0
1837
Газета Расследования Печатная версия

10.06.2005 00:00:00

Без резерва

Тэги: москва, энергоавария, расследование, прогноз


москва, энергоавария, расследование, прогноз Наследие большевиков успешно проедается.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Энергоавария, парализовавшая столицу и ряд областей 25 мая, продолжает быть в центре политических баталий. Вчера в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по расследованию причин и последствий энергетического кризиса в Москве (см. Депутаты собрались на экскурсию в Чагино). Между тем корреспонденты «НГ» провели собственное расследование, которое показало, что Москве грозит новый энергоколлапс, гораздо более крупный по своим масштабам и последствиям. Как утверждают столичные энергетики, подстанции, построенные еще на заре реализации плана ГОЭЛРО и в годы первых пятилеток, больше не в состоянии справляться со стремительно растущими потребностями мегаполиса. Из последних сил работает, например, подстанция «Кожухово» (участок первой в России ЛЭП «Кашира–Кожухово–Москва»), строительством которой лично руководил Владимир Ленин. Целый ряд энергообъектов Москвы находится в аварийном состоянии, что уже сейчас грозит отключением от энергоснабжения крупнейших новостроек и, как следствие, непрогнозируемым увеличением числа безработных. Локальные отключения продолжаются до сих пор: 7 и 8 июня не было света в Зеленограде и в Западном округе Москвы.

Ситуацию усугубляет неготовность социально важных объектов Москвы (больницы, роддома и другие медучреждения) к новым энергокатастрофам. Во время майской аварии в десятках из них не оказалось резервных источников питания. В первые дни после кризиса столичные власти заявили о намерении расследовать причины отсутствия резервных энергогенераторов. Между тем, если такое расследование и проводилось, о его результатах ничего не известно. По крайней мере ни в столичном Департаменте здравоохранения, ни в Мосгорпрокуратуре «НГ» на этот счет не смогли сказать ничего определенного.

 

Энергия военных складов

 

По словам главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, во время майского энергокризиса резервных источников питания не оказалось в 20 медучреждениях города. Туда, где генераторов не было, их доставляли военные и спасатели. В пресс-службе московского управления ГО и ЧС корреспонденту «НГ» рассказали, что спасатели отвезли генераторы в 6-ю, 7-ю, 15-ю, 56-ю, 68-ю больницы, а также в Онкологический центр на Каширском шоссе, Центр планирования и репродукции человека на Севастопольском проспекте и Станцию переливания крови на Бакинской улице. «Это были генераторы бензинового типа, а также дизельные установки мощностью от 20 до 100 ватт», – рассказали в пресс-службе управления ГО и ЧС.

Занимались обеспечением резервным электропитанием и военные. Как сообщили «НГ» в Минобороны РФ, руководство той операцией осуществлял начальник Службы строительства и расквартирования войск генерал-полковник Анатолий Гребенюк. По его распоряжению для передачи столичным властям было подготовлено 20 автономных электрогенераторов, заправленных горючим и адаптированных для подключения к гражданским электросетям. О том, в какие именно медучреждения отправлялись электроагрегаты и какой мощностью они обладали, в пресс-службе Минобороны сообщить отказались. Однако, по сведениям источника «НГ» в военном ведомстве, это были бензоэлектрические генераторы типа АБ-20/230 и АБ-4Т/230 мощностью 1 и 4 киловатта. Кроме того, по сведениям того же источника, в случае необходимости армия была готова предоставить городу дизель-электрические станции (ДЭС) мощностью до 400 киловатт для освещения московских кварталов.

Помимо Москвы военные обеспечили резервным электропитанием медучреждения Тулы. По просьбе администрации области командование 106-й воздушно-десантной дивизии выделило генераторы для Центрального родильного дома Тульской области и местной станции переливания крови. Для подачи воды ручным способом в больницы и медсанчасти региона отправили десятки военных. Кроме того, десантники занимались ликвидацией падшей птицы на птицефабрике.

 

Нет тела – нет дела

 

Сейчас власти пострадавших регионов уточняют размеры ущерба от энергоаварии. По данным Мосгорпрокуратуры, как передал вчера Интерфакс, ущерб столицы предварительно составил более 1,7 млрд. рублей. Ранее в подмосковном правительстве сообщили, как передает РБК, что, по предварительным подсчетам, убытки Московской области составляют 503 млн. 940 тысяч рублей.

Что же касается отсутствия резервных генераторов, из-за чего во многом и были понесены все эти убытки, на соответствующие вопросы «НГ» не смогли ответить ни в одном опрошенном ведомстве. На протяжении нескольких дней представители Департамента здравоохранения не могли ответить на вопросы, проводится ли расследование по факту исчезновения генераторов из медучреждений, какова санэпидемиологическая обстановка в городе после энергокризиса, участились ли случаи отравления в связи с испорченными в те дни продуктами питания, и жалобы на стрессовое состояние.

Могло ли отсутствие в медучреждениях резервных генераторов быть результатом элементарной бесхозяйственности и халатности должностных лиц? Корреспондент «НГ» обращалась за комментариями как в пресс-службу столичного Департамента здравоохранения, так и непосредственно к главе ведомства Андрею Сельцовскому. Не смогли прояснить ситуацию и его заместители Иван Лешкевич, Федор Семенов, а также начальник отдела материально-технического обеспечения Валерий Зыков.

Выяснить, занимаются ли исчезновением генераторов следователи прокуратуры в рамках дела об отключении электроэнергии 25 мая, тоже не удалось. В пресс-службе Мосгорпрокуратуры заявили: «Комментариев на этот счет мы дать не можем, так как официальная информация по этому поводу отсутствует». В то же время в неофициальных беседах представители правоохранительного ведомства пояснили, что расследования по данным фактам нет, поскольку «нет его предмета». «Проверки или иные следственные действия назначаются лишь в том случае, если отключение электричества в медучреждениях повлекли бы тяжкие последствия», – сказал сотрудник Мосгорпрокуратуры.

 

Секретные файлы Мосэнерго

 

Проблема резервного питания на социально значимых объектах приобретает особую важность прежде всего потому, что на вопрос: «Возможно ли повторение подобных энергокризисов в ближайшем будущем?» – энергетики отвечают однозначно: безусловно. Как известно, сразу же вслед за глобальной майской энергоаварией последовала череда локальных отключений энергии, в том числе и в Московском регионе. В частности, как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе МЧС РФ, 28 мая на полдня пропал свет в Люберцах. А через несколько дней авария поразила электросети Реутова, оставив без электричества около 10 тысяч жителей этого подмосковного города.

Более того, представители Мосэнерго уверяют, что знали о надвигающемся кризисе как минимум за несколько месяцев до энергоколлапса, случившегося 25 мая. Так, в марте этого года в рамках круглого стола с участием специалистов других профильных компаний (в частности, Ленэнерго), а также представителей правительства Москвы энергетики Мосэнерго говорили о проблемах в компании. А также утверждали, что столичный регион стоит на пороге «энергетического кризиса, сопоставимого с тем, что произошел в 2003 году в США, Канаде и ряде других стран». «В некоторых районах Москвы и области ситуация с сетями на грани катастрофы», – говорится в имеющихся в распоряжении «НГ» документах того совещания.

Один из московских адресов, где не оказалось резервных источников питания, – Центр планирования семьи и репродукции. Фото Артема Чернова (НГ-фото)Среди способов избежания катастроф энергетики называют модернизацию устаревшего оборудования, питание столицы за счет регионов и изменение системы присоединения новых абонентов к энергосистеме. Причем последняя мера носит крайне радикальный характер: специалисты Мосэнерго считают, что в ближайшие годы надо ограничить количество абонентов, а некоторые из них считали бы оправданным полный отказ в подключении новых потребителей.

Как сказано в материалах к круглому столу, «комплекс мер по изменению системы присоединения абонентов к электросетям компании разрабатывался с середины 2004 года». По замыслу специалистов Мосэнерго, первоначально схема должна начать действовать в Москве, затем – в Подмосковье. Суть новой схемы – в ограничении на подключение новых абонентов и взимании дополнительной платы за подключение к энергосистеме. «Еще с начала 90-х годов наблюдается устойчивая тенденция отставания в строительстве линий электропередачи, питающих центров и других сетевых объектов от экономического и социального развития региона. Москва и Московская область стали энергодефицитными территориями», – сказано в документе.

Причин этому, по мнению представителей компании, несколько: годовой объем энергопотребления в Москве растет на 5% в год, что в полтора-два раза больше, чем в других регионах. Связано это с высокими темпами жилищного строительства и экономическим ростом региона. А вместе с ростом благосостояния москвичей растет и потребление ими электроэнергии – в частности, огромным количеством бытовой техники (кондиционеры, микроволновые печи и проч.). Москва постоянно ставит рекорды энергопотребления, утверждают специалисты Мосэнерго. Последняя дата рекорда – 27 января этого года, когда стоял 30-градусный мороз. В этот день электростанции города работали с нагрузкой в почти в 15 тысяч Мватт – такого не было за всю историю работы компании.

«Две трети энергосетей Москвы перегружены и находятся в аварийном состоянии, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» директор компании «Мосэнергопроект» (подразделение Мосэнерго) Наум Сандлер. – Они требуют немедленной реконструкции или модернизации. Подключение новых абонентов к уже перегруженным подстанциям чревато новыми авариями». Самым неблагополучным, по словам Наума Сандлера, в этом отношении является юг и частично запад Москвы. «Я могу назвать несколько подстанций, состояние которых вызывает наибольшее опасение. Это подстанции «Угреша» (1933 года постройки), «Беляево» (1961 года), печально знаменитая подстанция «Чагино» (1958 года), подстанция «Южная» (1948 года), и ветераны – подстанции «Карачарово» и «Кожухово» (1922 года постройки). Оборудование этих подстанций исчерпало свой ресурс – и физический, и технический, и моральный – и не может работать с перегрузками. Новых энергообъектов там нет. Давать туда перегрузки равносильно убийству этих подстанций».

Выход из сложившейся ситуации Наум Сандлер видит только один – прекратить строительство новых объектов (жилых домов, учреждений, дорог) на территории юга Москвы. «Мы более не можем подавать энергию на вновь строящиеся объекты города, – заявил он. – Никто не захочет жить в новой квартире без света и воды. Спрашивается – зачем тогда строить? Надо строить там, где инфраструктура и обеспечение энергоресурсами это позволяют. Например, сейчас освободилась электрическая мощность в районе АЗЛК, в районе завода «Серп и молот», шоссе Энтузиастов (там остановилась промышленность), и некоторую мощность мы способны дать на севере и северо-востоке Москвы. А вот на юге и западе Москвы мощности практически не осталось».

Для выхода юга и запада города из сложившейся ситуации, по мнению Сандлера, энергетикам необходимо заняться модернизацией устаревшего оборудования. «Пока не будут реконструированы энергообъекты, строительство в этой зоне надо прекратить», – считает глава «Мосэнергопроекта». Иначе новые аварии, подобные той, что случилась 25 мая, неизбежны. «Я бы не стал сравнивать российский кризис и то, что произошло в 2003-м в Северной Америке. Природы этих аварий очень разные. Но о возможности российского варианта энергокатастрофы мы говорим с 81-го года. Мы постоянно говорим о необходимости серьезного внимания к энергетике. Так отмахиваться от нее, как это происходит последние 25 лет, недопустимо. Это может привести именно к тому, к чему мы сейчас пришли, – повторению аварии».

 

Только без варварства

 

В то же время единого мнения об отказе в присоединении новым абонентам нет и среди самих энергетиков. Например, советник гендиректора Мосэнерго, бывший глава компании (занимал этот пост с 1983 по 2001 год) Нестор Серебряников в беседе с корреспондентом «НГ» назвал эту меру «варварской». Вместе с тем экс-глава Мосэнерго согласен с тем, что новые аварии неизбежны. «Анализ и расчеты специалистов давно показывали возможность крупных энергокризисов в Москве, – говорит он. – В схемах электроснабжения Москвы и Московской области до 2010, 2015 и 2020 годов черным по белому написано, что возможны тяжелые техногенные аварии». Для их предотвращения, по мнению Серебряникова, столице необходимо ввести собственные генерирующие мощности и построить новые электрические сети.

Проблемные электроподстанции Москвы«Эти схемы были направлены в правительство Москвы – мэру Лужкову, в РАО «ЕЭС» – Чубайсу и губернатору Московской области Громову, – рассказал советник главы Мосэнерго. – Пока реакция поступила только от мэра Москвы: он принял решение строить свою собственную энергосистему – Мосгорэнерго. Работа в этом направлении ведется, и в таком случае город получит дополнительно 3 млн. киловатт. Но дефицит уже составляет большую величину и постоянно нарастает. Со своей стороны, Мосэнерго, проектируя наращивание мощностей, обеспечит дополнительно 6 млн. киловатт. Однако, по прогнозам, в 2020 году дефицит составит 14 млн. киловатт. Так что для ликвидации дефицита нужно строить новые электрические сети и брать энергию регионов».

«В 50-х годах на Волге построили крупнейшие гидроэлектростанции, – говорит Нестор Серебряников. – Появившаяся от Волгоградской и Куйбышевской ГЭС мощность не могла быть израсходована в тех районах. Тогда вокруг Москвы построили кольцо пятисоткиловольтного напряжения и в него ввели мощность тех ГЭС. Это спасло Москву от перебоев с электроэнергией в период с 50-х до 80-х годов. Единственный случай сбоев в его работе – последняя майская авария. Тогда кольцо разомкнулось на южном отрезке в районе Чагинской подстанции. Это кольцо сейчас устарело и требует модернизации. Кроме того, новая линия с напряжением в 750 киловольт идет в Москву из Санкт-Петербурга, подбирая мощность Калининской атомной электростанции. Но помимо этого Москве необходима мощность еще нескольких атомных станций. Суммируя все вышесказанное, могу сказать – столице необходимы мощности нескольких атомных станций из регионов, гидроэлектростанций и крупных электростанций. Для этого нужно построить новое кольцо в 750 киловольт и усовершенствовать пятисотвольтовое кольцо. Но эту работу надо было делать много раньше – упущено как минимум 15 лет. Руководство РАО «ЕЭС» должно было это увидеть раньше и прислушаться к специалистам, а не увлекаться финансами компании и ее реорганизацией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
254
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
308
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
228
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
238

Другие новости

Загрузка...