0
21439
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.10.2023 18:49:00

100 ведущих политиков России в сентябре 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, сентябрь


ведущие политики, рейтинги, сентябрь Фото Sputnik/Aleksey Nikolskyi/Kremlin via Reuters

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди событий внешнеполитического значения с его участием – Восточный экономический форум, переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном, президентом Белоруссии Александром Лукашенко; среди внутриполитических – расширенное заседание президиума Госсовета «О развитии рынка труда», заседания оргкомитета «Победа» и Военно-промышленной комиссии, совещания по вопросам формирования федерального бюджета, развития дальневосточных городов, реализации проекта «Мурманский СПГ».

Итоги Единого дня голосования и приближение президентской кампании, начало осенней парламентской сессии и обсуждения проекта федерального бюджета, санкционное давление на российские корпорации, новые перспективы для инфраструктурных проектов – в числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в сентябре 2023 года. Восходящий тренд затрагивает позиции руководителей информационного и внутриполитического блоков, ряда полпредов президента в федеральных округах, большинства руководителей парламентских партий, нисходящий – позиции топ-менеджеров нефтегазового сектора и части представителей силового блока.

Федеральная административная элита

Восходящий тренд затрагивает позиции руководителей информационного блока: первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 10-го на 8-е место), пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 15-го на 14-е место), а также гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 64-го на 59-е место).

По итогам удачного для власти Единого дня голосования и с учетом приближения президентских выборов усиливается влияние руководителей внутриполитического блока: начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 37-го на 35-е место) и главы Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 50-го на 48-е место).

На фоне активизации законотворческой деятельности с началом осенней сессии парламента и в ожидании возможных резонансных законодательных инициатив Кремля, которые могут быть представлены в преддверии выборов главы государства, значительно усиливается влияние начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 65-го на 57-е место). На фоне ухода с должности главы Росавиации Александра Нерадько укрепляются позиции помощника президента Игоря Левитина (с 45-го на 39-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции целого ряда руководителей финансово-экономического блока. С началом работы над проектом федерального бюджета усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 12-го на 11-е место) и помощника президента Максима Орешкина (с 46-го на 42-е место). Кроме того, укрепляются позиции главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 20-го на 19-е место) и руководителя Минэкономразвития Максима Решетникова (с 73-го на 72-е место). Усиливается влияние министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (с 35-го на 34-е место), представившего в Госдуме национальный доклад о развитии аграрной отрасли.

На фоне резонансных расследований, а также реагирования Следственного комитета на обращения ряда инициативных групп по острым социальным проблемам в регионах усиливается влияние главы ведомства Александра Бастрыкина (с 18-го на 15-е место). В связи с внесением в Госдуму пакета законопроектов, наделяющих Росгвардию правом иметь в своем составе добровольческие формирования, укрепляются позиции главы ведомства Виктора Золотова (с 26-го на 25-е место). Усиливается влияние главы МВД Владимира Колокольцева (с 27-го на 26-е место), который, в частности, совершил рабочую поездку в Армению и провел переговоры с премьером страны Николом Пашиняном.

Нисходящий тренд затрагивает позиции директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 22-го на 24-е место), начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова (с 34-го на 36-е место), генпрокурора Игоря Краснова (с 43-го на 46-е место), главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 51-го на 53-е место). Задержание начальника Главного управления МЧС по Краснодарскому краю Олега Волынкина по подозрению в злоупотреблении полномочиями задает проблемный фон для главы ведомства Александра Куренкова (с 61-го на 64-е место).

Проблемы с ростом цен на топливо приводят к ослаблению позиций вице-премьера Александра Новака (с 30-го на 33-е место). Кроме того, ослабевает в рейтинге вице-премьер Марат Хуснуллин (с 25-го на 28-е место). На фоне подготовки к запланированному на конец октября 2023 года международному форуму «Россия – спортивная держава» усиливается влияние вице-премьера Дмитрия Чернышенко (с 36-го на 32-е место). Укрепляются позиции вице-премьера Алексея Оверчука (с 47-го на 45-е место), под председательством которого в сентябре состоялось заседание совета Евразийской экономической комиссии. Кроме того, Оверчук принял участие в работе Саммита по целям устойчивого развития под эгидой Генассамблеи ООН.

Усиливается влияние полпредов президента в Уральском и Сибирском федеральных округах Владимира Якушева (с 54-го на 51-е место) и Анатолия Серышева (с 99-го на 98-е место). Якушев провел в сентябре совещание по исполнению поручений президента регионами УрФО, а Анатолий Серышев – о ходе уборочной кампании в сибирских субъектах РФ. На фоне критических оценок итогов ВЭФ ослабевает полпред президента в ДФО Юрий Трутнев (с 44-го на 49-е место), который, впрочем, остается наиболее влиятельным из полпредов.

Партийная элита

По итогам Единого дня голосования – 2023 усиливается влияние секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 13-го на 12-е место) и заместителя секретаря Генсовета, члена Совета Федерации Сергея Перминова (с 93-го на 84-е место). На фоне активных контактов Москвы и Минска укрепляются позиции чрезвычайного и полномочного посла России в Белоруссии, председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (с 57-го на 55-е место). Усиливается влияние главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева (с 49-го на 47-е место) и первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 74-го на 67-е место). Укрепляется в рейтинге и руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин (с 89-го на 87-е место), получивший мандат депутата Госдумы.

Ослабевают позиции в рейтинге председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 63-го на 71-е место). После региональных выборов роль КПРФ как безусловного главного оппозиционного игрока в значительной степени утрачена.

Усиливается влияние лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 95-го на 92-е место) и лидера «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 97-го на 96-е место).

Региональная элита

Неподтвердившаяся информация о возможном переходе главы Тульской области в правительство, а также ряд событий в регионе, получивших негативный резонанс (например, обрушение во время учебного дня части потолка школы в Ясногороске), приводят к ослаблению позиций Алексея Дюмина (с 66-го на 70-е место).

После взрыва, произошедшего в жилом доме в Балашихе, теряет позиции губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 72-го на 75-е место).

Бизнес-элита

После прошедшей в конце августа 2023 года рабочей встречи с президентом, в ходе которой обсуждалось создание при поддержке ВЭБ.РФ крупной компании в сфере кибербезопасности, а также на фоне усиливающегося влияния на развитие Дальнего Востока укрепляются позиции главы госкорпорации Игоря Шувалова (с 84-го на 66-е место). После заявления Владимира Путина о необходимости как можно более оперативного расширения Восточного полигона развивается восходящий тренд и для гендиректора – председателя правления РЖД Олега Белозерова (с 68-го на 65-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции топ-менеджеров нефтегазового сектора. Сообщение Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США о введении санкций в отношении компаний «Газстройпром» и «Газпром недра» становится проблемным для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 14-го на 18-е место). После перехода под государственный контроль в Болгарии портового терминала «Росенец» и прекращения концессионного соглашения с компанией «ЛУКОЙЛ» об управлении терминалом без выплаты компенсации теряет позиции основатель концерна Вагит Алекперов (с 48-го на 50-е место).

Укрепляются позиции бизнесмена Геннадия Тимченко (с 28-го на 27-е место) – вероятно, после удовлетворения его иска к бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Лавленцеву, с которого предприниматель требовал взыскания долга в размере около 2,7 млрд руб. На фоне назначения Степана Ковальчука руководителем бизнес-группы VK, куда вошли социальные платформы и медиаконтент, усиливается влияние основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 32-го на 30-е место).

Входит в число фигурантов рейтинга председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг (99-е место): усиливается влияние предпринимателя на сетевые компании в регионах, а подконтрольный ему холдинг Sual Partners подал иск к совету директоров UC Rusal на сумму 74 млрд руб. n

214-7-650.jpg



























































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). 

АПЭК, 2023 г.



Читайте также


100 ведущих политиков России в мае 2024 года

100 ведущих политиков России в мае 2024 года

Дмитрий Орлов

0
887
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2998
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
2495
Трамп вступил в борьбу за электорат Байдена

Трамп вступил в борьбу за электорат Байдена

Данила Моисеев

Бывший президент организовал митинг в оплоте своих противников

0
2512

Другие новости