0
2746
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.05.2021 20:12:00

Посол Исландии в России: Москве предстоит продолжить миссию Рейкьявика в Арктике

Председательство Исландии в региональном совете оказалось сложным, но продуктивным

Аурни Тор Сигурдссон

Об авторе: Аурни Тор Сигурдссон – посол Исландии в РФ, ранее – старшее должностное лицо Арктического совета и посол по делам Арктики Министерства иностранных дел Исландии.

Тэги: арктический совет, исландия, председательство


арктический совет, исландия, председательство Фото сайта arctic-council.org

Исландия приняла председательство в Арктическом совете на встрече министров в Рованиеми, Финляндия, в мае 2019 года. Таким образом, ее двухлетнее руководство подойдет к концу на встрече министров в Рейкьявике, Исландия, на этой неделе. Затем министр иностранных дел Исландии г-н Гудлаугур Тор Тордарсон передаст полномочия российскому коллеге г-ну Сергею Лаврову.

Тематика программы председательства Исландии в Арктическом совете на 2019–2021 годы отражает нашу приверженность принципу устойчивого развития и необходимости тесного сотрудничества между государствами и народами региона и за его пределами. С устойчивым развитием в качестве постоянного лейтмотива Исландия выделяет четыре приоритетных направления, такие как морская среда Арктики, решения в области климата и зеленой энергетики, население и сообщества Арктики и укрепление Арктического совета.

Так как Арктика в значительной степени покрыта океаном, многие арктические сообщества зависят от деятельности, связанной с ним. Поэтому арктические государства обязаны защищать арктическую морскую среду для обеспечения устойчивого будущего региона. Арктическая морская среда была естественным приоритетом для окруженной океаном Исландии. Во время своего председательства Исландия привлекала внимание к проблеме загрязнения морской среды Арктики пластиком, продвигала инновационные методы использования живых морских ресурсов, способствовала сотрудничеству в морской сфере и продолжала содействовать безопасному и устойчивому судоходству в Арктике.

Во время председательства Исландии Арктический совет продолжил наблюдать и оценивать влияние климата на морскую среду Арктики, пресную воду и экосистемы суши. Совет также опирался на работу своей экспертной группы по черному углероду и метану, чтобы определить возможности для сокращения выбросов короткоживущих загрязнителей климата. В течение последних двух лет совет продолжал поощрять разработку и применение практических решений зеленой энергетики в Арктическом регионе, чтобы обеспечить сокращение выбросов и улучшить качество воздуха.

В Арктике проживает около 4 млн человек. Поэтому неудивительно, что Исландия уделила особое внимание инициативам, направленным на повышение благополучия жителей Арктики. Поскольку северные сообщества уже столкнулись с проблемами, вызванными воздействием изменения климата, председательство Исландии продвигало меры, направленные на повышение устойчивости и облегчение адаптации. Также были рассмотрены новые экономические возможности, которые могут способствовать росту и процветанию арктических сообществ. И в качестве важного элемента для достижения устойчивого развития Исландия усилила работу совета по обеспечению гендерного равенства.

Председательство Исландии стремилось укрепить конструктивное сотрудничество, которое всегда было ключевой силой Арктического совета. Продолжились тесные консультации между арктическими государствами и постоянными участниками (представляющими коренные народы), а также были изучены дальнейшие возможности взаимовыгодного сотрудничества с наблюдателями. Кроме того, Исландия укрепила сотрудничество между Арктическим советом и Арктическим экономическим советом на основе нового Меморандума о взаимопонимании с общей целью содействия ответственному экономическому развитию и провела первое совместное заседание Арктического совета и Арктического экономического совета. И, наконец, во время председательства Исландии Арктический совет продолжил работу над стратегическим планом для совета.

Пандемия коронавируса поразила мир, когда Исландия приближалась ко второй половине своего двухлетнего срока председательства. Несмотря на то что заседания поначалу откладывались, работа совета быстро адаптировалась к новому виртуальному режиму. Исландия стала первопроходцем в проведении первой в истории виртуальной встречи старших должностных лиц Арктического совета, запустив в режиме онлайн новые инициативы, такие как «Морской механизм старших должностных лиц Арктики», и перенесла в виртуальную реальность целый симпозиум по загрязнению пластиком морской среды Арктики.

По мере того как наше председательство приближается к концу, мы оглядываемся назад и видим, что председательствовать в Арктическом совете во время мировой пандемии было непросто, но, несмотря на трудности, пандемия также открыла возможности для новых способов сотрудничества. Арктический совет и его вспомогательные органы продемонстрировали большую стойкость и выносливость перед лицом этих чрезвычайных обстоятельств при еще более тесном сотрудничестве. Это было достигнуто с помощью различных платформ для онлайн-встреч и в некоторых случаях даже при недостаточной связи и возможности подключения. Нам пришлось отменить или отложить некоторые мероприятия и приспособить другие к онлайн-формату. Некоторые из наших приоритетных проектов были отложены из-за пандемии и, надеюсь, будут завершены в период председательства России. Однако большинство из них продолжается, что само по себе является успехом, учитывая обстоятельства прошедшего года.

На сегодняшний день Арктический совет является самым важным международным форумом по вопросам Арктики, и в этом году он отмечает 25-летие успешного и конструктивного приполярного сотрудничества. Однако идея Арктики как международной зоны мира и плодотворного сотрудничества была впервые выдвинута еще в 1987 году Михаилом Сергеевичем Горбачевым в его известном выступлении в Мурманске. Наша общая ответственность состоит в том, чтобы сохранять в Арктике мир, безопасность и устойчивость. В заключение я хотел бы процитировать министра иностранных дел Исландии, который резюмировал важность благоприятного развития Арктики: «Тесное сотрудничество со всеми партнерами как внутри, так и за пределами региона имеет первостепенное значение для процветания и безопасности Арктики. Конфликтные элементы, которые могут возникнуть в результате освоения Арктики, делают вклад совета в устойчивое развитие региона все более актуальным. Я искренне верю, что активный диалог, основанный на новейших научных исследованиях, который проводится в рамках динамичного сотрудничества между нашими странами и организациями, является лучшим путем для конструктивного развития Арктического совета». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гренландия усиливает позиции в Арктическом совете

Гренландия усиливает позиции в Арктическом совете

Катерина Лабецкая

Остров намерен проводить независимую от Копенгагена внешнюю политику

0
5822
Арктический совет взял курс на стратегическое планирование

Арктический совет взял курс на стратегическое планирование

Катерина Лабецкая

Россия попытается решить проблему милитаризации Заполярья

0
11427
Британия назвала Россию угрозой номер один, Израиль и ХАМАС договорились о хрупком перемирии

Британия назвала Россию угрозой номер один, Израиль и ХАМАС договорились о хрупком перемирии

Юрий Паниев

0
3741
Отток населения – препятствие для развития Заполярья

Отток населения – препятствие для развития Заполярья

Валерий Журавель

Как Россия подготовилась к председательству в Арктическом совете

2
2638

Другие новости

Загрузка...