0
3324
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.01.2022 18:49:00

Какая Латинская Америка нужна Вашингтону

Байден проведет инвентаризацию отношений с южными соседями

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук

Тэги: сша, внешняя политика, байден, саммит, латинская америка, мексика, нелегальная миграция


сша, внешняя политика, байден, саммит, латинская америка, мексика, нелегальная миграция Стена на границе Мексики и США может быть не достроена. Фото Reuters

Джозеф Байден сообщил, что очередной – девятый по счету – Саммит Америк, который в июне примут США, пройдет в Лос-Анджелесе. Темой встречи президент США назвал построение устойчивого и справедливого будущего для Западного полушария. «США с нетерпением ждут встречи лидеров (стран) и заинтересованных сторон со всего полушария для продвижения нашей общей приверженности экономическому процветанию, безопасности, правам человека и достоинству», – подчеркнул Байден.

Похоже, он хочет продолжить линию, проводившуюся Бараком Обамой в отношении южных соседей. Вместе с тем Байден вносит коррективы согласно изменившейся обстановке. Он учитывает, что правящая элита и общественность Латинской Америки справедливо укоряли Дональда Трампа в том, что, погрузившись в глобальные проблемы, тот не уделял должного внимания странам, расположенным под боком.

Напомним, что Байден с 2009 по 2017 год занимал вторую должность в иерархии власти и посещал государства Латинской Америки 16 раз. Поэтому знает о них не понаслышке и проводит не столь топорную политику, как его предшественник.

Одним из первых шагов в этом направлении стало решение вычеркнуть Кубу из числа стран, поддерживающих террористические группировки повсюду на планете, отменить санкции на перевод американской валюты родственникам, разрешить американским туристам посещать остров.

Более гибкий подход наметился в отношении Венесуэлы. Американское руководство продолжает считать ее правительство нелегитимным, сохраняет санкции в отношении отдельных лиц и поддерживает оппозицию. Но превалирует убеждение, что силовыми методами невозможно решить накопившиеся проблемы, следует прибегнуть к помощи Группы Лимы, куда входит большинство латиноамериканских стран (Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу, Парагвай, Чили, Уругвай, Эквадор и др.) для продолжения давления на режим Николаса Мадуро.

Белый дом отверг вариант решения венесуэльских проблем посредством военной интервенции. Он надеется на проведение выборов всех ветвей власти при участии независимых наблюдателей. Поэтому в США приветствовали переговоры власти и оппозиции в Мексике.

Зато новая администрация США ужесточила курс в отношении Никарагуа, где у власти много лет бессменно находится левый радикал Даниэль Ортега. Он не собирается расставаться с властью, несмотря на социальные и политические протесты, захлестнувшие страну.

Что касается Мексики, то Байден отказался от поистине маниакальной идеи строительства разделительной стены с ближайшим соседом, которую задумал возводить Трамп для предотвращения нелегальной миграции. При этом предшественник Байдена побуждал Мехико принять долевое участие в строительстве стены. Мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор поблагодарил в телефонном разговоре коллегу за кардинальный шаг и выразил надежду, что впредь двусторонние связи будут развиваться на основе равноправия, без диктата и принуждения.

Власти другого латиноамериканского гиганта – Бразилии – вынуждены перестраиваться, учитывая, что имели «сердечные контакты» с Трампом. Глава государства Жаир Болсонару поначалу встретил в штыки идею Вашингтона выделить крупные средства на преодоление лесных пожаров в Амазонии, считающейся легкими планеты, но по зрелым размышлениям великодушно согласился. Ведь сама Бразилия не справляется с проблемой, привлекшей пристальное внимание мировой общественности. Кроме того, Болсонару усилил борьбу с пандемией, учитывая, что оба государства занимают лидирующие позиции по заболеванию COVID-19 в Западном полушарии.

Отношения со стратегическим союзником – Колумбией – не претерпели существенных изменений. Но, учитывая приоритетное внимание американской администрации к проблеме прав человека, в Вашингтоне выразили озабоченность правительству Ивана Дуке неблагополучием в этой сфере. В связи с мощными уличными протестами в Боготе и Медельине, обернувшимися многочисленными жертвами, осуждались неправомерные действия полиции и других правоохранительных структур, не подчиняющихся гражданским властям.

Байден пытается выстраивать доверительные отношения с государствами, придерживающимися норм демократии, борющимися с пандемией и не жалеющими средств на ее преодоление. Это Доминиканская Республика, Коста-Рика, Уругвай, Чили. В последней ожидается референдум по принятию новой Конституции, который приветствуется американской администрацией. Байден поздравил избранного в конце 2021 года главой государства молодого Габриэля Борича и выразил уверенность в продолжении диалога с Сантьяго, несмотря на разницу в возрасте лидеров.

Налаживается диалог с Перу, находящейся в состоянии политического кризиса из-за непрерывной смены глав государств. Установились контакты с новыми властями Боливии, где к руководству пришел президент умеренного толка Луис Альберто Арсе Катакора, который пожелал восстановить связи с США, находившиеся на нуле при его предшественнике Эво Моралисе.

Конечно, было бы ошибочным идеализировать латиноамериканский курс Байдена. На его пути встречаются серьезные трудности, о чем свидетельствует, например, ситуация с мигрантами из Сальвадора, Гондураса, Гаити и других стран. Обездоленные люди, воспользовавшиеся переменами в руководстве США, толпами хлынули туда в надежде обрести достойное существование. В результате возник острый конфликт, в который вмешался Верховный суд, не поддержавший главу государства. Но Байден продолжает настаивать на том, что США не могут оставаться «закупоренными».

Вселяет надежду на импульс в отношениях с южными соседями назначение 56-летнего афроамериканца Брайана Никольса заместителем государственного секретаря, ответственным за связи с Латинской Америкой. Это опытный дипломат, работавший в ряде стран региона.

Хорошим поводом для инвентаризации отношений Вашингтона с Латинской Америкой станет Саммит Америк в Лос-Анджелесе. Как всегда, он пройдет под эгидой Организации американских государств, объединяющей 35 стран. Первый Саммит Америк состоялся в 1994 году в Майами по инициативе президента Билла Клинтона. С тех пор этот форум ни разу не проводился в США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3356
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1916
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
2029
Хиджабы афганок обеспокоили соседей и Вашингтон

Хиджабы афганок обеспокоили соседей и Вашингтон

Виктория Панфилова

В Таджикистане и Узбекистане опасаются экспорта терроризма

0
1553

Другие новости