0
4898
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.12.2023 19:13:00

Почему заговорили о возможном столкновении Киева с Варшавой

Польско-украинская граница стала зоной острого международного конфликта

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польские перевозчики, экономическая блокада, кпп, украина, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польские перевозчики, экономическая блокада, кпп, украина, ес На фото протестующие польские дальнобойщики на границе с Украиной. Фото Reuters

В четверг пойдет второй месяц, как польские перевозчики товаров на большегрузном транспорте начали блокаду автомобильных контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной. Все началось 6 ноября, когда поляки заблокировали три основных КПП: «Ягодин–Дорохуск», «Краковец–Корчева» и «Рава-Русская–Хребене». Позже добавился и четвертый: «Медыка–Шегини».

Протестующие сразу изложили свои требования: восстановление разрешений для украинских коммерческих перевозчиков с исключениями для гуманитарной помощи и припасов для украинских войск и приостановление проверки срока действий лицензий для компаний, созданных в Украине после февраля 2022 года. Кроме того, высказывалось требование о ликвидации так называемой электронной очереди на украинской стороне, а также разделение очереди порожних и загруженных машин.

Никакие переговоры с польскими забастовщиками ни к каким результатам не приводили. Более того, они еще получили и подкрепление: к ним присоединились фермеры из организации «Обманутая деревня» с уже обретенным опытом борьбы с нахлынувшим украинским зерном. Теперь они заявили, что будут пропускать только машины с гуманитарной помощью. Поддержали поляков в Венгрии и Словакии. А на границе ситуация все более приближалась к катастрофической. Более 3 тыс. фур вытянулись в очередь, достигающую 50 км. Попытки искать объездные пути приводили к образованию заторов в соседних странах. Ожидание пропуска через границу измерялось сутками. О бытовых и санитарных условиях говорить не приходится – их не были готовы создать. Начались проблемы с водой, едой и топливом. Появились случаи летальных исходов украинских водителей.

В Украине стали нагнетать обстановку на границе с Польшей. И не только в связи с выросшими расценками на доставку грузов из Польши в Украину и срывом многих контрактов, что дало повод к призыву подать на Варшаву в суд, чтобы компенсировать предпринимателям потери. В Киеве заговорили о санкциях против блокирующих КПП поляков. И даже о прямом военном столкновении с Варшавой. Такое мнение, как сообщает ТАСС, выразил экс-советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин. «Они (власти в Киеве) совершенно не понимают огромной угрозы или специально вид делают. Может уже начаться открытый военный конфликт между Украиной и Польшей... В любой момент там может произойти прорыв, уничтожение украинско-польской границы», – сказал он в видео на своем YouTube-канале.

Любопытную реакцию в Польше вызвал призыв мэра Львова Андрея Садового к «нашим польским друзьям», которые должны вернуться к реальности и положить конец позорной блокаде Украины. Его слова не ускользнули от внимания известной польской активистки против абортов Каи Годек. «Львов должен вернуться в Польшу. Вы получили его от СССР совершенно необоснованно. Это просто напоминание», – написала она на платформе X. Ее комментарий вызвал крайнее возмущение главы Бюро национальной безопасности Яцека Северы: «Утверждения, требующие изменения границ, признанных международным сообществом, метят в наиболее жизненно важные интересы безопасности республики».

Накануне резко раскритиковала действия Польши и ЕС украинский вице-премьер Ирина Верещук. «Блокада польской границы продолжается уже месяц. Миллиарды долларов убытков для нашей экономики. Ни польские власти, ни Европейский союз ничего не могут сделать? Или они не хотят? У поляков есть претензии не столько к Украине, сколько к Евросоюзу. Поляки блокируют не столько нашу границу с Польшей, сколько нашу границу с ЕС. Поляки взяли украинскую экономику в заложники. В то время, когда мы очень уязвимы и рассчитываем каждую гривну на армию и социальные пособия», – написала она в своем Telegram-канале.

Верещук указала также, что, по ее мнению, настало время для партнеров Киева принять решение в отношении экономической блокады Украины. Саму блокаду она назвала позорной. И подчеркнула, что если Украина, США, Европейский союз, НАТО и Польша не могут решить эту проблему, то каким образом Вооруженные силы Украины должны справиться с Россией?

В последние дни кое-какие меры для снятия напряжения на польско-украинской границе начали предприниматься, но нет никаких признаков того, что они будут иметь ожидаемый эффект. Эти меры пока носят косметический характер, вроде более строгих проверок, которые привели к небольшому сокращению количества машин на границе. Да и открытие пограничного перехода для порожних фур не положит конец блокаде границы и не решит проблемы польских транспортных компаний.

В понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, для правительства которого, как ожидается, эта неделя станет завершающей, заявил, что Польша по-прежнему будет требовать от Евросоюза восстановить выдачу разрешений для грузоперевозчиков из Украины.

Но на состоявшейся в понедельник встрече министров стран ЕС, где был поднят вопрос о польских перевозчиках, никаких обязательных решений принято не было. А польские требования по-прежнему поддерживают только Словакия и Венгрия. Издание Business Insider констатирует, что повторение зернового кризиса доказывает, что отношения Варшавы с Киевом могут еще больше охладиться. Еврокомиссия пугает Польшу штрафами, а Украина считает, что протест работает в интересах России.

«В Польше уже прошли сотни, если не тысячи встреч, посвященных участию нашей страны в восстановлении Украины. Между тем, кроме слов, ничего из этого не выходит, и вместо участия в восстановлении Украины мы должны задаться вопросом, как восстановить политические отношения с этой страной», – отмечает Адриан Фургальский, президент группы экономических консультантов TOR. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1268
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1191
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1602
Судьба играет человеком…

Судьба играет человеком…

Николай Фонарев

Музыкально-поэтический вечер памяти актера Юрия Демича

0
428

Другие новости