0
3869
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.03.2021 19:45:00

Саммиту Евросоюза потребовалось продолжение

Почему "стратегическая дискуссия" по России отложена на июнь

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова – заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор политических наук.

Тэги: ес, виртуальный саммит, россия, пандемия. коронавирус, цифровая экономика


ес, виртуальный саммит, россия, пандемия. коронавирус, цифровая экономика Фото Reuters

Новая волна пандемии в европейских странах вынудила руководство Евросоюза провести запланированный на 25–26 марта саммит по России в онлайн-формате. Это наложило определенные ограничения на открытость дискуссии, поскольку самые деликатные вопросы в отношениях с Россией обсуждаются в ЕС за закрытыми дверями. По всей видимости, более детально российская проблематика будет обсуждена в ходе «стратегической дискуссии» на следующем саммите ЕС в реальном формате. Все же российская тематика была затронута наряду с обсуждением Китая, Турции, борьбы с пандемией COVID-19, в частности сохранения механизма контроля над экспортом вакцин и введения единых прививочных сертификатов, а также единого рынка, промышленной политики и цифровизации экономики.

Впервые в виртуальном саммите глав Евросоюза принял участие президент США Джозеф Байден (после большого перерыва со времени участия Барака Обамы в саммите ЕС в 2009 году). Именно это оказалось главным событием мероприятия Европейского совета. Участие американского президента явилось своего рода вишенкой на торте, придав значительность и содержательность саммиту. Без Байдена он остался бы рутинной рабочей встречей. Американский президент привнес в повестку дня тему евро-атлантических отношений, отмеченную Ангелой Меркель как «особый пункт» обсуждения. Шарль Мишель назвал президентство Байдена «историческим шансом придать новый импульс» евро-атлантическому партнерству перед лицом новых угроз со стороны авторитарных режимов.

Список проблемных стран для ЕС и США примерно один – Китай, Россия, Турция и Иран, но, как заявила канцлер ФРГ, «у нас много общего, но нет полного тождества». Джозеф Байден обеспокоен экспансионизмом Китая и тесными связями между Турцией, союзником по НАТО, и Россией. Для ЕС – Китай потенциальная угроза, но на сегодняшний день Турция вызывает больше озабоченности, имея в руках рычаги контроля над потоками незаконной миграции в Европу и провоцируя Кипр и Грецию притязаниями на месторождения нефти и газа в Восточном Средиземноморье. На саммите были отмечены положительные сдвиги в политике Турции и выражена надежда, что Анкара найдет общий язык с Афинами. Главным же вопросом и неопределенностью для ЕС остаются отношения с Россией.

Хотя «российский вопрос» был отложен на июньский саммит, российская тема была затронута по касательной в выступлениях участников. Так, президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая по итогам первого дня саммита, отметил: «В отношении России мы должны занимать твердую позицию в вопросах прав человека, но одновременно поддерживать необходимое сотрудничество на основе требовательного диалога».

В этом заявлении, выдержанном в духе избирательного сотрудничества, нет ничего нового. Остается только надеяться, что к новому саммиту по России Европейский союз придет с более содержательной позицией и повесткой дня. Руководство ЕС не может не понимать, что санкции, являясь раздражителем для Кремля, по большому счету Россию не пугают. Не пугает российский политический истеблишмент и угроза изоляции. Более того, в нем есть политические силы, которые были бы рады такому развитию событий. Невольно отдавая дань наивному реализму («феномену нефилософствующего ума»), они полагают, что, если СССР был сверхдержавой в годы холодной войны, то нужно восстановить холодную войну, чтобы Россия стала такой же сверхдержавой, то есть чем хуже, тем лучше.

«Стратегическая дискуссия» по России – насущная необходимость, поскольку сегодняшняя политика ЕС на российском направлении исчерпала себя. Двухколейный, или скорее трехколейный, путь, недавно очерченный Жозепом Боррелем – сдерживание, отпор и избирательное сотрудничество в отношениях с Россией, – страдает одним изъяном. У него нет стратегической цели. Невозможно в равной степени параллельно сочетать эти направления в духе догмы Мао Цзэдуна – «толкать правый и левый фланг и подтягивать середину». Что-то должно быть главным, а что-то иметь подчиненный характер. Именно этот выбор Брюсселя будет принципиально важным для будущих отношений с Москвой.

В преддверии саммита у председатель Европейского совета Шарль Мишель, обладающий репутацией мастера компромиссов, имел телефонный разговор с российским президентом и повторил обычный набор требований, предъявляемых к России. Он дал понять, что отношения Брюсселя с Москвой могут измениться, лишь если РФ продемонстрирует прогресс в выполнении Минских соглашений, прекратит гибридные и кибератаки на страны ЕС и будет уважать принцип соблюдения прав человека. Из всех требований Евросоюза самым очевидным достижением было бы выполнение Минских соглашений. В связи с этим остается непонятным, почему европейское руководство от раза к разу, как некую мантру, повторяет одно и то же вместо того, чтобы предложить Москве что-то конкретное. Например, обратиться к РФ с предложением организации миротворческой операции под эгидой ООН для окончательного разъединения противоборствующих сторон, прекращения ползучего кровопролития и создания условий для выполнения Минских соглашений. Недавний пример прекращения войны в Нагорном Карабахе показал, что нет иной альтернативы и иного пути урегулирования конфликтов. Совместная миротворческая операция в Украине могла бы послужить основанием для начала снятия санкций, как и снятия взаимного раздражения и недовольства.

По всей видимости, в Европейском союзе, в том числе и на самом высоком уровне, есть политики, понимающие, что больше нельзя действовать по модели «никогда не получалось, но мы попробуем еще раз». Конечно, согласовать общую стратегию Евросоюза в составе 27 государств-членов по отношению к России – задача чрезвычайно сложная. Как отмечал Марк Франко, бывший глава миссии ЕС в РФ, расхождения между государствами-членами сделали невозможным предметное обсуждение России. Большинство государств – членов ЕС занимают жесткую позицию в отношении России на наднациональном уровне, тогда как на двустороннем уровне поддерживают экономическое сотрудничество с ней там, где это возможно. Такая дихотомия ЕС практически исключает выработку новой действенной стратегии на российском направлении.

И Европейскому союзу, и России необходимо определиться со стратегическими целями в отношении друг друга, а именно – что в политике является целью, а что средством ее достижения. Представляется, что сдерживание и наказание другой стороны, как и переход на двусторонний формат тактических приобретений, не могут быть такой целью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1064
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1721
Условия для инвестиций в России ухудшаются

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Михаил Сергеев

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

0
1979
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1737

Другие новости