0
2327
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.05.2022 19:11:00

Сила миротворчества. В наши дни поддержка голубым каскам важна больше, чем когда-либо

Жан-Пьер Лакруа

Об авторе: Жан-Пьер Лакруа – заместитель генерального секретаря ООН.

Тэги: конфликты, миротворцы, голубые каски, оон


конфликты, миротворцы, голубые каски, оон Фото REUTERS

Каждый день миротворцы ООН защищают сотни тысяч уязвимых людей, оказавшихся в самых политически нестабильных и небезопасных ситуациях.

Наш гражданский и военный персонал обеспечивает соблюдение соглашений о прекращении огня, предотвращает и принимает меры в ответ на вспышки насилия, расследует случаи нарушения прав человека, а также помогает в построении мира, восстановлении и развитии стран, затронутых конфликтами. Нет никаких сомнений в том, что присутствие наших сотрудников помогает спасать и менять к лучшему жизнь людей.

Более 80% респондентов, принявших участие в недавнем опросе в Южном Судане, заявили, что чувствуют себя в большей безопасности благодаря присутствию миротворцев ООН. Население, проживающее в других зонах конфликтов, также свидетельствует в подтверждение пользы миротворчества. Во время операции «Пусть воцарится мир» в Центрально-Африканской Республике местные общественные лидеры сообщали о том, что усиленное патрулирование помогало сдерживать вооруженные группировки, в то время как жизнь населения значительно улучшилась благодаря помощи миротворцев в обеспечении чистой водой и медицинской помощью, восстановлении дорог. «Они сдерживают тех, кто не желает мира нашему региону, дабы мир к нам вернулся и мы могли свободно передвигаться», – сказал Ийо Фейкоумон из деревни Дойи.

Основной задачей некоторых операций по поддержанию мира является обеспечение надежной защиты гражданского населения. Наши военнослужащие и полицейские прилагают усилия для выполнения этой цели, действуя в сложных и подчас опасных условиях. Однако конечной целью является создание условий для принятия политических решений и восстановления устойчивого мира. Таково истинное мерило нашего успеха.

Достижение этого результата становится все более трудным в условиях напряженного глобального политического климата и угроз безопасности. Конфликты становятся более сложными и многоуровневыми, в то время как национальные, региональные и международные силы, действующие в собственных интересах, способствуют росту напряженности в целом ряде регионов. В круг насилия вовлекается все большее число субъектов, включая криминальные, террористические и другие вооруженные элементы. Взаимодействие с такими людьми и группами, имеющими самые разные цели, а также зачастую связанными с транснациональной организованной преступностью, является затруднительным, поскольку они не заинтересованы в достижении политического урегулирования, которое способствовало бы стабильному миру.

Сейчас мы наблюдаем за тем, как мировые державы расходятся в своих подходах к разрешению конфликтов в силу усиливающихся политических разногласий, из-за чего воюющие стороны не стремятся прекратить насилие и пойти на уступки. Такие разногласия проявляются и в резолюциях Совета Безопасности ООН, касающихся миротворческих мандатов, когда мы наблюдаем меньший уровень единодушия в решениях, принимаемых государствами-членами, в частности в отношении продления мандатов. По той же причине наши миссии получают недостаточную поддержку, когда сталкиваются с проблемами на местах.

Распространение недостоверной информации и дезинформации также способствует появлению новых и росту существующих угроз безопасности персонала ООН и населения стран, в которых работают наши сотрудники. Например, в таких странах, как Мали, Центрально-Африканская Республика и Демократическая Республика Конго, фейковые новости провоцируют стороны на продолжение боевых действий, а также поддерживают враждебное отношение к миротворческим миссиям. Мы наблюдаем увеличение числа нападений на наши базы и конвои, участившиеся случаи использования самодельных взрывных устройств. В таких условиях голубой флаг, который должен обеспечивать безопасность миротворцев, рискует превратить их в мишень.

Несмотря на наши многочисленные усилия по обеспечению безопасности персонала, все больше миротворцев получают ранения или погибают. Количество злонамеренных действий в отношении миротворцев выросло с 280 в 2020-м до 463 в прошлом году. В 2021 году в результате таких насильственных действий погибли 24 человека.

Среди тех, кого мы потеряли, – восемь миротворцев, которые погибли, когда их вертолет упал в марте в восточной части ДРК во время разведывательной миссии, связанной с защитой гражданского населения. Я присутствовал на мемориальной службе вместе с коллегами в Гоме. Мы все понимаем, что в силу характера нашей работы риск и потери неизбежны, но то, что мы собрались вместе в таких трагических обстоятельствах, напомнило о той огромной цене, которую заплатили погибшие миротворцы и их семьи. Принесенная ими жертва вдохновляет нас удвоить наши усилия, направленные на миростроительство и обеспечение стабильности.

Миротворцы ООН не одиноки в своем начинании. Многочисленные партнеры работают вместе с нами во имя мира. Среди них – гуманитарные работники, которые оказывают жизненно важную помощь наиболее уязвимым слоям населения. Прочные партнерские отношения с местными сообществами также имеют решающее значение. Они вдохновляют нас своей стойкостью и упорством, помогая разрешать напряженные ситуации, способствуя урегулированию конфликтов и поддержанию мира. Женские и молодежные объединения также являются нашими ключевыми партнерами, выступая в авангарде борьбы за мир, равно как и гражданское общество и СМИ, которые освещают возникающие проблемы и помогают их решению. Мы продолжаем укреплять наши партнерские отношения со 122 государствами-членами, которые предоставляют более 75 тыс. военнослужащих и полицейских для участия в 12 операциях по поддержанию мира. Мы полагаемся на согласованные действия и активное участие правительств принимающих стран, а также на мощный и единый фронт региональных и международных партнеров, чтобы убедить противников оставить в стороне разногласия и пойти на необходимые уступки для достижения политического урегулирования.

Именно поэтому Международный день миротворцев ООН в этом году проходит под девизом «Люди. Мир. Прогресс. Сила партнерства». Для нас это возможность поблагодарить партнеров за их вклад и обратиться с новым призывом к действиям по обеспечению глобального мира и безопасности.

Миротворчество не является совершенным инструментом, способным удовлетворить все потребности или оправдать все ожидания. Бывают случаи, когда нам препятствуют или мы не в состоянии выполнить мандаты, когда мы подводим себя и тех, кому мы служим, в том числе в результате недобросовестного поведения нашего персонала.

Если подобные случаи будут повторяться, мы будем продолжать нести за них ответственность. Мы также продолжим постоянно анализировать нашу деятельность и искать пути для выработки более инновационных и эффективных решений, особенно в рамках инициативы «Действия по поддержанию мира», которая определяет приоритетные области, подлежащие усовершенствованию. Такой подход предусматривает укрепление нашего потенциала в продвижении политических решений и поддержании устойчивого мира, улучшении стратегий защиты гражданского населения, а также обеспечении безопасности миротворцев и реализации повестки дня «Женщины, мир и безопасность». Кроме того, необходим критический анализ с целью оценки нашей собственной деятельности.

Наши цели амбициозны, и не все из них будут достигнуты. Иногда нам приходится отвечать на вопросы о ценности и влиянии миротворчества.

Но если бы не миротворчество, что бы мы могли предложить взамен? Существует ли сегодня более эффективный метод для поддержания режимов прекращения огня, защиты гражданского населения, предотвращения хаоса и поддержки миротворческих усилий в тех сложных, обуреваемых конфликтами условиях, в которых мы разворачиваем наши операции?

Невзирая на возникающие вопросы и вопреки многочисленным трудностям, миротворцы ООН будут упорно продолжать работу вместе с нашими партнерами, чтобы стать мощным двигателем перемен в коллективных усилиях по достижению мира и прогресса для всех народов. 


Читайте также


Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
2488
На Северном фронте без перемен

На Северном фронте без перемен

Катерина Лабецкая

Арктика – плацдарм гибридной войны

0
2097
Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Юрий Паниев

В ЕС согласовали восьмой пакет санкций

0
886
"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

Николай Плотников

Кристофер Торнтон

Страна вступила в фазу очередного политического противостояния

0
718

Другие новости