0
6330
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.10.2023 18:51:00

Как Туск восстанавливает доверие Европы к Варшаве

Президент Польши усугубил внутриполитическую смуту

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, президент, дуда, внутренняя политика, зис, качиньский, туск, ес


польша, президент, дуда, внутренняя политика, зис, качиньский, туск, ес Фото Reuters

В четверг президент Польши Анджей Дуда подвел итоги консультаций с представителями избиркомов, кандидаты которых в результате парламентских выборов 15 октября прошли в Сейм (нижняя палата). Расклад сил в обновленном на четверть новом Сейме для последних восьми лет выглядит непривычным: национал-консервативная правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) потеряла 41 место и теперь располагает 194 мандатами. Оппозиция же (либерально-консервативная «Гражданская коалиция», входящие в центристский «Третий путь» Польская крестьянская партия и «Польша-2050», а также «Новые левые») имеет 248 депутатов, а это значит, что она обладает парламентским большинством и может самостоятельно сформировать правительство. В нижней палате прописана еще и ультраправая «Конфедерация свободы и независимости», но радикалы категорически заявили, что ни с кем не собираются вступать в союз.

Казалось бы, налицо полная ясность, если вести речь о том, кому поручать создавать новый кабинет министров. Но для Дуды, выдвиженца ЗиС, это оказалось уравнением с двумя известными. Оппозиция, проведя первые переговоры о создании коалиционного большинства в Сейме, единодушно пришла к мнению, что премьер-министром должен стать уже побывавший на этом посту самый длительный срок (2007–2014) лидер крупнейшего оппозиционного объединения «Гражданская коалиция» (ГК) Дональд Туск. Его кандидатура и была представлена президенту.

Что касается ЗиС, то его лидер Ярослав Качиньский не появился на консультациях в президентском дворце, главным действующим лицом правящей пока партии стал премьер-министр Матеуш Моравецкий, заверивший президента, что он сможет сформировать правительство, которое будет иметь большинство. О чем сам Дуда и поведал, разведя руками: «У нас сегодня два серьезных кандидата. Это новая ситуация, когда партия, набравшая наибольшее количество голосов, имеет против себя коалицию оппозиционных партий, которые имеют большинство в Сейме». Далее Дуда сказал, что не видит необходимости сокращать срок полномочий Сейма, и объявил дату первого заседания нового Сейма – понедельник, 13 ноября. То есть на последний, согласно регламенту Конституции, день.

«Заявление президента, что срок полномочий Сейма заканчивается 13 ноября и он раньше ничего не может сделать, – это злоупотребление и перетягивание каната. Он хочет дать ЗиС больше времени, чтобы убрать то, что у них в шкафах», – говорит Адам Шлапка из входящей в ГК партии «Современная».

«Нет знака равенства между 194 и 248. У Моравецкого нет большинства.

Найти несколько десятков депутатов в коалицию – это фантазии и проявление наглости в недооценке результатов выборов, отмеченных высокой явкой избирателей. Большинство есть у Дональда Туска», – возмущается лидер партии «Польша-2050» Шимон Головня.

В пятницу оппозиционные объединения, получившие в результате парламентских выборов большинство в новом Сейме, возобновят переговоры о будущей коалиции на уровне своих лидеров. Речь пойдет о кандидатах на посты спикеров обеих палат – Сейма и Сената, а также о структуре правительства. Переговоры были прерваны в связи с двухдневным визитом в Брюссель Туска.

В четверг Туск принял участие в форуме крупнейшей и ведущей в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП), которую он возглавлял в 2019–2022 годах, после председательства в Евросовете (2014–2019). Однако главной целью нынешнего приезда Туска в Брюссель, где ему хорошо знакомы все европейские кабинеты и их хозяева, несомненно, были переговоры с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен и председателем Европарламента Робертой Метсолой, которые, кстати, автоматически являются вице-председателями ЕНП. И хотя Туск, прибыв обычным авиарейсом, заявил, что делегирован «как лидер оппозиции, а не как премьер», намерения и содержание его переговоров свидетельствовали о весьма важных факторах в отношениях Польши и Евросоюза. Прежде всего речь шла о разморозке из фондов Евросоюза немалых денег для Варшавы (их может быть до 60 млрд евро) и желании «ускорить процесс возвращения к полному присутствию Польши в ЕС».

Туска тепло приняли в штаб-квартире ЕК, а ее председатель встретила его длительным вступительным словом (чего не было во время визитов нынешнего главы польского правительства Моравецкого), в котором подчеркнула, что «голос Польши имеет ключевое значение во многих важных вопросах». Уже после переговоров Туск удовлетворенно заметил, что «мы можем рассчитывать на очень далеко идущую гибкость со стороны европейских институтов», сообщив, что услышал о готовности к полному сотрудничеству по украинскому вопросу и помощи в укреплении границы с Белоруссией.

Инициативу поехать на переговоры в Брюссель еще до окончательного решения послевыборной ситуации Туск объяснил тем, что «время идет неумолимо, а нужно использовать все, даже нестандартные методы, чтобы спасти деньги, которые принадлежат Польше». На встречу с первыми лицами Евросоюза он поехал сразу же после консультаций с Дудой. «У меня есть основания для умеренного оптимизма после встречи с президентом. Анджей Дуда сказал, что он без колебаний передаст пост премьер-министра лицу, назначенному парламентским большинством, независимо от того, кто это будет. В этот момент он посмотрел на меня и улыбнулся», – поделился впечатлениями лидер оппозиции о разговоре в президентском дворце уже после встречи с фон дер Лейен.

Однако радужные впечатления Туска развеял сам президент. Как точно заметила журналист Доминика Длугош: «В Сейме сейчас образовалось два большинства. Большинство реальное и мнимое». Однако в ЗиС это никого не смущает: в штаб-квартире партии продолжают конструировать попытки разными способами продлить власть. В том числе идет чистка своих рядов, начавшаяся с варшавской структуры. Всерьез обсуждается вопрос и о смене лидера ЗиС. В преемники прочат Моравецкого и экс-премьера, а ныне евродепутата Беату Шидло. В перспективе же рассматривается и кандидатура Дуды, срок президентства которого заканчивается в 2025 году.

Пока же можно точно сказать, что 13 ноября с первого заседания Сейма начинает ход процедура создания нового правительства. Как замечает Rzeczpospolita, в этот день стартует парламентско-правительственный марафон, который может продолжиться до весны. 


Читайте также


Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
3070
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2604
Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Анастасия Башкатова

Задачу сохранности накоплений возложили на самих граждан

0
2774
Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Никита Белухин

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

0
2092

Другие новости