0
15976
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.01.2024 18:30:00

100 ведущих политиков России в январе 2024 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведушие политики, рейтинги, январь


ведушие политики, рейтинги, январь Фото Reuters

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди событий внешнеполитического значения с его участием – обращение в связи с началом председательства России в БРИКС, переговоры с президентом переходного периода Республики Чад Махаматом Идрисом Деби, встреча с главой МИД КНДР Цой Сон Хи, телефонные переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Среди событий внутриполитического значения – встречи с членами семей погибших участников СВО, главами муниципальных образований России и предпринимателями Дальнего Востока, рабочие поездки на Чукотку, в Хабаровский край и Калининградскую область.

На позиции фигурантов рейтинга в январе оказали влияние ход президентской кампании, внешнеэкономическое давление на Россию, реализация проектов по инфраструктурному и индустриальному развитию регионов. Восходящий тренд затрагивает позиции полпредов президента в федеральных округах, игроков нефтяной отрасли, управленцев в сфере ВПК, ряд вице-премьеров и часть руководителей силового блока, нисходящий – представителей крупных российских корпораций, интересы которых могут быть затронуты из-за возможных новых санкционных мер ЕС.

Федеральная административная элита

С началом президентской кампании усиливается влияние первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 12-го на 10-е место). Кроме того, входит в число фигурантов рейтинга бывший помощник президента России Владислав Сурков (97-е место).

Усиливается влияние части руководителей силового блока. Укрепляются позиции директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова (с 17-го на 13-е место) – очевидно, с учетом ряда успешных операций сотрудников ведомства по выявлению граждан, подозреваемых в диверсионной деятельности и сборе информации для спецслужб Украины. На фоне предложения правительства при поддержке помощника президента Максима Орешкина (с 39-го на 36-е место) о продлении действия указа президента о продаже валютной выручки крупными экспортерами переходит в группу с сильным влиянием глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин (с 53-го на 47-е место). С учетом активизации рабочих поездок президента по регионам усиливается влияние директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 81-го на 77-е место). Также укрепляются позиции генпрокурора Игоря Краснова (с 42-го на 40-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции ряда полпредов президента в федеральных округах. Укрепляется полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев (с 54-го на 53-е место). Усиливается влияние полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 89-го на 79-е место), поручившего в регулярном режиме проводить совещания по вопросам строительства приоритетных объектов инфраструктуры в регионах Сибири, в том числе по поводу реализации проекта создания Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Вновь входит в число фигурантов рейтинга полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка (88-е место).

Также усиливается влияние вице-премьеров. Дополнительные политические возможности вице-премьеру Марату Хуснуллину (с 29-го на 27-е место) приносит предложение подготовить программу модернизации системы ЖКХ на период до 2030 года. Укрепляются позиции вице-премьера Александра Новака (с 35-го на 32-е место), под председательством которого в январе состоялось совещание о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов с руководством крупных компаний и федеральных ведомств. Восходящий тренд затрагивает позиции вице-премьера, главы Минпромторга Дениса Мантурова (с 43-го на 41-е место), заявившего о росте объемов производства автомобилей в России на 16% по итогам 2023 года. Также усиливается влияние вице-премьера, главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 47-го на 42-е место). Переходит в группу с сильным влиянием вице-премьер Алексей Оверчук (с 52-го на 50-е место), под председательством которого состоялось совещание по подготовке заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Партийная элита

На фоне активизации президентской кампании усиливается влияние лидера ЛДПР, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 79-го на 75-е место). В контексте заметного старта кампании Владислава Даванкова входит в число фигурантов рейтинга лидер «Новых людей» Алексей Нечаев (84-е место).

С учетом нарастающего скепсиса в оценках шансов кандидата от коммунистов Николая Харитонова на привлечение колеблющегося протестного электората незначительно ослабевают позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 62-го на 63-е место). Отказ от выдвижения своего кандидата «Справедливой Россией – За правду» по-прежнему остается проблемным фактором для лидера партии Сергея Миронова (с 86-го на 90-е место). При этом на фоне президентской кампании Миронов выступил с несколькими публичными инициативами.

Региональная элита

Открытие штаб-квартиры ПАО «Сбербанк» в Симферополе становится благоприятным для главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 69-го на 66-е место). После резонансных коммунальных аварий в Московской области ослабевает влияние губернатора региона Андрея Воробьева (с 82-го на 85-е место). На фоне встретившего жесткую реакцию в публичном пространстве заявления главы Чечни о готовности передать Киеву украинских пленных в обмен на снятие западных санкций с его родственников несколько ослабевает Рамзан Кадыров (с 71-го на 74-е место).

Бизнес-элита

Восходящий тренд затрагивает позиции игроков, интересы которых связаны с нефтяной отраслью. Усиливается влияние основателя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 50-го на 45-е место) – в том числе с учетом формирования этой корпорацией совместно с «Норникелем» ресурсной базы СП «Варейнефтегаз». Укрепляются позиции главного исполнительного директора, председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина (с 9-го на 8-е место). Благоприятно сказывается на имидже Сечина презентация в павильоне «Роснефти» на Международной выставке-форуме «Россия» инициативы «100 000+Я», в рамках которой создана крупнейшая в стране база данных геномов.

На фоне внешнеэкономического давления на Россию незначительно ослабевают позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 13-го на 14-е место). В рамках реформы газового рынка ЕС, которая была согласована странами – членами организации и Европарламентом в декабре 2023 года, были созданы основания для запрета импорта российского трубопроводного газа и СПГ в Евросоюз.

Позитивным для основателя холдинга USM Алишера Усманова (с 41-го на 39-е место) становится решение Земельного суда Гамбурга (ФРГ) в пользу этого предпринимателя, подавшего иск против американского журнала Forbes.

На фоне обращения руководства Новолипецкого металлургического комбината в арбитражный суд с целью оспорить решение ФАС, обвинившей компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и обязавшей ее выплатить штраф в размере около 6,4 млрд руб., теряет позиции ключевой акционер корпорации Владимир Лисин (с 90-го на 98-е место).

Укрепляются позиции гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 27-го на 23-е место) – Центробанк зарегистрировал программу выпуска облигаций данной госкорпорации. Усиливается влияние гендиректора Роскосмоса Юрия Борисова (с 46-го на 43-е место).

Покидает группу с сильным влиянием предприниматель Роман Абрамович (с 45-го на 52-е место). 

1-650.jpg









































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Ряд политиков, выдвинутых в качестве кандидатов на пост президента, вели в январе кампанию по сбору подписей и были активны в публичном поле. Они включены в анкету исследования и будут оцениваться экспертами в феврале.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2024 год



Читайте также


Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
2175
Трамп вступил в борьбу за электорат Байдена

Трамп вступил в борьбу за электорат Байдена

Данила Моисеев

Бывший президент организовал митинг в оплоте своих противников

0
2280
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
3258
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
4562

Другие новости