0
7262
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.04.2023 18:21:00

Дипломатический парадокс в ООН

Почему в ЭКОСОС голосуют за Россию, а не за Северную Македонию

Владимир Пряхин

Об авторе: Владимир Федорович Пряхин – член совета Ассоциации российских дипломатов, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО, доктор политических наук.

Тэги: оон, экосос, дипломатический парадокс, рф, северная македония, сша, репутация


оон, экосос, дипломатический парадокс, рф, северная македония, сша, репутация Фото из официального Твиттер-аккаунта Постоянного представительства России при ООН

Удивительные вещи происходят в Экономическом и социальном совете (ЭКОСОС) Организации Объединенных Наций. Вот уже в течение трех четвертей века, с самого начала существования ООН, Россия неизменно являлась членом ЭКОСОС – этого уважаемого звена в семье универсальной организации. И это вполне понятно – мандат ЭКОСОС включает целый ряд вопросов, в том числе проблему устойчивого развития, не только решение и любая более или менее серьезная дискуссия по которым невозможны без участия самой большой по территории страны. Поэтому раз в три года на очередных выборах членов совета кандидатура России неизменно получала необходимые две трети голосов присутствующих делегаций, что и было необходимо для утверждения ее членства.

В последний раз голосование имело место в 2019 году, и Россия таким образом подтвердила свое членство по региону восточноевропейских стран с полномочиями до конца 2022 года. Соответственно летом 2022-го была запущена процедура избрания нового члена на открывающуюся вакансию. Ранее в таких случаях вопроса о переизбрании России не возникало, так как это считалось как бы само собой разумеющимся.

На этот раз, однако, «коллективный Запад» предпринял титанические усилия для того, чтобы не допустить переизбрания России. С этой целью была найдена и соответствующая кандидатура от региона Восточной Европы, которая, по мнению США и их союзников, должна была стать равноценной заменой России. Такой кандидатурой стала Северная Македония.

Не будем говорить, что степень воздействия Скопье на решение проблем устойчивого развития мирового сообщества меньше, чем Москвы. Для пояснения ситуации скажем лишь, что эта маленькая славянская страна в центре Балкан после распада социалистической Югославии в силу возникших трудностей в отношениях с соседними государствами (Албанией, Болгарией и Грецией) оказалась в большей зависимости от Вашингтона, чем Пуэрто-Рико.

И вот тут начинается самое интересное. На выборах летом 2022 года кандидатура России набрала 118 голосов, недополучив 10 до 128, необходимых для переизбрания. А прозападная кандидатура получила 60 голосов, чего тем более было недостаточно для избрания.

С тех пор такая ситуация повторялась уже 22 раза без успеха для той или иной стороны. Место России остается вакантным с декабря 2022 года, и наша делегация участвует в заседаниях в качестве наблюдателя. Цифры поданных за кандидатов голосов разнятся от раза к разу, но меньше 80 голосов Россия никогда не получала.

В чем же интрига этой ситуации? А в том, что, согласно процедуре ЭКОСОС, выборы проводятся тайно. И вот интересно: при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по антироссийской резолюции 23 февраля против, помимо России, высказались всего шесть делегаций, а за – 141. Следуя правилам арифметики, логично было бы предположить, что при голосовании в ЭКОСОС кандидатура России была бы отвергнута подавляющим большинством голосов уже в первом туре голосования. Но это не так. Подавляющее большинство голосует за Россию, хотя этого и недостаточно для получения двух третей голосов присутствующих делегаций. За Северную Македонию голосуют только государства – члены НАТО и их ближайшие вассалы.

Значение этого дипломатического парадокса станет еще более очевидным, если мы примем во внимание, что голосование против России в ЭКОСОС расценивается, в частности, немецкими СМИ как осуждение специальной военной операции России (СВО) в Украине.

Это означает, что когда делегации государств – членов ООН имеют возможность скрыть свое голосование от США, то они голосуют за Россию вопреки советам и указаниям Вашингтона. А если учесть, что число таких делегаций около сотни, то получается, что большинство из 193 государств – членов ООН солидарно с Москвой.

Конечно, не приходится сомневаться в том, что западные, в частности американские, спецслужбы легко вычислят, кто и как голосует на этих тайных выборах. Нельзя также исключать и персональных санкций против тех дипломатов, как правило, стран «глобального Юга, которые голосуют не по указаниям «коллективного Запада». Но при этом весьма велик риск нового дипломатического скандала с очевидным разоблачением нарушения Соединенными Штатами прав человека.

Конечно, после Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и юноши в красных баскетбольных трусах Джейка Тейшейра новые разоблачения на репутацию Вашингтона мало что добавят. Однако Белому дому избежать скандала очень бы хотелось. Тем более что на этот раз в него оказался замешан и генеральный секретарь ООН. Антониу Гутерриш публично возмутился по поводу того, что его посадили под колпак американских спецслужб. Его официальному представителю было поручено заявить принимающей стороне «обеспокоенность касательно недавних сообщений о том, что коммуникации генсека и других высокопоставленных представителей ООН подверглись слежке и вмешательству со стороны властей США».

В этой обстановке, казалось бы, второстепенной значимости факт голосования на выборах в ЭКОСОС приобретает принципиальное значение, так как отражает реальное отношение мирового сообщества и к российской СВО, и к США. И то, что под большим секретом нашло отражение в голосах делегаций стран – членов ООН на данных выборах, глава турецкого МВД Сулейман Сойлу выразил в недавнем заявлении газете Aydinlik с прямотой полицейского: «Америка продолжает терять репутацию, весь мир ненавидит Америку».


Читайте также


Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
1762
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1224
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
1802
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
2267

Другие новости