0
1492
Газета Интернет Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

Где эта улица, где этот дом

Тэги: карта, москва


В АВГУСТЕ этого года в интернет-СМИ появилась новость: портал Netcity.Ru ввел в эксплуатацию новый сервис - электронную карту Москвы. Карта может менять масштаб от 1:500000 до 1:2000, а в ее базе данных содержится информация о 8,5 тыс. улиц и почти 80 тыс. строений. На карте есть гостиницы, музеи, театры, концертные залы и другие общественные объекты.

Основное преимущество электронных карт заключается в безусловной простоте поиска объектов - достаточно ввести название и нажать на кнопку - в отличие от бумажных карт, где поиск связан с долгим пролистыванием каталогов и оглавлений. Другое преимущество заключается в том, что актуализировать (уточнять и дополнять) картографическую информацию на сервере можно постоянно.

Преимущества "виртуальной" карты перед "реальной" очевидны. Но в чем же уникальность карты на Netcity и ее принципиальные отличия от похожих проектов на www.nakarte.ru или www.77.ru, заставившие нас отметить ее появление? Ответ прост, как все гениальное, - это единственная карта, на которой мы смогли найти здание редакции "Независимой газеты".

Как нам удалось узнать, эта карта является разработкой компании "Нетлоджик" (http://www.netlogic.ru), и Netcity не единственный ее клиент. Компания занимается разработкой и поддержкой интернет-проектов, а также созданием перспективных технологий программирования.

Московские карты были в Сети и раньше, есть и сейчас в немалом количестве. Константин Нефедов, представитель компании "Нетлоджик", отмечает, что их детище - первая и пока единственная интерактивная карта, представленная не только на русском, но и на английском языке. К тому же ее отличает корректность и актуальность информации: картографические данные обновляются раз в полгода, тогда как многие другие карты, созданные посредством аэрофотосъемки еще в начале 90-х, весьма статичны в обновлениях. По его словам, то, что сейчас есть в Рунете, - всего лишь картографические серверы. Цель же компании "Нетлоджик" - создать карту, которая являлась бы "контентным" проектом, аналогов которому нет, по крайней мере в российском интернете. Под "контентным" проектом подразумевается содержание и пополнение максимально большой базы картографических данных о всех возможных объектах в сфере самых различных услуг.

Теперь подробнее о наиболее полезном и удобном сервисе карты - автоматическом поиске объекта по заданному адресу. Попробуем, например, ввести адрес редакции "Независимой газеты". В строке поиска вводим подстроку названия улицы - "мясн". В появившемся списке нажимаем на ссылку "ул. Мясницкая" и попадаем на страницу, где выбираем адрес (д. 13, стр. 3). Увеличиваем. Результат показан на иллюстрации.

К сожалению, при таком объеме увеличения выделение пропадает, так что нашим дизайнерам пришлось его делать самим. Но для настоящих пользователей карты это не проблема - разрешение любого компьютерного монитора достаточно для того, чтобы разглядеть очертания дома на карте с максимально возможным масштабом. Для газеты она показалась бы слишком подробной.

Сейчас в стадии разработки находится еще одна полезная функция - поиск оптимального маршрута. Введя необходимые данные, пользователь сможет вычислить кратчайший путь из одной точки города в другую. Стоит заметить, что это уже давно является стандартной возможностью на многих американских картах (например, на Yahoo!). Вводя точку отправления и пункт назначения, пользователь получает подробное описание маршрута, начиная от городской улицы и заканчивая поворотами с трассы. При этом, как правило, учитываются многие факторы - направление движения на односторонних улицах и т.д. Такие карты, как правило, выдают как рисунок, так и описание маршрута в виде текста. При этом пользователь может получить представление о загруженности трассы и высчитать наиболее вероятное время в пути.

Конечно, никто не может предсказать, где и когда будут проходить дорожные работы, а в Москве будет трудно узнать заранее, где машины встанут в непроходимые пробки. И тем не менее для пешеходов и водителей, не очень хорошо знакомых с городом (а в Москве ежедневно находятся 3 млн. иногородних), это нововведение может оказаться весьма полезным.

Вскоре Netcity собирается предоставить подробную информацию по типам домов и их высоте. Также на карте будут содержаться данные о проезде развязок центральных магистралей, а в базе данных появится справочник адресов компаний. В будущем пользователь сможет создать "свою карту" - станет возможно наносить на виртуальную карту свои точки, значки и надписи.

На очереди у Netcity карта Петербурга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
882
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1331
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1016
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
983

Другие новости