0
1162
Газета Интернет Интернет-версия

20.05.2004 00:00:00

Дорогами предчувствий и конкурсов

Тэги: дети, сайт, сорванная башня


О чем и как пишут современные российские дети, можно узнать, ткнувшись, к примеру, на http://bashnia.sannata.ru. Сайт "Сорванная Башня" полностью посвящен обзору детской литературы. Обозревается она самым надежным способом - путем проведения конкурсов на лучшие произведения. Почему самым надежным? Потому что в любом ребенке, хотя бы и тихо сочиняющем себе в уголке, есть олимпийский интерес. Хочется прогреметь, хочется, чтобы тебя взрослые дяди и тети оценили, всплеснули руками: "Вот так молодчина, смотри-ка чего напридумывал!" И окрестили бы новым Пушкиным или новым Андерсеном - без разницы. Поэтому, раз уж исчеркал тетрадку своими фантазиями, надо аккуратно перевести их в Microsoft Word и отправить на конкурс.

Интенция правильная. Душа восстает только против сортирующего деяния экспертов. Думай потом и мучайся - 6-е место вполне почетно или это полный провал триумфальных грез? И что такое "не вошел в конкурсную программу"? Такое может обернуться разочарованием, а может - и страшным ударом по психике. Когда нужна простая поддержка тяги к литературному творчеству, огорошивают цифирью твоих якобы объективных достижений. Дело обстоит так, что подавляющее большинство детей безоговорочно принимают вердикт взрослых. И даже если тайно сомневаются в сути решения, то в законности - почти никогда.Так что участие в разных там конкурсах - большой риск, что для восьмилетнего малыша, что для подростка, который уже "кое-что попробовал". Скажем, пиво.

Распространяться на эту тему можно долго, изыскивая некий педагогический рецепт, но не стоит. Как сложится.

Конкурс "Сорванной башни" складывается еще более-менее гуманно. Дается творческое задание - одинаковый для всех первый абзац про то, как мальчик склонил голову к плечу и, прищурясь, посмотрел на закат (конкурс 2004 года). Дальнейшее развитие событий можно воспринимать как художественную версию, вариацию и если уж оценивать, то не все произведение целиком (ведь начало не принадлежит автору), а всего лишь умение разогнать сюжет. Если так, то итоговое место, пожалуй, можно и объяснить ребенку так, что он не обидится.

Кого куда заносит после заката - почитать интересно. Одного на индивидуальную планету, другого в детдом. Маршруты ведомого сюжета, конечно же, не случайны. Когда в детстве с кем-то знакомишься, сразу ведешь его в свои любимые "углы". Так и здесь, думается, "обстоятельства действия" не с потолка сняты, а уже выстраданы. Про одного из конкурсантов, Аркадия, на сайте никакой информации нет (так и засомневаешься - а сколько ему лет?). Но вот отрывок из его рассказа "Дорога домой". "Больше всего Шут сошелся с Витькой из средней группы. Жалел его. Витьку детдомовцы не сильно любили. Таких, как он, обычно недолюбливают. Не то что он был ябедой или что-то подобное. Просто не походил он на всех остальных. Не курил, например. Были, конечно, у него и приятели, но врагов - все-таки больше". Особенно последняя фраза сообщает о какой-то запредельной (потому что за возрастом) внутренней зрелости. Особенно это "конечно". А вот цитата из творения победительницы конкурса Дины Солнышкиной "Имя для моей планеты". Сюжет прост - герой уходит из дома, школы, двора на свою планету, а связь с родными и друзьями поддерживает по мобильнику, который продолжает работать вопреки ограниченному ресурсу аккумулятора. "Голос мамы зазвучал утвердительно и настойчиво: "Феденька, вернись". - "Нет". - "Вернись, Федя!" - "Не вернусь!" - "Вернись, кому говорю!" - "Мама, ты же знаешь, что я отказался от цивилизации!"

Прочитав еще несколько рассказов, я уже нашел ниточку, связывающую их все. Каждый из маленьких авторов (намеренно не употребляю слово "писатель") лепит свою форму одиночества. "Буду один" - вовсе не то же, что "сам" и "не хочу". Что-то уверенно пророческое, атомно отделяющее суть от формы. Упоительное баррикадирование от всего, пока только в выполнении конкурсного задания. А торжествующая в конце любовь к маме и папе - это, пожалуй, для взрослых, и вообще - так принято. Дети боятся всерьез пугать родителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
426
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
389
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
418
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
393

Другие новости