0
3477
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

23.03.2017 00:01:00

Заблудших последователей Пророка изгоняют из своего отечества

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Андреевич Скрыльников – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: германия, мигранты, беженцы, исламский вопрос, имамы, шпионаж, турция, терроризм


германия, мигранты, беженцы, исламский вопрос, имамы, шпионаж, турция, терроризм Фото Gettyimages

Германию в последние годы было принято если не высмеивать, то хотя бы снисходительно критиковать за кажущуюся многим беззубой и половинчатой политику в «исламском вопросе». На первый взгляд Берлин действительно дает основания для этого. Взбудораженное серией террористических атак и измученное ожиданием новых жертв общественное мнение Германии и других стран Евросоюза увязывает борьбу с террористами с ограничением потока спасающихся от войны людей. Поэтому дорогостоящие программы поддержки мигрантов не встречают понимания немцев, особенно на фоне осложнившихся отношений с теми, кого принято считать союзниками в борьбе с радикальным исламом. Февраль отметился широкомасштабной операцией немецкой полиции в Северном Рейне – Вестфалии и Рейнланд-Пфальце: ее результатом стал арест ряда имамов, заподозренных в шпионаже в пользу Турции (подробнее в «НГ» от 16.02.17). Однако по-настоящему серьезным прецедентом стало то, что из Германии впервые были высланы ее уроженцы, заподозренные в симпатиях к ИГ (запрещено в РФ), – без права возвращения. Об этом вчера сообщили западные СМИ.

А ведь именно с Турцией летом 2016 года было подписано соглашение, по образцу которого Германия, видимо, собирается действовать и в дальнейшем. «Мигрантская сделка» предполагала значительную финансовую помощь Турции в обмен на сдерживание людского потока из Сирии на ее территории. В начале марта с.г. Германией была представлена разработанная совместно с Тунисом, ставшим крупным «экспортером» джихадистов, программа упрощенной депортации соискателей гражданства. Берлин предоставит 15 млн евро на проекты по реинтеграции добровольно возвратившихся на родину беженцев, еще 250 млн – на программы по развитию страны и возьмет на себя содержание консультационного центра, который будет заниматься проблемами трудоустройства и обучения тех, кому в Европе не нашлось места.

При этом джихадист Анис Амри, убитый в перестрелке с полицией в Милане, не был выслан исключительно из-за несвоевременно предоставленных Тунисом документов, подтверждающих его личность. Это вместе с осложнившимися отношениями с Турцией из-за поисков «руки Анкары» в германских мечетях заставляет многих европейцев считать рождественский теракт 2016 года на ярмарке в Берлине прямым результатом недостаточно решительных антимигрантских мер. Беженцам же в этой картине отводится роль даже не источника европейских проблем, а проблемы как таковой.

Европейский союз в прошедшем году отметил незначительное – всего на 4% – сокращение потока беженцев из охваченных войнами стран Ближнего Востока, однако больше половины ходатайств о предоставлении политического убежища все равно подается в Германии. Превышает среднеевропейские показатели и число претендентов на статус беженца – в Германии их насчитывается 8789 человек на миллион населения, это самый высокий показатель в Европе. Вместе с тем на общественное мнение и политику крупнейшей экономики и самой населенной страны Европы будет ориентироваться весь Старый Свет – а речь идет ни много ни мало о принципах, на которых держится его единство.

А это значит, что континенту придется решить, что представляет собой политика Германии. Ее инициативы по поддержке репатриантов в последнее время соседствуют с жесткими заявлениями первых лиц государства о том, что турецкий шантаж мигрантами не повлияет на позиции страны, а выдворение плохо адаптировавшихся мигрантов будет ускорено. Что это – хаотичные попытки залатать тришкин кафтан миграционной политики или принципиальная позиция?

На первый взгляд – тришкин кафтан, мало отличающийся от заявлений Дональда Трампа о том, что Мексика должна самостоятельно построить стену на границе с США. И многие европейские страны, по-видимому, так и считают, начиная без оглядки на Берлин и Брюссель разбираться с проблемой беженцев по-своему. Венгрия, например, бросила армию на защиту от нелегалов, открыв 20 марта с.г. на границе с Сербией военную базу, которая поможет пограничникам в борьбе с нелегалами. Пересматривает миграционную политику и Польша – причем меры по «укреплению безопасности рынка труда» ударят в первую очередь по уехавшим в Польшу украинцам. Из-за них оседают на границе Белоруссии и переселенцы из Чечни, Грузии и Таджикистана, о неправовых действиях в отношении которых в докладе от 17 марта с.г. сообщает Human Rights Watch.

Велико искушение принять как данность, что беженцы и террористы – это одни и те же люди. Такое решение удовлетворило бы набравших силу в Европе националистов, не желающих вникать в тонкости ближневосточных войн. Однако Лиссабонский договор, которому подчиняется и Германия, устанавливает, что Евросоюз не только стоит на принципах соблюдения демократии и прав человека внутри своих границ, но и нацелен «продвигать свои ценности, продвигать свои цели, служить своим интересам, интересам своих граждан и государств-членов и обеспечивать согласованность, эффективность и преемственность своей политики и действий». Пожалуй, пункт о преемственности Германия сейчас видит для себя наиболее важным – и сложно обвинять в этом государство, от которого сейчас фактически зависит, останется ли Евросоюз верен своим принципам. Шаги, представляющиеся на первый взгляд нерешительными и противоречивыми, являются такими исключительно, если принять как факт, что осаждающие Европу беженцы из горячих точек – это и есть источник терроризма, против которого необходимо вести войну, а не его жертвы. Пока что немецким властям хватает мужества и прозорливости применять разные средства для решения разных проблем, которые общественность привыкла смешивать по конфессиональному признаку.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1122
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
293
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1251
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
733

Другие новости