0
1256
Газета Интернет Печатная версия

24.05.2002 00:00:00

Ставка на Россию

Татьяна Ершова

Об авторе: Татьяна Ершова - генеральный директор Института развития информационного общества.

Тэги: информация, технология


Если в России политика в сфере информации и коммуникации несколько отстает от практического внедрения новых технологий, то за рубежом органы власти рассматривают заботу о стимулировании сферы информации как один из решающих приоритетов своей деятельности. И сегодня, когда дискуссии об информационном обществе уже вошли в моду, не лишним будет вспомнить, что вся Европа заговорила об информационном обществе после нашумевшего доклада члена Комиссии европейских сообществ Мартина Бангеманна, сделанного в 1994 г. Тогда Бангеманн призвал активно использовать преимущества, которые дает использование ИКТ, и вовлекать в создание информационного общества субъектов рынка, органы власти, граждан.

В нашей стране в середине 90-х продвижением информационных технологий была озабочена лишь группа интеллектуалов. Первым государственным чиновником высокого уровня, кто понял возможности и значение ИКТ, был тогдашний вице-премьер российского правительства Владимир Булгак. Именно он встречался с Бангеманном, обсуждал участие России в так называемых рамочных программах по технологиям информационного общества Еврокомиссии, а позже подписывал меморандум о сотрудничестве.

Вторым был президент Борис Ельцин, который во время одной из своих первых интернет-конференций, организованной в 1997 г., сказал, что мы будем строить информационное общество, причем не просто информационное, а┘ глубоко информационное.

Третьим стал новый президент Владимир Путин, подписавший летом 2000 г. Окинавскую хартию глобального информационного общества.

В любом случае процесс, как говорится, пошел. Причем пошел сам по себе. И народ начал втягиваться - в интернет, в мобильники, в кабельное телевидение, в электронные газеты и журналы. По интернету стали заказывать круизы, бродить по лучшим музеям и галереям мира, включать или выключать, сидя на работе или в машине, домашние стиральные машины и микроволновки, а то и вовсе жениться и выходить замуж (причем не всегда неудачно). Через сеть уже начали заключать сделки и вести вполне реальный бизнес.

Цифровой разрыв

Таких "продвинутых" индивидуумов пока немного - кто-то просто обо всем этом ничего не знает, кто-то "не может себе позволить", кому-то безразлично, а кто-то категорически против из идейных соображений. Короче, все как в любом нормальном обществе, только теперь это общество, хочешь или не хочешь, - информационное. И если ты не вооружен информацией и инструментами ее быстрого получения, то ты - по другую сторону "цифрового разрыва", и у тебя и твоих детей если не сейчас, то очень скоро может оказаться существенно меньше шансов на жизненный успех.

На международном уровне тема информационных и коммуникационных технологий трактуется в первую очередь как проблема нового вида бедности - информационного (или цифрового) неравенства. Сразу после саммита в Окинаве была организована международная рабочая группа по цифровым возможностям (Digital Opportunity Task Force, или DOT Force). В DOT Force была реализована попытка построить работу на основе консенсуса представителей государственного, частного и некоммерческого секторов, и в этой попытке участвовала Россия.

В 2001 г. был сделан следующий шаг на международном уровне: экономический и социальный совет ООН поручил генеральному секретарю ООН создать Целевую группу по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ). Эта инициатива "была призвана перевести на поистине глобальный уровень всю совокупность действий по преодолению мирового цифрового разрыва, развить цифровые возможности и тем самым прочно поставить ИКТ на службу развития для всех".

29 апреля 2002 г. состоялась рабочая встреча в Женеве, на которой была организована региональная сеть Целевой группы для стран Европы и Центральной Азии, с рабочими узлами в Москве и в Женеве. До конца мая должны быть созданы 6 аналогичных рабочих групп и Бюро региональной сети, которые начнут работу по формированию согласованной политики развития информационного общества для всего региона с участием ведущих экспертов. Работа узла Целевой группы в Женеве поддерживается Экономической комиссией ООН для Европы (UNECE), узла в Москве - Партнерством для развития информационного общества в России (ПРИОР) при поддержке российского правительства в лице Министерства РФ по связи и информатизации. Наблюдатели отмечают активную роль России в международной информационной политике. Россию на конференции представлял Андрей Коротков, недавно назначенный первым заместителем министра РФ по связи и информатизации, руководителем дирекции федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Ставка на Россию

В России в сфере информационной политики уже определилось несколько игроков. Среди наиболее активных следует обратить внимание на Партнерство для развития информационного общества в России (ПРИОР). Это необычная для нас структура, созданная для того чтобы в формировании политики развития информационного общества на равных участвовали все общественные силы, а не только власть. Участниками партнерства сегодня являются 125 организаций, в том числе 118 организаций из 21 региона России, 4 международные IT-компании, 2 финские компании и 1 организация США. Эти организации представляют основные движущие силы "электронного" развития - государство, бизнес, гражданское общество, научно-образовательное сообщество. Причем количество организаций, принимающих активное участие в информационной политике и присоединяющихся к ПРИОР, постоянно растет. Среди последних "приобретений" партнерства, к примеру, можно отметить присоединение к нему такой крупной компании, как интернет-холдинг Рамблер.

Главный проект ПРИОР - Российский портал развития (http://www.russia-gateway.ru), который задуман как площадка для обсуждения, разработки и реализации национальной (а не только государственной) программы перехода России к информационному обществу. Создатели партнерства были практически единодушны в том, что возглавить его в качестве национального координатора должен человек из правительства, а в руководящих органах ПРИОР представительство основных сообществ "электронного" развития должно быть строго сбалансировано.

ПРИОР и Российский портал развития - верные друзья программы "Электронная Россия". По инициативе партнерства была организована первая презентация этой федеральной программы за рубежом в рамках российско-скандинавского семинара и инвестиционного форума "Электронная Россия": перспективы для развития сетевых коммуникаций в России", который прошел 17 мая 2002 г. в Хельсинки.

В последнем номере журнала "Wired", ставшего чем-то вроде Библии информационной индустрии, специалисты делают ставки на будущее. Например, Эстер Дайсон, известная как один из авторитетнейших экспертов в области новых технологий и ранее занимавшая пост в совете директоров компании Рамблер, поставила 5000 долл. США за то, что в 2012 г. "Уолл-стрит джорнэл" и "Нью-Йорк таймс" назовут Россию лидером в области создания программного обеспечения (с нею спорит директор американского Компьютерного музея Билл Кэмпбелл).

Остается только надеяться на то, что в России сторонники ускоренного развития информационных и коммуникационных технологий останутся так же тверды и решительны в своем оптимизме, как Эстер Дайсон, и добьются значительного прогресса в этой области. В противном случае мы рискуем испытать одно из самых неприятных разочарований XXI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Юнармия» зажигает новые звезды

«Юнармия» зажигает новые звезды

Ирина Дронина

Всероссийскому детскому центру «Смена» юнармейцы посвятили гимн

0
535
США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

0
311
Чистые выплаты по внешдолгу нефинансовых организаций РФ в IV квартале составят до $21,6 млрд

Чистые выплаты по внешдолгу нефинансовых организаций РФ в IV квартале составят до $21,6 млрд

0
309
Одесскому проспекту вернули имя Маршала Жукова

Одесскому проспекту вернули имя Маршала Жукова

0
264

Другие новости

Загрузка...