0
2665
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.01.2021 18:36:00

Захват Капитолия отразился на борьбе за наследство Меркель

Почему исход съезда ХДС 16 января сегодня предугадать невозможно

Тэги: германия, хдс, съезд, канцлер, выборы, кандидаты, меркель, шпан, карренбауэр, дебаты, сша, политика, кризис, капитолий


германия, хдс, съезд, канцлер, выборы, кандидаты, меркель, шпан, карренбауэр, дебаты, сша, политика, кризис, капитолий Фото Reuters

В преддверии партийного съезда Христианско-демократического союза (ХДС), который должен состояться онлайн 16 января и на котором должен решиться вопрос о председателе партии, пост которого до сих пор занимает министр обороны Аннагрет Крамп-Карренбауэр, разгорается борьба между кандидатами. Острота противостояния обусловлена также тем, что глава партии по традиции должен стать кандидатом в канцлеры и таким образом заменить в этом качестве Ангелу Меркель, которая еще в прошлом году объявила об уходе из политики.

Как отмечает журнал Spiegel, в борьбу за председательство и, возможно, пост канцлера неожиданно вмешался министр здравоохранения Йенс Шпан. Он якобы накануне новогодних праздников обзванивал функционеров партии различного уровня и пытался обосновать свою кандидатуру на пост главы ХДС. Основным аргументом Шпана были результаты опросов, согласно которым именно он является самым популярным политиком Германии.

До этого Шпан предпочитал поддерживать официально выдвинутую кандидатуру премьера земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета. Spiegel утверждает, что не только Шпан сам принял решение поменяться ролями с Лашетом. Его в этом поддерживает и вице-председатель партии, являющийся премьером земли Гессен, Фолькер Буфье. Но Лашет эту идею не принимает. Судя по всему, ее не приняли и другие телефонные собеседники Шпана. Иначе как можно объяснить его воскресное интервью газете Welt am Sonntag, в котором Шпан отрекся от своих амбициозных планов и заявил, что готов довольствоваться местом заместителя председателя ХДС при Лашете.

Однако по последнему опросу, проведенному Институтом по изучению общественного мнения Infratest-Dimap по поручению Первой программы немецкого телевидения ARD, среди сторонников ХДС Лашет и глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген набрали по 25% голосов, а глава экономического крыла партии Фридрих Мерц – 29%. Правда, замечает агентство N-tv, как решит 1001 делегат съезда 16 января, остается неизвестным, и вряд ли делегаты будут опираться на опросы. А сокращающийся разрыв заставляет нервничать лидера опросов с лета ‒ Мерца.

Проведенные 8 января дебаты трех кандидатов, в ходе которых затрагивались климатическая и внешняя политика, Европа и внутренняя безопасность, продемонстрировали, как передает агентство, «нюансированный подход к данным темам». Однако все три кандидата, появившиеся перед телезрителями в одинаковых темно-голубых костюмах и серых галстуках, были весьма далеки от своих возможных партнеров из «зеленого сектора», иронизирует N-tv. Впрочем, именно Рёттген сейчас предпочитает говорить о своем прошлом министерском портфеле, связанном с вопросами окружающей среды. Более того, он поспешил сравнить ситуацию в ХДС с положением в Республиканской партии США накануне штурма Капитолия. Об этом Рёттген заявил в интервью главному редактору Welt Дагмар Розенфельд. Он указывает на наличие различных группировок среди христианских демократов, а себя подает как «интеграционную фигуру» в партии, поскольку чужд, мол, любым влияниям.

Лашет в своем посте в Twitter возложил ответственность за произошедшее в США на популизм и предостерег немцев от повторения ошибок Дональда Трампа. Как тут не вспомнить рассуждения немецкого аналитического издания Morning Briefing, которое успех Меркель, сумевшей десятилетиями оставаться во власти, обуславливало как раз умелым маневрированием на грани популизма. Что касается Мерца, то он просто отрицал наличие каких-либо параллелей между внутриполитической ситуацией в Германии и США.

В чем прав Рёттген, так это в том, что в спор о преемнике Меркель сейчас пытаются вмешаться силы, не относящиеся напрямую к лагерю христианских демократов. Лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер на недавно состоявшемся заседании земельной группы ХСС в Бундестаге потребовал изменения принципа рассмотрения председателя ХДС в качестве кандидата на пост канцлера от всего блока ХДС/ХСС. Он обосновал это тем, что пока консервативный блок не знает, с кем будет образована правительственная коалиция. Поэтому кандидат в канцлеры должен быть определен лишь в сентябре, накануне выборов в Бундестаг. Известно, что, например, Мерц не пользуется особыми симпатиями у «Зеленых», которых сегодня рассматривают в качестве наиболее вероятных партнеров ХДС/ХСС по правительственной коалиции.

С другой стороны, именно Зёдер популярен среди избирателей партии «Союз 90 / Зеленые». Его поддержал руководитель земельной группы ХСС в Бундестаге Александер Добриндт, по мнению которого проблема кандидата в канцлеры должна решаться христианскими демократами вместе с ХСС. Он предложил обсудить этот вопрос в апреле. Опыт выдвижения христианско-социального политика совместным кандидатом в канцлеры уже имелся. Таким политиком в 1980 году был лидер ХСС и баварский премьер Франц-Йозеф Штраус.

Заслуживает внимания, что Добриндт высказался против того, чтобы уже сейчас рассматривать «Зеленых» в качестве партнера ХДС/ХСС по образованию правительственной коалиции после осенних выборов. Он даже назвал их «естественными противниками консерваторов» и указал, что «Зеленые» рассматривают различные варианты будущей правительственной коалиции. Не секрет, что они не исключают в случае победы образования коалиции на федеральном уровне с Левой партией и социал-демократами. Тогда у них есть шанс выдвинуть собственного канцлера, на пост которого уже официально претендует сопредседатель этой партии Анналена Бербок. В то же время Зёдер, если верить N-tv, считает идею союза консерваторов и «Зеленых» «источником вдохновения» для немецкого избирателя.

Пока рано судить о перспективах того или иного кандидата на пост председателя ХДС стать преемником Меркель. Острота политической борьбы может выдвинуть на замену Меркель (как показывает пример Шпана) совершенно неожиданные кандидатуры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
852
Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Светлана Гамова

Додон грозит вывести народ на улицы

0
1523
В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
1259
Противники Лукашенко обратились в ООН

Противники Лукашенко обратились в ООН

Антон Ходасевич

Тихановская предлагает созвать сессию Совбеза для урегулирования кризиса в Белоруссии

0
1335

Другие новости

Загрузка...