0
3371
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.09.2021 19:02:00

Пока никто не признал новое правительство Афганистана

В различных санкционных и антитеррористических списках сейчас находятся 17 членов кабинета министров

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: афганистан, власть, политика, талибы, талибан, терроризм


афганистан, власть, политика, талибы, талибан, терроризм На фото Мохаммад Хасан Ахунд. Фото Reuters

Объявление о создании нового правительства Афганистана прошло на фоне боевых действий в провинции Панджшер и жесткого разгона в Кабуле и других городах демонстраций женщин, которые не испугались угроз и вышли отстаивать свои права. Несмотря на обещания об инклюзивности кабинета министров, его смело можно назвать правительством пуштунов. Один узбек и один таджик в его составе на расстановку сил никак не влияют. Тем более что оба давно в рядах Движения талибов (ДТ, признано в России террористическим). Среди министров нет ни одной женщины, ни одного представителя религиозных меньшинств.

Объявленный состав правительства дал повод скептикам для утверждений, что талибы уже с первого дня не выполняют данных ими же обещаний. Еще совсем недавно их лидеры заявляли из Дохи, что новое правительство будет приемлемым для всех афганцев независимо от их национальности и вероисповедования, а женщины могут занимать любую должность, кроме президента, включая министров правительства. Сейчас все это забыто. Видимо, быстрая победа вскружила талибскому руководству голову, и оно решило, что от своих слов теперь можно и отказаться.

Официальный представитель и пропагандистский рупор новой власти в ранге замминистра Забиулла Муджахид пытается убедить мировую общественность, что не все так плохо: правительство же временное, а женщины и шииты вполне могут быть во власти. Но делается это с оговоркой: только не на высшем уровне.

В Афганистане принята иранская схема иерархии власти. Хайбатулла Ахундзада, верховный лидер ДТ, станет и высшим духовным лидером. Все властные структуры, включая правительство, находятся под его контролем. Ахундзада будет устанавливать руководящие принципы и выступать посредником в спорах. Он поклялся, что новое правительство Афганистана будет строго придерживаться исламских правил и норм шариата.

Премьер-министром Исламского эмирата Афганистан, как именуют его сами талибы, стал мулла Мохаммад Хасан Ахунд. Он был заместителем премьер-министра и министра иностранных дел, губернатором Кандагара. Под его руководством в провинции Бамиан в 2001 году талибы разрушили памятники доисламской культуры, простоявшие как минимум 1,5 тыс. лет – статуи Будды. Ахунд находится в санкционном списке ООН.

Сильной пощечиной не только американцам, но и всему мировому сообществу стали и другие назначения в афганском правительстве на ключевые должности. Прежде всего речь идет о главе террористической «Сети Хаккани» (запрещена в РФ), самой многочисленной и боеспособной в Движении талибов структуре, – Сираджуддине Хаккани, ставшего и.о. министра внутренних дел. Это креатура Межведомственной разведки Пакистана. «Сеть Хаккани» и «Исламское государство» (запрещено в РФ) тесно связаны между собой. Сираджуддин Хаккани – организатор терактов в отеле «Серена» афганской столицы и посольстве Индии, покушения на бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, а также 20-часовой осады комплекса посольства США в Кабуле в 2011 году. Он несет персональную ответственность за нападения на хазарейцев-шиитов, десятки резонансных террористических актов в различных регионах страны с огромным количеством жертв, в том числе среди американских военных. Не случайно ФБР США объявило за его голову вознаграждение в 10 млн долл.

Все сейчас в раздумье, как налаживать диалог с такими персонажами, как Хасан Ахунд и Сираджуддин Хаккани. Судя по заявлениям и практическим делам мирового сообщества, ни у кого нет четкого понимания, как сейчас выстраивать отношения с теми, кто числится в различных санкционных и антитеррористических списках. По крайней мере речь идет о 17 членах кабинета министров. Но на контакты с новой афганской властью идти все равно придется. Дальнейшей маргинализации ситуации в стране с почти 40-миллионным населением, ставшей центром мирового производства наркотиков опийной группы и прибежищем для международных террористических организаций, допускать нельзя. В России и странах – членах ОДКБ это прекрасно понимают.

О политическом взаимодействии говорить рано. Многое будет зависеть от самих талибов. Если их заявления будут расходиться с делами, то вряд ли кто-то пойдет на их признание. Судя по всему, пока сотрудничество будет сводиться в основном к обсуждению вопросов, связанных с обеспечением безопасности оставшихся в Кабуле иностранных посольств, эвакуации иностранных граждан и оказания Афганистану гуманитарной помощи.

Ожидаемо правительство Афганистана не признали силы сопротивления в Панджшере. Несмотря на заявления новых властей о подавлении там сторонников Ахмада Масуда-младшего, боевые действия продолжаются. Для талибского правительства это большой раздражитель. Однако вместо того, чтобы договариваться с оппозицией, они вновь, как и при первом приходе к власти, наступают на те же грабли: стараются задавить недовольных силой и доминировать во всем.

Конечно, шансов на то, что афганские таджики при поддержке Душанбе развернут широкомасштабные боевые действия против нынешнего режима, мало. В нынешней ситуации соседи Афганистана, по всей вероятности, дадут шанс талибам попытаться со второй попытки вернуть страну в семью цивилизованных народов. Но сделать это должны сами афганцы. Очередная попытка какой-то третьей силы вмешаться в этот процесс, как уже не раз показывала история, без всякого сомнения, окончится безрезультатно. Но если новым властям не удастся стабилизировать ситуацию и найти общий язык со всеми согражданами, то, как и при первом их приходе во власть, возникнут проблемы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
193
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
301
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
330
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
479

Другие новости