0
4234
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.09.2022 18:42:00

Есть ли перспективы у низкоуглеродного развития угольной промышленности России

Санкции требуют переориентации отрасли на внутренний рынок

Иван Петров

Об авторе: Иван Васильевич Петров – горный инженер-экономист, первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета, профессор.

Тэги: угольная промышленность, добыча, экспорт, западные санкции, уголь, газификация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

угольная промышленность, добыча, экспорт, западные санкции, уголь, газификация Фото Reuters

По прогнозам экспертов, сделанным в начале 2022 года, угледобывающие компании России к 2025 году готовы нарастить добычу угля до 571 млн т. Основой развития угольной промышленности является экспорт, в том числе в западном направлении, который прекращен в результате санкций. Увеличение логистической нагрузки на восток, на который переориентировалось большинство высокомаржинальных экспортных грузов, значительно сокращает экспортные возможности угледобывающих компаний, успешно переориентировавшихся на Китай и Индию. Следующим фактором является провозглашенный Парижским соглашением по климату тренд на повсеместное сокращение выбросов СО₂ всеми странами – участниками соглашения, к которым относится не только Россия, но и восточные партнеры, стремящиеся к снижению использования угля.

Все это, а также наложенные внерыночные санкции по инвестированию, технологическому обеспечению, импортированию и логистике требуют переориентации российской угольной промышленности на внутреннее потребление и экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью на основе углехимии. Можно констатировать, что, несмотря на значительные организационно-экономические и производственно-технологические достижения, угольная промышленность страны в совокупности с основными отраслями – потребителями угля (энергетика, ЖКХ и металлургия) в ее существующем виде весьма уязвима.

Ориентация отрасли только на экспорт высококачественного угля (более 50% производства) – значительный риск, в том числе из-за волатильности цен и продолжения санкционного давления. Стратегический путь устойчивого развития угольной промышленности – это обеспечение роста внутреннего спроса за счет диверсификации выпускаемой продукции. Говоря о внутреннем спросе, необходимо отдельно рассматривать территории, которые в связи с низкой транспортной доступностью могут использовать в качестве ресурсной основы тепло- и энергоснабжения местные угли. Этот подход позволит значительно снизить затраты на доставку топлива или газификацию территорий посредством получения синтетических топлив и газовых фракций из местных углей.

Есть все основания утверждать, что будущее низкоуглеродного развития угольной промышленности России за глубокой переработкой угля с целью создания продукции с высокой добавленной стоимостью путем газификации. В рамках обновления программы долгосрочного развития угольной промышленности необходимо дополнить комплекс мер, направленных на изменение существующего механизма использования ресурсов с учетом требований декарбонизации и обеспечения устойчивого развития обособленных регионов на основе глубокой переработки углей, в том числе посредством подземной газификации. По данным международной аналитической компании ZION Market Research, так называемый совокупный ежегодный темп роста CAGR для газификации угля в 2018–2026 годах составит 10,8%. В 2017 году в общей массе продукта, производимого путем газификации угля, доля удобрений (в первую очередь карбамида) составила 40%.

В России имеется значительный научно-технологический задел в данной области, так как в Советском Союзе уделялось значительное внимание проблемам углехимии и действовала широкая сеть научно-технологических структур. Особое внимание уделялось исследованиям в области производства продукции с новыми потребительскими свойствами, получения синтетических жидких топлив и химических продуктов гидрогенизационной переработки и газификации углей. Наиболее интересны исследования по получению композиционных топлив (водоугольные суспензии, водомазутные эмульсии), повышению качества угольной продукции (термическое обогащение по влаге, механическое обогащение по золе, производство термобрикетов), а также производству продуктов и материалов нетопливного назначения. Так как наибольший выброс парниковых газов происходит при использовании углей в металлургии, энергетике и ЖКХ, то специальные способы первичной подготовки углей с новыми технологиями в энергетике являются основными направлениями декарбонизации.

Безусловно, технология газификации угля имеет свои проблемные места, но частично эти проблемы позволяет решать технология подземной газификации углей (ПГУ) месторождений, соответствующих горно-геологическим требованиям. Наглядным примером эффективности еще советской технологии ПГУ является положительный опыт более чем 50-летней успешной эксплуатации станции Подземгаз в Ангрене (Узбекистан), на которой получаемый синтез-газ используется исключительно в качестве энергоносителя.

РФ обладает значительными запасами природного газа, что делает газификацию угля не конкурентоспособной по сравнению с получением такой же продукции из высококалорийного газа. Но если рассматривать проблему более широко, то обнаруживается наличие факторов, которые меняют положение вещей и требуют соответствующего финансово-экономического обоснования. Так, значительное количество регионов России не имеет местных нефтегазовых ресурсов, а газификация и доставка топлива в связи с осложненной сезонной логистикой очень дорогостоящи и негативно влияют на экологическую ситуацию. Зато во многих регионах есть местные ресурсы угля. Создание на этой основе рентабельных производств с механизмом частно-государственной поддержки для получения продукции углепереработки с высокой добавленной стоимостью, в том числе синтетического топлива, может решить проблемы экономического, социального и экологического характера.

Если же рассматривать создание предприятий по газификации угля, в том числе подземной, по дуге Северного морского пути и на Дальнем Востоке, на базе как осваиваемых месторождений, так и предприятий с затухающей угледобычей, то вырисовывается комплексное решение значительной части проблем, связанных не только с «северным завозом» и социально-экономическим развитием территорий, но и со стратегически важными вопросами использования специальных топлив для бункеровки судов, топливо- и энергоснабжения опорных пунктов, имеющих оборонное значение для страны.

В настоящее время в Минэнерго России начинает функционировать рабочая группа по вопросам развития глубокой переработки и газификации угля, в том числе подземной. 


статьи по теме


Читайте также


Нефтегазовая игла временно оказалась лечебной

Нефтегазовая игла временно оказалась лечебной

Анастасия Башкатова

Резкая диверсификация экспорта означала бы для россиян минимум 120 рублей за доллар

0
2067
Коммунальные платежи увеличатся на 26% за два года

Коммунальные платежи увеличатся на 26% за два года

Михаил Сергеев

Темпы роста государственных тарифов превышают официальный уровень инфляции

0
2537
Правительство остановило рост оптовых цен на бензин...

Правительство остановило рост оптовых цен на бензин...

Анатолий Комраков

По дефициту топлива ударили запретом экспорта

0
4275
Рынок труда отражает экономические и демографические проблемы

Рынок труда отражает экономические и демографические проблемы

Сергей Михайлов

Российские власти хотят увеличить долю целевой подготовки специалистов

0
4619

Другие новости