0
6173
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.03.2021 19:43:00

Чем объяснить прививочные парадоксы в России

Отечественные вакцины зарегистрированы в 36 странах, а в собственной их не хватает

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцины, ковид диссиденты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцины, ковид диссиденты Фото Reuters

В России уже полтора месяца идет массовая вакцинация от коронавируса. Объявлена она по поручению Путина 18 января. А реально прививать начали раньше – еще до Нового года.

Первой в мире была зарегистрирована российская вакцина. Сейчас их уже три. А «Спутник V» зарегистрирован в 36 странах. По словам Путина, премьер-министр Михаил Мишустин доложил ему, что промышленность «не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины». В общем, коли – не хочу.

И колют. То есть вакцинируют. Однако, по последним данным Роспотребнадзора, на начало марта прививки против COVID-19 сделали лишь 4 млн россиян. То есть на сегодняшний день привито меньше 3% населения РФ. Для сравнения: в Великобритании – более 20%, в Израиле вообще почти 70%. А ведь ни в Великобритании, ни в Израиле собственной вакцины нет. Как же так? Куда вакцина девалась?

Кое-где вакцинация приостановлена, потому что закончились партии вакцины, желающих привиться записывали в лист ожидания. Ранее сразу из нескольких регионов поступили сообщения о приостановке вакцинации из-за того, что закончились поставленные партии вакцины. Директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский рассказывал ТАСС, что Ханты-Мансийский автономный округ приостановил вакцинацию жителей от коронавируса во всех крупных городах, поскольку в регионе закончились запасы «Спутника V».

Интерфакс сообщил, что большинство регионов Уральского федерального округа уже использовали все поставленные ранее дозы вакцины от коронавируса и сейчас ожидают новых поставок. Речь идет о поликлиниках Челябинска, где агентству сообщили, что вакцины в регионе больше нет и всех желающих привиться записывают в лист ожидания. Похожая ситуация сложилась в Свердловской области, где стартовала массовая вакцинация.

Дефицит вакцины от коронавируса в некоторых регионах России связан с географическими особенностями страны, а также с тем, что производство вакцин еще не вышло на полную мощность, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. «Разумеется, речь идет об обширной географии нашей страны. Речь идет о набирающем обороты процессе производства обоих компонентов вакцины. Очень масштабная задача. И конечно, нельзя исключать, что где-то с учетом роста спроса на эту вакцину могут возникать временные затруднения», – объяснил Песков.

Россия большая, это верно. Но и Гондурас, 36-я страна, где зарегистрирован «Спутник V», тоже не ближний свет. Подальше Свердловской области будет.

С цифрами путаница полная. Федеральные данные сильно отличаются от региональных. Как отмечает независимый аналитик Александр Драган, еще в декабре Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) отчитывался о сотнях тысяч привитых, причем число привитых прирастало на сотни тысяч в неделю. Между тем в регионы в лучшем случае были доставлены сотни либо тысячи доз. Во многих регионах вакцинация тогда даже не началась. В 67 регионах, на которые приходится 86% населения, на конец декабря – начало января было вакцинировано всего 156 279 человек, то есть 0,12% от живущих там. И это при том, что «масштабная вакцинация» началась практически за месяц до этого, 5 декабря.

Сейчас две основные проблемы, считает Александр Драган. Первая – логистическая. Если цифры по количеству произведенных доз верны, то в регионы попросту не успевает доставляться необходимое количество вакцин. С другой стороны, многие регионы попросту не успевают и не могут даже разобраться с теми тысячами доз, которые к ним приходят: то есть условно в регион может прийти 3–4 тыс. доз, а он за пару недель успевает привить 1–1,5 тыс. человек.

Причины везде могут быть разные. Где-то не отлажен логистический процесс, где-то не хватает холодильников. Например, Владимирская область столкнулась с этой проблемой: на конец декабря – начало января в области попросту не было достаточно холодильников для хранения «Спутника V». Быстро наладить логистику в расчете на сотни тысяч и миллионы доз и рассчитывать на то, что завтра начнется массовая вакцинация миллионов россиян, как обещают, невозможно.

Региональные отчеты – сплошь победные реляции, которые ничего общего с реальной ситуацией не имеют. Медицинский деятель, в силу служебной необходимости непрерывно разъезжающий по стране, рассказал обозревателю «НГ», что прививаются в регионах очень мало. По его наблюдениям – не хотят. Не видят необходимости, считают вакцину недостаточно проверенной, не доверяют властям, увлекаются конспирологией, насаждаемой телевидением в том числе. Неверие никому и ничему, ожидание всюду подвоха становятся массовым явлением.

Парадоксально, страна, которая первая в мире создала и зарегистрировала вакцину против COVID-19, оказалась и среди лидеров по числу ковид-диссидентов. Тут уж вопросы не к логистике поставок вакцин, а к общему культурному и образовательному уровню населения страны в начале XXI века. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

Геннадий Петров

А в Токио стартовала летняя Олимпиада без зрителей

0
1147
Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Алан Курамоцков

От чего может защитить маска на запястье

0
1375
Распространение интернета в России затормозилось

Распространение интернета в России затормозилось

Ольга Соловьева

Каждый второй пользователь недоволен качеством связи

0
3056
Ажиотажный спрос выводит производство вакцин в лидеры роста

Ажиотажный спрос выводит производство вакцин в лидеры роста

Анастасия Башкатова

У российской промышленности случилось посткризисное дежавю

0
3842

Другие новости

Загрузка...