0
3403
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.07.2022 17:39:00

Скромные итоги визита Байдена на Ближний Восток

В Саудовской Аравии американского президента приняли прохладно

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – доктор политических наук, руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: байден, ближний восток, израиль, палестина, саудовская аравия, нефтедобыча


байден, ближний восток, израиль, палестина, саудовская аравия, нефтедобыча Фото REUTERS

Визит президента США Джозефа Байдена на Ближний Восток в любом случае исторический. Он стал самым пожилым американским лидером, совершившим туда поездку. К тому же приехал в пик изнуряющей жары. Пожалуй, это все примечательные моменты.

Судя по комментариям мировых СМИ, израильская часть ближневосточной поездки американского президента не вызвала большого интереса. Попытки склонить Израиль к более активной поддержке Украины, в том числе оружием, ничего не дали. Израильские политические силы прекрасно понимают, что это может обойтись дорого для безопасности еврейского государства. У Москвы есть немало возможностей сделать Тель-Авиву не просто больно, а очень больно. В Израиле это знают.

Ко всему прочему время визита Байдена не самое лучшее с точки зрения внутриполитической жизни Израиля. После роспуска парламента там уже началась борьба за места в Кнессете.

Как отметил один из палестинских партнеров Института востоковедения РАН, внимание Байдена палестинскому урегулированию носило ритуальный характер. Изначально было видно, что главная цель его визита – поиск углеводородов, альтернативных российским, и создание коалиции Израиля с арабскими странами против Ирана и оси Сопротивления.

Действительно, американский президент был сосредоточен на противодействии России и Китаю, предстоящих промежуточных выборах в США, результаты которых могут стать болезненными для демократов. Как считают в его администрации, решение части проблем во многом зависит от поведения Королевства Саудовская Аравия (КСА). Когда-то его правители помогли Западу задушить СССР, обрушив на мировом рынке цену на нефть и став кошельком афганских моджахедов. Королевство было близким союзником США в годы холодной войны, служило плацдармом для американских войск, в том числе во время войны в Персидском заливе 1991 года.

Но времена изменились. Отношения между США и КСА испортились после прихода Байдена в Белый дом. Во время избирательной кампании он обещал сделать королевство изгоем из-за нарушений прав человека и убийства журналиста Джамаля Хашогги, которое, по утверждению ЦРУ, якобы лично санкционировал фактический правитель КСА наследный принц Мухаммед бин Салман, которого на Западе для удобства именуют просто МБС.

По мере увеличения цен на бензин, электроэнергию, продовольствие и роста недовольства рядовых американцев в окружении Байдена наконец-то осознали, к чему может привести откровенное игнорирование президентом МБС. В последнее время администрация Байдена прилагала усилия, чтобы президент переступил через свою личную неприязнь к наследному принцу и встретился с ним.

Накануне визита в Вашингтоне не скрывали, что задача Байдена – убедить саудовцев увеличить добычу нефти и поддержать аналогичное увеличение ОАЭ. В идеале королевство должно прекратить сотрудничество с РФ в ОПЕК+ и присоединиться к антироссийским санкциям Запада. По расчетам американцев, это снизило бы цены на нефть, затормозило рост инфляции в США и подорвало позиции России.

В последние месяцы Вашингтон и Эр-Рияд сделали шаги в сторону сближения позиций по некоторым вопросам. Стороны провели встречи для подготовки визита Байдена в Саудовскую Аравию. Директор ЦРУ Уильям Бернс встречался в апреле в Джидде с МБС, замминистра обороны КСА Халид бин Салман в мае посетил Вашингтон, где провел консультации в Белом доме, Пентагоне и Госдепе. В королевство приезжал координатор Совета по нацбезопасности США по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгерк. По итогам переговоров был обнародованы ряд соглашений. Среди них об открытии воздушного пространство КСА для израильских коммерческих самолетов, продлении перемирия в Йемене, строительстве телекоммуникационной сети 5G.

Между тем, несмотря на все усилия вашингтонской бюрократии, Байдена в Джидде с аэропорта встретили довольно прохладно. КСА больше не удовлетворяет роль топливозаправщика США. В Эр-Рияде поняли, что в изменяющемся мире королевство больше выиграет от сотрудничества с Россией и Китаем, относящихся к нему как к равному партнеру. Как говорят некоторые саудовские чиновники, США сейчас не в том положении, чтобы читать лекции.

Маловероятно, что МБС пойдет навстречу пожеланиям Байдена и резко увеличит добычу нефти. В условиях роста цен на нефть Эр-Рияду это невыгодно. Саудиты не захотят терять деньги, чтобы во вред себе помочь коллективному Западу наказать Россию.

Свидетельством этого является заявление по итогам встречи Байден–МБС, согласно которому Эр-Рияд «поддержит балансировку мирового нефтяного рынка для устойчивого экономического роста». При этом не уточняется, сколько дополнительной нефти саудовцы и ОАЭ станут добывать начиная с осени. Это будет решено в августе в рамках ОПЕК+.

Не стоит забывать и того, что между МБС и президентом России В. Путиным установились хорошие личные отношения. Молодой принц как человек восточный высоко ценит уважительное отношение к нему старшего по возрасту и более опытного российского лидера.

Как отметил Бари Атван, главред арабского интернет-издания Rai al-Youm, США неуклонно теряют страны Персидского залива в пользу более умного партнера – России. Атван обратил внимание на недавний визит в регион главы российского МИДа Сергея Лаврова. Министры иностранных дел стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на встрече с ним поддержали существующие соглашения о взаимодействии в области энергетики. На последнем заседании ОПЕК+ было принято решение увеличить добычу нефти всего на 200 000 барр. в сутки. Тем самым была проигнорирована просьба США об увеличении добычи как минимум на 1 млн барр.

Визит Сергея Лаврова подтвердил, что государства ССАГПЗ сохраняют нейтралитет в российско-украинском конфликте, несмотря на давление Запада помочь изолировать Россию.

Как считает один из ближневосточных партнеров Института востоковедения РАН, мир сейчас находится в разгаре широкомасштабной гибридной войны. Ошибки могут стоить очень дорого, вплоть до потери национального суверенитета. Поэтому все ответственные лидеры стран Ближнего Востока принимают решения на основе тщательного анализа и учета национальных интересов. Арабы убеждены, что времена, когда колонизаторы решали свои вопросы за стеклянные бусы, канули в Лету. 



Читайте также


Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Игорь Субботин

Оборонную индустрию Тегерана хотят сделать постоянной болевой точкой

0
2383
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 21.11.22

0
2389
Республиканцы и демократы вступают в "войну расследований"

Республиканцы и демократы вступают в "войну расследований"

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Трамп и Байден пытаются вывести друг друга из борьбы обвинениями

0
1929
Шолом, Соломон!

Шолом, Соломон!

Елена Константинова

Галина Климова о семинаре Евгения Винокурова, фем-письме, дедушке-канторе из Харбина и звании «свободный художник»

0
2997

Другие новости