0
903

29.06.2000 00:00:00

Оптимист связался с пессимистом


Александр Казанцев
- АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, вы до сих пор продолжаете писать книги?

- Пока работаю. Изо всех сил. К этому меня приучила жизнь. Я - 1906 года рождения, прожил весь двадцатый век. На моей памяти - Первая мировая война, Гражданская война. Участвовал в Великой Отечественной, на которой прошел путь от солдата до полковника. Изобретенная мною торпеда помогла прорвать Ленинградскую блокаду. Сейчас она выставлена на отдельном стенде в Музее боевой славы на Поклонной горе...

- Над чем именно вы сейчас работаете?

- Я сейчас с помощью моего младшего сына Никиты заканчиваю третий том романа-воспоминания - о реальных событиях, свидетелем которых был либо которые со мной происходили. Называется роман "Фантаст. Очевидец двадцатого века". Это не мемуары. Это романы, построенные на реальных воспоминаниях. Главное действующее лицо - некий Званцев. Но все остальные персонажи - реальные и выступают под своими фамилиями.

- Угадывается - Казанцев!

- Конечно. Роман-то обо мне. Мне удобнее, чтобы герой носил фамилию Званцева: так я могу рассказывать о всех ошибках моего героя и не заниматься саморекламой.

- А что, у фантаста Александра Казанцева бывали ошибки?

- А вы думали, как же?!

- Вы не боитесь их признавать?

- Нет. Ведь я описываю Званцева со стороны. Как у романиста у меня развязаны руки.

- Роман пишете по старинке - перышком?

- С помощью сына работаю на компьютере. Никита - известный компьютерщик и прекраснейший редактор. Такого редактора у меня не было за все 70 лет моей литературной деятельности. Мне с сыном, бесспорно, повезло. Первые отрывки этого романа понемногу публикуются в томском альманахе "Сибирские Афины".

- Конец романа-воспоминаний видится?

- Нет, конца этому роману нет. Даже моего конца пока нет!

- Кто-нибудь вам из нашего политического истеблишмента симпатичен?

- Боюсь сказать о симпатиях. Хотя я и не голосую против всех. Я - старый коммунист. Я не вышел из партии и сохранил свой партийный билет.

- Тогда можно догадаться, кто вызывает ваши симпатии.

- И ошибетесь: современные коммунисты, по моему мнению, не на высоте. Не умеют ни бороться, ни отстаивать свои взгляды. Мне это противно. Я негодую... Я пишу обо всем этом сатирические басни и стихи, в которых яростно реагирую, видя, как наши прокуроры вместе с милицией надевают, словно гангстеры, черные маски. Но люди, которые хотели опубликовать мои сатирические стихи, поджимают хвост. Рассчитываю в трехтомном собрании своего романа-воспоминания опубликовать свою стихотворную сатиру. Пока денег на трехтомник еще нет. Нужно 300 тысяч рублей. Правда, Аркадий Вольский обещал их найти. Он - мой яростный сторонник и поклонник. Подарил мне (скажу по секрету) ручку - золотую, с изумрудным корпусом. Стоит 1200 долларов. Ну, на кой черт мне такая ручка?! Я говорю: "Нельзя сухим пайком выдать?"

- Если ручку продать коллекционерам или новым русским - появятся деньги на трехтомник!

- Мало! На трехтомник нужно десять таких ручек. Я надписываю ею книги.

- Хорошо живете! Такой шикарной ручкой ставите автографы!

- Анекдот!

- Кто из женщин-политиков вам симпатичен? Хакамада, Слиска, Горячева?..

- Светлане Горячевой я симпатизирую. Она была провидцем - предупреждала, куда нас заведет Ельцин! Вот он и завел страну в тупик. Разорил ее. Не говоря уже о миллионных жертвах. Ельцин развалил Советский Союз. У меня к нему много претензий. Но я - не прокурор!

- Борис Николаевич повинился же перед своим уходом перед страной, попросил прощения.

- Прощения я бы ему не дал никогда. История ему не простит. Я как ученик Нострадамуса предвижу, что История поставит Ельцина на свое - не самое лучшее - место. Я перевел катрен Нострадамуса, в котором предвидится: реформы, начатые в 1992 году, дадут свой результат в 2025 году. Это случится после войны с Китаем. Затем Россия станет духовным центром мира.

- Это слишком похоже на предсказание нашего собственного "Нострадамуса" - Владимира Вольфовича. Он перед Новым годом обнародовал свой сценарий: война на Кавказе будет продолжаться год-полтора. Затем огонь войны перекинется в Среднюю Азию. А в 2008 году Китай предпримет попытку захватить наш Дальний Восток...

- Жириновский - опасный клоун не на арене, а в политике. Не верю ни одному его слову, хотя у него хорошо подвешен язык и иногда он говорит правильные вещи. Как всякий демагог, он начинает с правильных вещей, а потом несет околесицу...

- Почему вы уже много лет занимаетесь такой загадочной фигурой, как Нострадамус?

- Всю жизнь я пишу о том, что меня волнует. Часть своих романов я называл "роман-мечта", некоторые - "роман-гипотеза"... О Нострадамусе я задумался в 1993 году. Это совпало с волнениями нашей Родины. Я ужасался тому, что знал: наш парламент будет расстрелян. Когда это случилось, не мог найти себе места. И тут мне попалась тоненькая книжка о Нострадамусе - принесла соседка по даче. Я проглотил эту книжку, и образ Нострадамуса возник в моем воображении как удивительное явление, которое я не мог объяснить. Одно мне было ясно - это был незаурядный человек: врач, шедший в самые опасные места во время эпидемии чумы, чтобы возвращать к жизни обреченных больных; предсказатель будущего - близкого и далекого... Как убежденный материалист я не мог согласиться с ним самим, убежденным в том, что это Бог водит его рукой (Центурия I, катрен I). Мне захотелось сделать его героем своего романа, но я не мог осуществить это, не поняв "материалистически", как он мог видеть будущее...

Нострадамус был врачом, который в страшную пору эпидемий и чумы посещал самые опасные места и спасал некоторых больных. Вследствие этого он прославился как колдун, попал под влияние инквизиции и вынужден был скрываться. Нострадамус считал, что предсказывает будущее. Многие его предсказания в самом деле сбылись: Французская революция, казни королей Англии и Франции, появление на исторической сцене Петра Первого, Екатерины Второй, Наполеона, Гитлера, Сталина, Ельцина... Если цитировать Нострадамуса, то реформы, начатые в России в 1991 году, должны закончиться в 2025 году. Но я не хотел бы утверждать, как говорил выше, что его рукой водил Бог и все его предсказания было вдохновением свыше. Меня загодя упрекали: как это я, оптимист, связался с таким пессимистом, как Нострадамус? Ведь мой герой провозглашает конец света... В своем романе-гипотезе я попытался материалистически разобраться в том, как можно видеть будущее. Я расспрашивал множество людей, был ли в их жизни случай, когда они "предвидели будущее". Большинство опрошенных, оказывается, хоть раз в жизни, но угадывали будущее! Если обратиться к человеческой истории, к ее письменным памятникам, к той же Библии, то можно увидеть пророков, дельфийских оракулов, пифий - вплоть до гадалок и цыганок нашего времени. "Что кому на роду написано, то и сбудется". В этом - предначертание грядущего, быть может, повторяемость всего Сущего, как считал великий философ древности Пифагор... Стало быть, каждый человек видит следы, оставленные предыдущей жизнью, - в бесконечных слоях Времени. Каждый может проникнуть или в ближние, или в дальние слои. Редкостный дар позволяет этому информационному лучу проникать в самые далекие слои Времени и предсказывать то, что будет. Вернее, то, что было "там". Ведь мы повторяем "их" жизнь: "их" прошлое становится "нашим" настоящим... Три параллельных мира позволили мне понять, как люди могли порой угадывать будущие события, а особо одаренные среди них (такие, как Иоанн Богослов или Нострадамус - его потомок!) видели будущее. Я представил себе три трехмерных, похожих друг на друга мира, которые подобны кольцевым волнам от брошенного в воду камня. Разбегающиеся кольцевые волны подобны друг другу, и вторая волна через некоторое время обязательно придет в то же место и в точности повторит то, что уже проделала первая волна. Не происходит ли подобное (конечно, не столь упрощенно!) и в наших мирах? Не повторяем ли мы в точности то, что "нам на роду написано" первой волной? Нострадамус видел не будущее своего мира, а прошлое параллельного мира, которое нам еще предстоит пережить. Вспомним, как знаменитый наш путешественник Миклухо-Маклай добрался на корабле до Новой Гвинеи, увидел воочию давно пережитое Европой прошлое - каменный век, а потом вернулся обратно. Это не было путешествием во времени, это скорее походило на перелет с гребня первой разбегающейся волны на гребень второй. А внутренний взор Нострадамуса был направлен с этой второй волны на первую.

- На этом работа над Нострадамусом закончилась?

- Нет, я уже не мог остановиться. Передо мной маячил указанный Нострадамусом "конец света" в 3797 году, когда весь мир хотя и не погибнет, но станет иным. Собственно, другим станет человечество, обретя ценой страданий мудрость. Тут мы с моим Водителем по Истории несколько разошлись. Я уже не видел железной необходимости повторять в грядущем ошибки и бедствия наших предшественников. Мне хотелось показать первопричины всего происходящего в нашем сегодняшнем мире, выявить, какому тайному компасу повинуется жизнь и на кого этот компас работает.

Кстати, моя книга-дилогия "Звезда Нострадамуса" с вошедшими туда двумя романами, "Озарения Нострадамуса" и "Ступени Нострадамуса", только что вышла в "Современнике".

- Вернемся к вашим книгам. Много ли печатают вас сейчас?

- В прошлом году вышло 10 томов, правда, издательство не платит.

- Судились бы с ним!

- Судиться с издателями не могу: нет ни времени, ни сил. Понимаете, какая получается фигня: мне в будущем году будет 95 лет.

- Есть ли у нас в России сейчас кто-нибудь из писателей-фантастов, с кем вы связываете свои надежды?

- Пока я не вижу. Есть одна талантливая поэтесса, писатель и ученая - Ирина Синявская. Ей я готов поверить. Она нейропсихолог, написала работу о психологии двух отечественных войн - 1918 года и Великой Отечественной.

- Как вы относитесь к ныне модному жанру "фэнтези"?

- Как жанр он имеет право на существование. Романы Свифта о Гулливере - полная фантасмагория. Но она имеет глубокий смысл. Это своего рода политические памфлеты. За роман о лошадях (Свифт, как помните, показал в нем людей хуже лошадей! А он был, как известно, лошадником) автора судили... Или еще одна фантасмагория - кузнец Вакула, летящий на черте в Петербург за черевичками. Но когда фантасмагория пишется ради фантасмагории - это чепуха!

Я использую фантасмагорию как литературный прием. Я стараюсь, чтобы все было научно обоснованно. Многое из моих предвидений, увы, сбылось, вошло в жизнь. Например, самонаводящиеся ракеты, о которых я писал еще в 1939 году. А в 1941 году в романе "Арктический мост" я писал о подводном, точнее подледном, плавающем тоннеле, который соединял Кольский полуостров и Аляску. По нему можно было пускать поезда - и дорога в Америку занимала два часа. Мое фантастическое открытие впоследствии легло в основу японского проекта: такой тоннель был сооружен между островами Ходзю и Хоккайдо. Или тоннель через Ла-Манш...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1338
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
868
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1240
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
817

Другие новости