0
980
Газета Интернет Интернет-версия

02.09.2005 00:00:00

Почем гранит науки?

Тэги: интернет, образование, опрос


Ежегодно 1 сентября практически все без исключения отечественные газеты и телеканалы освещают начало нового учебного года. На экранах мелькают белые банты первоклассниц, букеты гладиолусов и астр, звенят колокольчики первых звонков. Зачастую СМИ затрагивают в этот день и другую – экономическую сторону получения образования. В репортажах и статьях упоминаются все возрастающие цены на «комплект первоклассника», попавшие в объективы камер родители озабоченно подсчитывают затраты времени и денег на подготовку любимого чада к школе, а студенты рассказывают корреспондентам, «как они провели лето», зарабатывая на очередной год обучения.

Но «затратная» сторона Дня знаний не мешает ему оставаться праздником, по крайней мере – в умах россиян. Накануне начала нового учебного года интернет-портал Rambler провел соответствующий опрос среди своих посетителей, и более 60% из них на вопрос «Является ли для вас 1 сентября праздником?» ответили «Да». При этом у каждого третьего респондента в этот день начинают учебу дети, у 11% к занятиям приступит более одного члена семьи, а еще 14% в этот день сами примутся за учебу.

Серьезное отношение россиян к учебе заметно в том, как отвечали посетители Rambler на другой вопрос – «Какое образование Вы хотели бы дать своим детям?». Свыше 80% опрошенных считают, что необходимо дать следующему поколению высшее образование, причем 13% уверены, что получать диплом предпочтительнее за рубежом. В числе тех, кто предпочитает иностранные университеты, есть и те, кто имеет два диплома о высшем образовании или ученую степень, и люди с неполным средним образованием. Последние – это, вероятно, нынешние школьники, обдумывающие свою жизнь и уже сейчас намечающие университеты для себя и своих будущих детей.

Интересно также отношение аудитории к вопросам оплаты образования. Почти 60% ответивших считают, что все образование должно быть бесплатным, а еще 30% придерживаются мнения, что платным должно быть только высшее образование. Лишь 3% респондентов уверены, что «за все надо платить». Впрочем, эти люди подкрепляют свои слова делами – у большинства из них дети (судя по ответам на другие вопросы) учатся в частных школах.

Посетителям Rambler также была предложена группа вопросов о приемлемой стоимости годового обучения в начальной (1–4-й классы), средней и высшей школах. И, несмотря на радикальный подход к вопросам оплаты образования в целом, в ответах на эти вопросы интернет-аудитория вполне реалистично составила приемлемый для себя прейскурант (см. таблицу). Так, за год обучения в начальной школе около 60% готовы заплатить до 200 долларов, еще четверть опрошенных – от 200 до 500 долларов, а 3% опрошенных не жалко на образование никаких денег. Желаемые расценки за год обучения в средней школе почти аналогичны, разве что чуть больше процент тех, кто согласен заплатить от 500 до 1000 долларов, – 13% против 7% в школе начальной. Год обучения в вузе треть ответивших оценивают от 500 до 1000 долларов, еще около 20% готовы заплатить больше – до 2500 долларов. В ответах на эти вопросы около 3% аудитории также выбрали вариант «Никаких денег не жалко», подтвердив тезис о том, что инвестиции в образование – самые выгодные.

Безусловно, между ответами на вопросы онлайн-анкеты и принятием решения о поступлении ребенка в престижный колледж или частную школу – дистанция огромного размера. Тем не менее показательно, что большинство участников опроса уже имеют сформировавшееся мнение о требуемом уровне образования и приемлемой цене такого образования. Конечно, одного желания заплатить деньги недостаточно – нужно знать, можно ли достичь требуемого качественного уровня («грамотный школьник», «хороший молодой специалист», «талантливый ученый») в рамках предложенного «бюджета». И от ответа на этот вопрос во многом зависит, сохранится ли качество российского образования на прежнем уровне.

 

Приемлемая стоимость годового обучения

 

Сумма, долл.

Уровень образования (доля в %)

 

Начальное

Среднее

Высшее

Менее 200

62

47

15

200–500

24

31

20

500–1000

8

13

34

1000–2500

2

4

20

2500–5000

1

1

7

5000–10000

 

1

2

10000–20000

   

1

Любые деньги

3

3

3

 

 

 По результатам опроса посетителей портала Rambler.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
412
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
311
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
360
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
409

Другие новости