0
2140
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.08.2022 19:46:00

Российские партии пошли налево

Социал-демократическим силам в РФ предстоит обновление

Илья Гращенков

Об авторе: Илья Александрович Гращенков – президент фонда «Центр развития региональной политики».

Тэги: политические партии, обновление, повестка, военная спецоперации, социал демократы, новые люди


политические партии, обновление, повестка, военная спецоперации, социал демократы, новые люди Фото REUTERS

Политические партии, работающие с социалистической повесткой, вряд ли наберут значимый результат в ходе единого дня голосования – 2022, так как не созвучны требованиям времени. Их ждет обновление или переформатирование, которое заставит действующих акторов уйти со сцены или дать дорогу молодым. Это не чисто российский тренд, а мировое переформатирование политических укладов, которые в преддверии четвертой технологической революции начинают сотрясать все государства. В РФ пока нет четкой картины того, какие новые запросы появятся во время «после специальной военной операции» (СВО), которое может сильно ударить по социальным группам, породив класс «новых бедных». Эти вызовы партии стараются отрефлексировать по-разному. Наиболее полярными выглядят мнения социал-патриотов в лице «Справедливой России – Патриотов – За правду» (СРЗП), выступающих за госкапитализм и, по сути, «Госплан 2.0», и партии «Новые люди», продвигающей повестку опоры на средний класс и раскручивания гаек в рамках «нового НЭПа».

Накануне политологи презентовали доклад «Левая повестка – 2022 в России и мире: вызовы, возможности, новые лидеры», согласно которому социал-демократические и коммунистические партии ждут потрясения. Говоря о «политическом времени», следует понимать, что в России оно несколько подморозилось на фоне СВО. Если в конце 2021 года большая часть электората поддерживала обновленческую повестку, то сегодняшний «консенсус» системной оппозиции играет на консолидацию людей вокруг власти. Снижение градуса критики, отсутствие собственной повестки у трех старых оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и СРЗП может привести к серьезному провалу на выборах уже в этом году. В будущем партиям потребуется серьезная реновация – начиная со смены лидеров и заканчивая написанием новых программных документов. Так, возможен уход из политики лидера коммунистов Геннадия Зюганова и смены его на более молодого, например из числа красных мэров и губернаторов. Сегодня КПРФ продвигает сугубо патриотическую повестку с образом будущего – возвращением к СССР 2.0 и неосталинизму, что отпугивает от партии ранее примкнувших к ней «лайтовых красных».

Социал-демократы, которые ранее во многом отражали повестку «городского класса», теряют его поддержку на фоне ультрапатриотического альянса лидера партии Сергея Миронова с радикальным крылом Захара Прилепина. Насколько озвучиваемая сегодня повестка эсэров будет востребована в будущем? С учетом наличия в программе ряда популистских идей вроде безусловного базового дохода и нового социального курса партия может претендовать на сохранение части социал-демократического электората. Однако курс на смену рыночной экономики так называемым госкапитализмом (по сути, «Госпланом 2.0») говорит о серьезном шаге умеренных левых вправо. В любом случае нынешний состав партии чересчур разношерстен и требует упорядочивания вокруг новой, более популярной фигуры, чем сегодняшние ее руководители. К примеру, одной из таких фигур могла бы стать женщина, так как в мире у социал-демократов традиционно женское лицо.

Хотя если говорить о более традиционной социал-демократической повестке, то на текущих выборах она представлена не эсэрами, а прогрессистами в лице «Новых людей». Гендерная повестка, как и другая европейская левая (экология, свободные выборы, правозащита), перешла в руки партии обновления, так как на фоне СВО такие темы сместились на периферию общественного сознания. Однако это не означает, что указанные тематики не вернутся в фокус внимания в будущем. Скорее наоборот, после того как повестка СВО перестанет столь активно доминировать, начнется обсуждение вопросов мира, люди вновь захотят поговорить о своих личных проблемах. Разумеется, на фоне кризиса и западных санкций вырастет запрос на патерналистские функции государства (поддержка наименее обеспеченных слоев общества), но вместе с ней будет расти запрос и на альтернативную повестку – раскручивание гаек для остатков среднего класса, бизнеса и всех тех, кто привык выживать без помощи государства. «Новые люди», пришедшие в парламент на волне запроса на обновление и поддержки малых и средних предприятий, предлагают решать эти левые запросы правым инструментарием – не уходом в распределительную систему, а путем экспансии внутренней экономики. Программа, которую условно можно назвать «НЭП 2.0», сочетает в себе как левые функции поддержки бизнеса со стороны государства, так и правые механизмы рыночной экономики, подразумевающей свободную конкуренцию во всех сферах общественной жизни. Лидер Алексей Нечаев формирует новый облик патриотической демократической альтернативы, близкой по духу к американским республиканцам с поправкой на российскую специфику.

После выборов 2021 года РФ оказалась в ситуации кризиса. Люди беднеют и нищают. Есть риск возникновения группы «новых бедных» из числа нижнего среднего класса. Они испытывают сильную фрустрацию. Как следствие – недовольно ситуацией подавляющее большинство общества, судя по социологическим исследованиям, от двух третей до трех четвертей. Но вопрос не в том, чем они недовольны, а в том, какие пути изменения ситуации они видят. Перемен хотят все, вопрос в том, как этих перемен добиваться и насколько они должны быть масштабными. Все эти группы предъявляют умеренно левый запрос плюс те, кто принадлежит к творческим профессиям.

Какой бы могла быть Госдума в ситуации более свободных выборов? Скорее всего до 30% могли бы получить умеренные левые, выступающие за «раскулачивание» богатых и считающие, что «в СССР в целом было неплохо, но мы не сталинисты». Около 15% – это ультраконсерваторы, партия «сталинского хардкора», которых сейчас представляют КПРФ и отчасти СРЗП. Социал-демократы не особо представлены, а леволиберальные проекты были представлены отчасти «Яблоком», отчасти – «Новыми людьми». Сегодня в обществе нет четкого запроса на условный социализм или коммунизм, как нет запроса на капитализм. Все современные проекты от либертарианства до социал-демократии являются миксами левых и правых повесток, различаясь в основном инструментами достижения своих целей и задач. Но если до 24 февраля Россия шла по западному пути, где постепенно возникал запрос на высшие ценности, среди которых – экологическая, гендерная и либеральная повестки, то в послевоенное время запрос серьезно изменится в сторону базовых ценностей: безопасность, еда, работа. В этом смысле реакционные силы представляют более упрощенную, но вместе с тем привлекательную картину мира в духе «все отнять и поделить».

Политический сезон – 2023 стартует уже в сентябре текущего года. И следующие выборы будут намного более резонансными. Будут избраны: мэр Москвы, губернаторы Подмосковья и Санкт-Петербурга, то есть фактически это будет стартом и подготовкой к выборам президента РФ в 2024 году. Какая повестка будет доминировать и каковы будут условия, в которых проводятся выборы, определят контуры российской системы власти до 2030 года. Следующие парламентские выборы пройдут в 2026 году, и участвовать в них могут уже не нынешние политические партии из числа постсоветских образований, а новые блоки и союзы, возникающие на линиях разлома современной актуальной политической повестки. 


Читайте также


Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
1932
За отечественным бизнесом проследят правильные экологи

За отечественным бизнесом проследят правильные экологи

Анастасия Башкатова

Страна ищет новый баланс между экономической целесообразностью и защитой природы

0
1808
О локальном характере выборов

О локальном характере выборов

Региональным и местным кампаниям вовсе не необходима общеполитическая повестка

0
4438
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
4823

Другие новости