Сначала журнал "Ликбез" (расшифровывается как ликвидация безнравственности) выходил только на бумаге - с 1989 года. Но в прошлом году идейный вдохновитель и энтузиаст проекта философ Вячеслав Корнев вывел-таки альманах в сеть. Сайт altnet.ru/%7Elik/index.htm получился на славу, и теперь оплот передовой барнаульской литературы обновляется не раз в год в черно-белой тетради, а гораздо чаще, в цвете и на экране.
Как пишется в обращении к читателям, "кредо творцов "Ликбеза" состоит в сочетании литературного новаторства с просвещенным патриотизмом и традионализмом". Только надо иметь в виду, что это не насупленный традиционализм евразийцев, а стремительная "зарница" вечно молодых и вечно пьяных умов по всему простору русской и мировой культуры. А их занимает не только художественное творчество, но и анализ событий государственного масштаба, и хождение в народ (то есть на форум).
Палитра авторов "Ликбеза" густа и многоцветна. Даже местному классику Марку Юдалевичу здесь нашлось место. Выделим несколько ключевых фигур. Вячеслав Десятов - уже довольно известный в научных кругах филолог, прославившийся статьей "Арнольд Шварценеггер - последний герой русской литературы", прочитанной на международной конференции в Лозанне. Он также и тонкий кинокритик, его эссе о творчестве братьев Коэнов, Жене и Родригеса, заслуживают самого пристального внимания. Гегельянец Вячеслав Корнев, помимо философских статей, пишет пьесы, критику и рассказы. А самый популярный автор "Ликбеза", конечно же, поэт и прозаик Михаил Гундарин. Его роман "ЛМ" - интереснейший дайвинг вокруг затопленных галеонов повседневности сибирского города П. Той же влюбленностью в провинциальный топос пронизаны и его стихи:
Жизнь идет на поводу
у игрушечной обиды.
Не имей меня в виду, не теряй
меня из виду!
Этот город зорких глаз
по-весеннему подробен
и поэтому для нас, словно
обувь, неудобен.
Есть еще замечательные поэты Дмитрий Латышев, Пауль Госсен, Владислав Казарцев... Ярких мыслителей, упромыслителей, визионеров и резонеров в литбюро "Ликбеза" достаточно. Но есть и легендарные люди. Их редко кто видит, поскольку они находятся на нелегальном положении и, рискуя жизнью, передают рукописи через оказии. Имена этих правдолюбцев - Консервант Порогов, Николай Недыбай-Дыбайло, Иссидор Вдали, Евгений Ризеншнауцер, Ихтиандр Обмокни.
Труды последнего неизменно вызывают в барнаульской литературной среде толки и споры, а его мужская харизма захватывает и поэтесс, и менеджериц по кадрам в равной мере. Кто же этот гений? Обратимся к досье. Ихтиандр Обмокни "родился в семье алтайских гугенотов-фанатиков. До 12 лет издавал религиозную семейную газету "Теократ". В 15 лет уходит скитаться по прибрежным городам и весям Горного Алтая. В поселке Артыбаш в мае 1983 года испытал философский транс с участием ряда философов экваториальной школы и, как показывал затем на выездном заседании товарищеского суда, "думал, что исполняю волю Амон-Ра, но, может быть, я ошибся...". В июле 1996 г. разработал оригинальную методику обнаружения аффективных маттоидов в барнаульском отделении Союза писателей" <...>
Вот названия некоторых критических статей Обмокни:
"Как нам обухрябить УРАЛ" (эссе о творчестве Виктора Пелевина, написанное в соавторстве с Натальей Нагорной), "Рассказы о бане Ахматовой" (в соавторстве с Т.Толстой и А.Жолковским), "Борис Николаевич, или Расстрел Белого дома" (новые данные о смерти Андрея Белого) и др. Чтобы вы смогли оценить всю мощь таланта Ихтиандра, достаточно процитировать из огромного корпуса его сочинений патриотическую ораторию "Русь":
Одесную плещут травы,
Ошую класятся злаки.
В травах - крутобоки кравы,
В злаках - белобоки-сраки.
Что-то будет, если кравы
Вдруг свои покинут травы
И, набычившись для драки,
Дружно перейдут к атаке?..
Мало ль у буренок дури?
Бури! Боги жаждут бури!
Самое удивительное, что "Ликбез" существует вполне автономно, не испытывая никакой зависимости от московского литпроцесса. Самобытность альманаха выражается не только в текстах, но и в дизайне, и в забавном рубрикаторе, и в остроумно подобранных иллюстрациях. Зайти и посмотреть советую. Сразу же прирастете Сибирью.