0
2578
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.07.2022 18:46:00

Почему Качиньский обвиняет Туска в подготовке гражданской войны

Лидеры правящей и оппозиционной партий в Польше сошлись в непримиримой схватке

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, политика, качиньский, туск


польша, политика, качиньский, туск Фото Reuters

Есть известный наказ настоящему мужчине, который должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать сына. «Никакого дома, никакого сына, никакого дерева», – заявляет Ярослав Качиньский на карикатуре известного польского художника-сатирика Хенрика Савки в еженедельнике Newsweek Polska. «Настоящий председатель должен построить партию, воспитать кота и посадить Туска», – решительно развивает свою мысль лидер польской партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС).

Ровно год назад Дональд Туск, вернувшись на родину после пятилетнего пребывания на посту председателя Европейского совета, возглавил оппозиционную партию «Гражданская платформа» (ГП). Сразу возрос авторитет ГП, партия поднялась в рейтинге на второе место и стала наступать на пятки ЗиС. Вернувшийся из европейских салонов лидер ГП дал понять, что партия, одним из основателей которой он является, идет во власть на всех уровнях. Стало ясно, кто будет главным оппонентом вершителю судеб на польской политической сцене евроскептику Качиньскому.

Они и так уже почти 20 лет являются постоянными конкурентами во властных структурах. Оба в 2003 году стали лидерами партий, которым удалось овладеть массами. И Туск, и Качиньский возглавляли правительство. Тот и другой в разные годы участвовали в президентской гонке, вышли в финал, но остались на втором месте: Туск проиграл брату-близнецу Качиньского – Леху, Ярослав – Брониславу Коморовскому.

Вспоминаю пресс-конференцию в Варшаве во время президентской кампании Туска, на которой одна из легенд «Солидарности», первый некоммунистический премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий ненавязчиво наставлял кандидата в президенты, чтобы шел он по пути в кабмин, ибо именно у главы правительства сосредотачиваются все рычаги власти. Туску тогда отступать уже было нельзя, но, по всей видимости, он всерьез воспринял рассуждения мудрого политика как руководство к действию и не стал выставлять свою кандидатуру в следующем цикле. А с победой ГП в 2007 году на парламентских выборах стал премьер-министром на рекордные для Польши семь лет.

У Качиньского стаж предсовмина был значительно меньше – всего 16 месяцев. Это было уникальное время семейного подряда во власти – свое назначение Ярослав получил из рук брата-президента. Но подать в отставку пришлось из-за проигрыша на упомянутых выборах правящей партии, а дела передать… Туску.

С тех пор много воды утекло, но получается так, что и Качиньский, и Туск вступают в одну и ту же реку. Хотя за это время их противостояние не прекращалось. Правда, был момент, когда, казалось, произошло взаимопонимание: трагедия президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года. Качиньский поначалу не вмешивался в расследование причин крушения самолета и не противодействовал российско-польскому сотрудничеству в этом деле.

Однако политическая конъюнктура взяла свое: в ход пошла версия заговора премьеров Туска и Владимира Путина, который привел к трагической гибели польского президента. Более того, свое мнение Качиньский высказал Туску с парламентской трибуны: «Все, что произошло до катастрофы, – это ваша вина. Это результат вашей политики. В политическом смысле вы на 100% виноваты в смоленской катастрофе». На этой основе ЗиС под влиянием своего лидера усиленно насаждает культ Леха Качиньского.

После того как две недели назад Качиньский ушел из правительства с поста вице-премьера и председателя Комитета по национальной безопасности и делам обороны (см. «НГ» от 22.06.22), они вновь оказались лицом к лицу на внутриполитическом ристалище, но с разных позиций: партии власти и оппозиционной партии. Качиньский прямо объяснил отставку: погружается в партийную работу и хочет сосредоточиться на подготовке к выборам, которые выстраиваются в марафон: парламентские, местные и европейские – в 2023 и 2024 годах.

Лидер ЗиС сразу принялся объезжать города и веси Польши для встреч со своими сторонниками. А в интервью TVP он обрушился на Туска, что называется, по полной, обвинив его ни мало ни много – в подготовке гражданской войны.

Главу ЗиС, политике которой далеко не чужды элементы клерикализма, спросили в TVP о возможной идеологической дискуссии в избирательной кампании Туска в контексте его высказывания об отделении церкви от государства. «Я думаю, что он готовит что-то типа гражданской войны в Польше, что это шок в результате потери власти… привел к каким-то психическим изменениям и таким планам, которые с демократией и законностью не имеют совершенно ничего общего, а кроме того, должны привести к чрезвычайно острым конфликтам со всеми последствиями», – ответил Качиньский.

Туск тут же отреагировал на высказывания, удивившись, как «этот интеллигент полемизирует со своим главным оппонентом». «Это проекция собственных мечтаний лидера ЗиС. Если Качиньский говорит о гражданской войне, то он в каком-то смысле хорошо знает, о чем говорит, потому что он ведь ее объявил и много лет вел безжалостными методами в Польше. Он – автор и главнокомандующий агрессивной политической армии в этой гражданской войне, которую он сам объявил полякам», – отметил Туск.

Не уставая поддерживать интригу и внимание к своей особе, Качиньский заявил об очередной отставке. Теперь – с поста лидера партии. Намерен он это сделать, как подчеркнул, после партсъезда, запланированного на 2025 год.

По всей вероятности, глава ЗиС хочет провести еще одни выборы – президентские. Выдвиженец ЗиС Анджей Дуда после второго срока президентства уже не имеет возможности переизбраться. В резерве у правящей пока партии нет «железного кандидата», хотя уже и мелькнула, как пробный шар, Беата Шидло – экс-премьер, нынешний евродепутат и зампредседателя ЗиС.

Пока же рейтинг преемника Дуды возглавляет уступивший ему 2% голосов во втором туре президентских выборов два года назад мэр Варшавы, зампред ГП Рафал Тшасковский. Как будет раскладывать в партии приоритеты Туск? Может быть, по-прежнему будет следовать совету Мазовецкого? 


Читайте также


Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
863
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
922
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
476
О высоком уровне тревожности у граждан

О высоком уровне тревожности у граждан

Общество включило психологическую самозащиту на случай негативных событий

0
351

Другие новости