0
5856
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.02.2023 18:46:00

Британия начинает в Афганистане новую большую игру

MI6 создает мозаичную политическую сеть, в которой находится место наиболее перспективным игрокам

Тэги: британия, спецслужбы, афганистан, бадахшанские талибы


британия, спецслужбы, афганистан, бадахшанские талибы Фото REUTERS

Великобритания начала новую большую политическую игру в Афганистане, утверждают источники «НГ» из числа бывших офицеров афганских спецслужб, которые продолжают внимательно отслеживать ситуацию на родине. По их словам, британские спецслужбы сейчас восстанавливают свои позиции в Афганистане, которые ослабли после вывода в августе 2021 года западного контингента и прихода к власти в Кабуле «Талибана» (организация запрещена в РФ). Успехи британской разведки в Афганистане, по оценкам афганских источников, могут серьезно ограничить российские возможности влияния в регионе.

Как следует из данных, предоставленных «НГ» бывшими сотрудниками афганских спецслужб, оперативники английской разведки MI6 при содействии партнеров из Межведомственной разведки Пакистана (ISI) со второй половины 2022 года наращивают свою активность в Кабуле и стратегически важных регионах Афганистана. Речь идет, в частности, о провинциях Герат, Кандагар и Бадахшан, которые офицеры афганской разведки называют «тремя китами» и «несущим каркасом», на котором держится вся политическая архитектура Афганистана. По их словам, к февралю Лондон получил здесь «новые оперативные и разведывательные возможности».

Источники «НГ» утверждают, что в афганском Бадахшане британские эмиссары при содействии местной агентуры смогли установить «плотный контакт» с окружением лидера бадахшанских талибов Кари Фасихуддина, который одновременно занимает пост начальника Генштаба армии «Талибана».

«Некоторые наши источники, работающие с Кари Фасихуддином, полагают, что уже можно говорить о высокой степени контроля над ним со стороны англичан, – отметил «НГ» один из бывших офицеров афганской разведки. – Это очень серьезный ресурс, поскольку Фасихуддин имеет огромное влияние на ситуацию в Бадахшане, причем как на талибов, так и на группы боевиков, связанных с «Исламским государством» (ИГИЛ, организация запрещена в РФ). Он имеет возможность контролировать ключевые коммуникации, проходящие через Бадахшан. Речь идет о доступе в Таджикистан через Памирский регион, Ваханском коридоре, выходящем на Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китая, стратегически важном для северного и центрального Афганистана перевале Шах-Салим, наконец о выходе на Читрал и далее в Пакистан».

В западной афганской провинции Герат британские разведчики поддерживают очень тесные отношения с доверенными лицами из ближайшего окружения Исмаил Хана – одного из главных лидеров гератских моджахедов. Как отмечают источники «НГ», «фактор Исмаил Хана, несмотря на изменения, происшедшие после возвращения талибов к власти, продолжает играть решающую роль в политической жизни Гератского региона». Сейчас Исмаил Хан находится на территории Ирана, однако, по данным разных источников, активно готовит свое возвращение на родину. «Ходят слухи, что предстоящей весной-летом Исмаил Хан возглавит движение вооруженного сопротивления режиму «Талибана» в Герате, – сообщают гератские источники «НГ». – Говорят также, что он ведет активные консультации с лидером антиталибского Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмадом Масудом, и вполне возможно, что они выступят против талибов совместно, одновременно ударив в Герате и Панджшере».

В Кандагаре – неофициальной столице талибского эмирата – британские разведчики при активном содействии пакистанских коллег смогли «получить новые оперативные возможности в ближайшем окружении эмира Хайбатуллы Ахунда». И здесь, отмечают бывшие офицеры афганских спецслужб, можно говорить о «несовпадении политических предпочтений» американцев и англичан: «Американцы делают ставку на первого вице-премьера правительства талибов муллу Абдул Гани Барадара, которого противопоставляют эмиру Хайбатулле. Напротив, британцы и пакистанцы считают перспективным для себя работать с окружением эмира, которое сплошь состоит из консерваторов-фундаменталистов, вызывающих раздражение в Вашингтоне и европейских столицах. Британцы сегодня ищут партнеров в Афганистане не по степени корректности их политических взглядов, а по тому, каким реальным влиянием те или иные фигуры обладают в сложившейся в стране политической системе – нравится она кому-то или нет».

Очевидно, руководствуясь этим подходом, английские эмиссары и их доверенные лица в последние месяцы заметно усилили активность в ближайшем окружении лидера ФНСА Ахмада Масуда, бойцы которого с оружием в руках противостоят талибам в провинциях Панджшер и Баглан. По информации «НГ», сам Ахмад Масуд уже около месяца находится в Лондоне, где, очевидно, созданы самые благоприятные условия для развития позитивных отношений лидера Фронта сопротивления и английских переговорщиков. «То, что британцы пытаются интенсивно работать с Масудом, говорит о том, что его ФНСА – это не виртуальная организация, а вполне перспективный проект, который Лондон хотел бы контролировать, – прокомментировал ситуацию один из бывших офицеров афганской разведки. – Ранее англичане подходили к Масуду в Турции и ОАЭ, а также использовали некоторых родственников лидера Фронта, которые сегодня проживают в Великобритании. На фоне отсутствия реального интереса к Масуду-младшему в Москве, Тегеране, Нью-Дели и Пекине вряд ли стоит удивляться тому, что он начнет откликаться на настойчивые знаки внимания из Лондона».

«Очевидно, британская разведка начинает в Афганистане новую большую игру и создает для этого мозаичную политическую сеть, в которой находится место практически всем наиболее перспективным игрокам как из числа талибов, так и из числа их противников, – прокомментировал ситуацию «НГ» один из бывших офицеров афганских спецслужб. – В случае успеха в этой игре англичане получат дополнительные рычаги влияния не только в Кабуле, Кандагаре, Герате, Панджшере, Бадахшане и некоторых других важных афганских политических центрах, но и смогут при желании воздействовать на ситуацию в Иране, Китае, Центральной Азии и России. Видимо, это не самая хорошая новость для Москвы, которая упустила немало возможностей для собственной игры в Афганистане. Теперь тех, кто оказался недооцененным в Москве, с распростертыми объятиями принимают в Лондоне. Возможно, последствия этих встреч скоро окажутся очевидными для всех». 


Читайте также


Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1415
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
2333
Первые предвыборные дебаты в Великобритании завершились в пользу главы правительства

Первые предвыборные дебаты в Великобритании завершились в пользу главы правительства

Данила Моисеев

Лидеры консерваторов и лейбористов говорили о Газе, Руанде и налогах

0
1688
Лидер лейбористов заговорил о применении ядерного оружия

Лидер лейбористов заговорил о применении ядерного оружия

Данила Моисеев

Главная оппозиционная партия Великобритании избавляется от имиджа крайне левой политической силы

0
3106

Другие новости