0
1877
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.12.2021 18:57:00

Виртуальные блогеры уже способны влиять на общественное мнение

Сгенерированные искусственным интеллектом персонажи могут эффективно манипулировать целевой аудиторией

Аркадий Сандлер 

Об авторе: Аркадий Александрович Сандлер – эксперт в области разработки искусственного интеллекта, член экспертного совета «Сколково».

Тэги: соцсети, виртуальные блогеры, искусственный интеллект, общественное мнение, манипуляция


соцсети, виртуальные блогеры, искусственный интеллект, общественное мнение, манипуляция Графика freepik.com

Обещанные каждому полвека назад 15 минут славы оказались не безобидной игрой с тщеславием миллионов людей, как многие считали до наступления эры социальных сетей, а серьезным бизнесом. Возможность отхватить кусочек медиапространства, пускай на непродолжительное время, почти сразу стала использоваться манипуляторами – тысячи ютуберов и инстаграмщиков, тиктокеров и владельцев Telegram-каналов успешно работают по заказу бизнеса и политиков, привлекая подписчиков потоком ненавязчивых картинок, текстов и видеороликов. В некоторых странах под их руководством совершались попытки госпереворотов и массовых акций неповиновения. Но звезды социальных медиа оказались уязвимы – их можно заставить замолчать, посадить в тюрьму или нейтрализовать каким-то другим способом. Однако теперь у них появились виртуальные конкуренты, сгенерированные искусственным интеллектом (ИИ), лишенные этих человеческих недостатков.

Как показывает опыт десятков успешных проектов шоу-бизнеса в странах Запада и Юго-Восточной Азии – единственное отличие живых блогеров от нарисованных в том, что последние способны бесконечно воздействовать на свою целевую аудиторию и их невозможно заставить замолчать.

Начиная с 2016 года социальные сети один за другим «взрывают» прекрасно спродюсированные яркие проекты. Китайская Луо Тианьи и американская Лил Микела собирают миллиардные аудитории, их выступления проходят в огромных концертных залах в сопровождении оркестров и музыкальных групп, а дорогие билеты на эти шоу раскупают в течение пары дней. В 2018 году Лил Микела попала в 25 самых влиятельных персон по версии Times. В марте 2019 года Луо Тианьи аккомпанировал один из лучших пианистов мира Ланг Ланг. И это лишь два примера. Виртуальные идолы постят десятки совместными «селфи» с голливудскими звездами, интервью с ними публикуют ведущие издания, а биография пестрит «романами» с реальными персонажами светской хроники.

Индустрия мультяшных блогеров из-за дороговизны применения систем искусственного интеллекта пока монополизирована крупными игроками. Но рано или поздно эти технологии станут доступны миллионам, и нарисованные кумиры размоют границу между реальностью и виртуальным миром.

Создатели новых виртуальных звезд наверняка найдут способы манипулировать выбранной целевой аудиторией намного эффективнее, чем это делают нынешние медиа- и кинокорпорации, особенно учитывая возможности искусственного интеллекта предугадывать потребности аудитории и самостоятельно провести, пускай пока и не всегда точные, социологические исследования.

Уже сегодня создать виртуального героя, близкого сердцу представителям какой-либо узкой социальной или национальной группы, намного дешевле и быстрее, чем обучить очень талантливого актера. Ему даже не нужно платить зарплату. Зрителям не важно, что персонаж на самом деле – выдумка. Цифровой герой станет выразителем мнения и чаяний их коллективного «я».

Когда искусственный интеллект научится создавать пограничную реальность, она будет влиять на взрослого человека точно так же, как мультфильмы воздействуют на психику ребенка. Виртуальные инфлюенсеры потенциально станут более мощной силой, чем все тысячи реальных блогеров, собирающих ежедневно десятки миллиардов лайков от поклонников со всей планеты.

Притягательность нарисованных героев подкрепится уверенностью каждого подписчика в том, что послание от любимой исполнительницы, тренера по настольному теннису или психолога направлено лично ему. А при необходимости всегда можно будет поболтать о погоде с чат-ботом. Ощущение личного присутствия в жизни подписчика – одно из базовых преимуществ виртуального блогера. А то, что отличить его от настоящего будет невозможно, продемонстрировала недавняя презентация Meta, во время которой большую часть времени на экране находился не основатель Facebook Марк Цукерберг, а его аватар. Meta показала, насколько убедительным и реалистичным может быть видеоконтент, созданный роботом.

Сегодня искусственный интеллект уже научился не просто копировать и воспроизводить реальный мир, создавая иллюзию настоящей жизни в виртуальных аккаунтах. ИИ самостоятельно дополняет и создает новую реальность, которая неотличима от нашей повседневной жизни. При этом количество компаний, расширяющих возможности роботов, стремительно увеличивается.

Развитие искусственного интеллекта зависит не столько от алгоритмов его работы – они есть в открытом доступе, а от информации, которой его обучают создатели. Роботы научились обходить ограничения и переписывать рекламные объявления для рассылки спама. Некоторые создают картинки по устному описанию, а в редакциях нейросети заменяют журналистов. Учитывая все эти процессы, надо быть как минимум готовыми к появлению виртуальных инфлюенсеров и на российском медиарынке.

Миллионы людей сегодня ведут в соцсетях диалоги и дискуссии с ботами, пребывая в уверенности, что общаются с живыми людьми. Спам-звонки генерируются искусственным интеллектом, исходя из особенностей речи, психологического состояния и собранных в интернете данных о жизненных приоритетах потенциального клиента. Логично, что следующий шаг – создание видеоконтента, неотличимого от реальной жизни. В 1938 году сообщение радио CBS о нападении марсиан на Соединенные Штаты спровоцировало панику по всей стране и многокилометровые пробки беженцев на границе с Канадой и Мексикой. Посмеялись над розыгрышем только те, кто обладал достаточными знаниями и не поддался массовому психозу. Хватит ли у нас рассудительности и спокойствия, чтобы не стать объектами манипулирования в будущем, – большой вопрос. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блог им в помощь. Министерство просвещения нашло в Сети "одержимых педагогов"

Блог им в помощь. Министерство просвещения нашло в Сети "одержимых педагогов"

Наталья Савицкая

0
1132
Среднюю школу развернули в профиль

Среднюю школу развернули в профиль

Елена Герасимова

С 1 сентября уже в младших классах могут появиться уроки искусственного интеллекта и финансовой грамотности

0
1339
Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Александр Бартош

НАТО делает ставку на искусственный интеллект

0
4173
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
2948

Другие новости