0
1489
Газета Итоги года Печатная версия

29.12.2012 00:00:00

2. Новогодний презент сиротам

Тэги: закон, сироты, путин, магнитский


закон, сироты, путин, магнитский Решение властей запретить усыновление детей из России американцами вызвало пока только одиночные акции протеста.
Фото РИА Новости

Первый практический результат запрета: 46 детей, которых ждут в США приемные родители, останутся в России. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который этим горд. Хотя вряд ли ему самому придется объяснять детям, почему едва обретенных ими мам и пап они не увидят.

Закон вызвал возмущение в обществе. Известно, что иностранцам разрешено усыновлять только больных детей – или тех, которым не подобрали родителей на родине. Граждане в отличие от Астахова в курсе того, что происходит в детских домах с детьми-инвалидами. На Думу, торопливо принявшую скандальный документ в течение недели – в первом, во втором и третьем чтениях, – обрушился вал статистики, подтверждающей абсурдность принимаемого решения.

Депутатам напоминали о главных проблемах сирот. Например, о том, что российские усыновители, как правило, отказываются брать больных детей, для которых в детских домах не созданы условия. И о том, что в России усыновляют в основном младенцев, а иностранцы берут и подростков. И о том, в какой капкан попадают российские сироты, покидающие детдома: каждый десятый из них – самоубийца.

Минздрав предупреждает: число детей-инвалидов в России резко возросло. В 1980 году их было зарегистрировано около 50 тыс. В 1990 году – уже 155 тыс. 1 января 2005 года количество детей-инвалидов, находящихся на учете, составило 593 тыс. Речь идет о 2% всех маленьких россиян. Согласно этой статистике, количество больных детей выросло за 25 лет в 13 раз. Сегодня цифра приближается к 700 тыс.

Все эти обстоятельства не смутили депутатов. В среду законопроект был проштампован Советом Федерации, а в четверг он уже пошел на подпись президента Владимира Путина. На пресс-конференции, проходившей перед думским третьим чтением, главу государства восемь раз спрашивали о его отношении к инициативе. Путин твердо отвечал: он депутатов поддерживает.

Накануне утверждения проекта верхней палатой против закона выступил премьер Дмитрий Медведев. Он заявил, что разделяет опасения своего министра Ольги Голодец, до этого обратившейся к президенту с открытым письмом, предупреждающим о нарушении законодателями целого ряда важных международных договоренностей.

Против законопроекта ранее выступил и министр иностранных дел Сергей Лавров, что давало надежду на отказ от реализации задумки, все-таки этот влиятельный чиновник является не только специалистом по части международных соглашений, но и человеком, много поработавшим для того, чтобы расширить российским детям возможности для усыновления.

Против законопроекта, перед самым его утверждением в Совете Федерации, выступил президентский Совет по правам человека. В составе которого, напомним, опытнейшие юристы. И Государственную Думу, и Совет Федерации в эти горячие дни пикетировали лидеры несистемной оппозиции. Полиция кое-кого отвозила в отделения.

По данным социологов, запрет на американское усыновление поддерживает 56% респондентов. Авторы закона довольны: мол, большинство на стороне парламента и президента. Учтем, однако, что эти 56% родились на фоне массированной антиамериканской пропаганды, которой изо дня в день потчуют телезрителей федеральные каналы.

Еще год будет действовать двусторонний договор России и США об усыновлении. Охваченные патриотическим подъемом 420 депутатов, поторопившись, «проскочили» важную процедуру – денонсацию соглашения, ими же ранее ратифицированного. Впрочем, эту самую денонсацию, указывают опытные юристы-международники, парламентарии могли произвести только по указанию президента или правительства. Поскольку только высшая исполнительная власть может по закону «О международных договорах» от 1995 года инициировать денонсацию.

Юристы утверждают: парламент неприлично поторопился, и теперь Закон не будет иметь силы. Однако запрет все же состоится. Просто органам опеки и попечительства разошлют приказ: прекратить отдавать американцам детей. В том числе и тех, что нашли себе родителей. Единственное, что останется от действующей еще в течение года международной договоренности, – возможность проследить за судьбой уже усыновленных маленьких россиян.

Власти утверждают, что условия для усыновления в России существуют, и этим мотивируют отказ от выборочно-иностранного. С другой стороны, эти же власти обещают улучшить содержание сирот в детдомах. То есть признают, что сделано еще далеко не все. И в этом вопросе, как и с пропущенной думцами процедурой денонсации, они ставят телегу впереди лошади: сначала, мол, запретим, а потом примемся улучшать...

Прошлый, 2011 год Россия провожала мирными стотысячными митингами. Казалось, наступает время диалога власти и общества. 2012 год мы провожаем, проиграв битву за судьбы десятков тысяч сирот, которые могли бы найти себе родителей за океаном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
247
На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

0
108
Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

0
139
Предприниматели просят о второй волне помощи

Предприниматели просят о второй волне помощи

Анатолий Комраков

Власти выбирают инструменты поддержки бизнеса

0
290

Другие новости

Загрузка...