го на 23-е место). Получает дополнительные политические возможности глава Минэкономразвития Максим Решетников (с 89-го на 87-е место) – после позитивной оценки рядом СМИ его заявления о необходимости «перезапуска рыночного кредитования» для восстановления экономики. После предложения президента о необходимости направить на комплексное обустройство и развитие сельских территорий экспортные пошлины от продажи продукции сельского хозяйства усиливается влияние главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 41-го на 40-е место).

Укрепляются позиции вице-премьера Александра Новака (с 42-го на 37-е место), под председательством которого, в частности, состоялось совещание по развитию Северного морского пути. Возвращается в группу с сильным влиянием вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев (с 51-го на 49-е место), под председательством которого состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Усиливается и влияние полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 78-го на 73-е место).

В социальном блоке укрепляются позиции вице-премьера Татьяны Голиковой (с 29-го на 25-е место). При этом нисходящий тренд затрагивает позиции главы Минобрнауки Валерия Фалькова (с 62-го на 70-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 77-го на 79-е место).

Партийная элита

Усиливается влияние председателя ЛДПР Леонида Слуцкого (с 91-го на 90-е место) – после исключения из партии ряда его оппонентов. При этом нисходящий тренд характерен для председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 47-го на 48-е место) и лидера «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 86-го на 89-е место). Для главы СРЗП очевидной имиджевой проблемой, задавшей негативную динамику влияния, стало ДТП с участием его служебной машины.

Переходит в группу с сильным влиянием руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев (с 52-го на 50-е место). Укрепляются позиции посла России в Белоруссии, председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (с 66-го на 65-е место), получившего ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Региональная элита

С учетом роли в проведении военной спецоперации на Украине усиливается влияние главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (с 63-го на 53-е место). Кроме того, позитивными для руководства региона стали одобрение президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию заявки на получение республикой инфраструктурного бюджетного кредита в размере 8,7 млрд руб., а также визит в Грозный руководителя Росгвардии Виктора Золотова.

Проведение Петербургского экономического форума способствует укреплению позиций губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 67-го на 63-е место). Переход Московской области на третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, подготовленном АСИ, усиливает влияние Андрея Воробьева (с 82-го на 74-е место). Сохранение за Тульской областью четвертого места в этом рейтинге АСИ, а также подписание на полях ПМЭФ соглашений о реализации крупных инвестпроектов в регионе создают позитивные информационные поводы для губернатора Алексея Дюмина (с 95-го на 93-е место).

На фоне масштабного скандала со спиленным православным крестом на кладбище теряет позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 76-го на 81-е место). Также ослабевает влияние главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 81-го на 83-е место).

Бизнес-элита

Заявления Владимира Путина в ходе пленарного заседания ПМЭФ о необходимости опережающего развития инфраструктуры способствуют укреплению позиций предпринимателя Аркадия Ротенберга (с 56-го на 54-е место), гендиректора, председателя правления РЖД Олега Белозерова (с 69-го на 71-е место) и председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга (с 100-го на 98-е место). Показателем укрепления позиций Виктора Вексельберга также можно считать его номинирование на пост сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей нефтегазовых компаний. Позитивным для главного исполнительного директора, председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина (с 13-го на 10-е место) становится его заявление о том, что в рамках проекта «Восток Ойл» при испытании двух разведочных скважин получена нефть. Это дает основания для прогнозов о приросте запасов. Аналогичным фактором роста влияния председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 14-го на 13-е место) стал рост поставок газа в КНР в январе–мае на 67,5%. Усиливается влияние Вагита Алекперова, ранее покинувшего пост президента и члена совета директоров ЛУКОЙЛа (с 65-го на 56-е место) – после подписания президентом закона о расширении действия льготного налогового режима для морских месторождений, а также покупки корпорацией ООО «Шелл Нефть». На фоне заявлений о готовности ряда покупателей СПГ возвращаться к практике заключения долгосрочных контрактов укрепляются позиции президента концерна НОВАТЭК Леонида Михельсона (с 88-го на 85-е место).

После заявлений в рамках Петербургского экономического форума несколько укрепляются позиции представителей банковского сектора – например, президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа (с 22-го на 21-е место) и основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 27-го на 26-е место).

На фоне внешнеполитической напряженности усиливается влияние руководства госкорпораций, работающих в сфере оборонно-промышленного комплекса: гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 25-го на 24-е место) и его коллеги из Роскосмоса Дмитрия Рогозина (с 31-го на 29-е место). Дополнительное влияние Чемезову приносят предложения возглавляемой им госкорпорации по поддержке IT-сектора в России.

При этом теряет позиции акционер Evraz Роман Абрамович (с 37-го на 44-е место), в том числе после выдачи Федеральным судом Нью-Йорка ордеров на арест принадлежащих ему самолетов Boeing 787–8 Dreamliner и Gulfstream G650ER, стоимость которых оценивается примерно в 400 млн долл. Также ослабевает влияние основателя USM Holdings Алишера Усманова (с 54-го на 61-е место). 

133_6_650.JPG


Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). 

АПЭК, 2022 г.



Читайте также


100 ведущих политиков России в июле 2022 года

100 ведущих политиков России в июле 2022 года

Дмитрий Орлов

0
9956
Фестиваль фестивалей в Архангельске

Фестиваль фестивалей в Архангельске

Марина Гайкович

"Белый июнь" считается самым крупным культурным мероприятием области

0
4003
100 ведущих политиков России в мае 2022 года

100 ведущих политиков России в мае 2022 года

Дмитрий Орлов

0
12841
100 ведущих политиков России в апреле 2022 года

100 ведущих политиков России в апреле 2022 года

Дмитрий Орлов

0
18662

Другие новости