0
4392
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.03.2024 18:09:00

Патриарх Кирилл ответил молодежи откровенностью на откровенность

Заметки на полях разговора главы РПЦ с иностранцами и иноверцами в "Сириусе"

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: сириус, вфм, фестиваль молодежи, патриарх кирилл, молодые иностранцы, трудовые мигранты, традиционные ценности, духовные основы, репатриация


сириус, вфм, фестиваль молодежи, патриарх кирилл, молодые иностранцы, трудовые мигранты, традиционные ценности, духовные основы, репатриация Фото свящ. Игорь Палкин\foto.patriarchia.ru

Субботняя встреча патриарха Кирилла с участниками всемирного фестиваля молодежи, который в эти дни проходит на федеральной территории «Сириус», привлекла внимание публики. Людям давно не хватало такого свободного разговора с духовным лидером доминирующей в России религиозной организации. РПЦ из-за своего статуса воспринимается как что-то вроде дополнительного государственного ведомства со всеми вытекающими бюрократическими последствиями. А патриарх разоткровенничался, вероятно, поддавшись обаянию и искренности аудитории.

Первое, что привлекло внимание комментаторов, – обмен репликами с Кельдебеком из Киргизии, который обратился к патриарху с вопросом про гастарбайтеров. Любопытно не то, что ответил глава РПЦ. Он лишь повторил уже не раз высказанные им идеи об опасности пребывания в России людей иной культуры и религии, если они отказываются адаптироваться к обычаям нашей страны. Интересно, что не гастарбайтер, а участник престижного фестиваля задался вопросом о трудовых мигрантах. Значит, эта тема в Киргизии считается главной в отношениях с Россией. Молодежь настроена именно на трудовую деятельность, а не на международные контакты более высокого уровня – культурный, научный обмен между странами. Получается, что лейтмотив отношений россиян и кыргызстанцев – ксенофобия, права приезжих, межрелигиозные трения. Тоже симптом!

К патриарху обратились и другие мусульмане, например Мансур аль-Аджмани из Республики Нигер. «На Африканском континенте – самый высокий в мире уровень рождаемости, а в моей стране, Республике Нигер, – самый высокий на континенте. Могут ли африканцы стать убедительным свидетельством для каждого, что больше детей в семье – это более значимо, чем материальное богатство и деньги?» – спросил молодой человек. Вопрос, как говорят экзаменаторы, «со звездочкой». Что ответить духовному лидеру? Ведь Россия действительно стремится к многодетности семей. Но можно ли считать Африку образцом для подражания? Этот континент традиционно служит примером крайней бедности. Весь мир десятилетиями борется за то, чтобы вытащить африканских детей из нищеты, и даже спасает их от голодной смерти. Вспоминается жуткая фотография Кевина Картера, на которой запечатлены умирающий от голода мальчик и стервятник, ждущий поживы.

Отвечая на вопрос Мансура, патриарх Кирилл, конечно, не мог погрешить против истины. «Люди стремятся жить так, как живут в богатых странах», – признал он. Но заметил, что желание подражать благополучным странам ослабляет влияние традиционных ценностей там, где они еще значимы. «Мои слова ни в коем случае не надо понимать так, будто не нужно стремиться к улучшению материального состояния. Конечно, нужно! Всенепременно нужно развивать экономику, науку, образование. Но при этом будьте бдительны в отношении того, чтобы не разрушить духовные основы жизни, в том числе глубокую веру в Бога, которой сегодня действительно отмечена и Африка, и Латинская Америка», – посоветовал глава РПЦ. При этом нельзя не оговориться, что «духовность» в африканских и карибских странах часто дословно означает поклонение духам природы, а не этический монотеизм. Но не примитивные верования, безусловно, имел в виду патриарх.

Кирилл не мог посоветовать отказаться от стремления к материальному благополучию, ведь в ходе того же разговора он рассказал слушателям, как терпел лишения в молодости. Подробно поведал, как делил плавленый сырок на три части, как покупал батон за 13 копеек. Что примечательно, упомянул, что ежедневно покупал газету за 3 копейки. Молодежи, конечно, это ни о чем не говорит, но люди старшего поколения знают, что столько стоили главная партийная газета «Правда» и издание Верховного совета СССР «Известия».

«Меня зовут Кимберли Глисон, я живу недалеко от Ростова Великого. Моя семья переехала в Россию, потому что мои родители хотят растить детей согласно своей вере, а не той идеологии, которую навязывают в США в сфере гендера. Но как западным христианам защитить своих детей? Может ли Россия принять всех желающих?» – такой вопрос задала девушка, которая появилась на встрече с патриархом, вероятно, не совсем случайно. Она довольно известная особа в церковных кругах: дочь православного священника из США, вся семья переехала шесть лет назад в российскую глубинку. На специальных ресурсах можно найти профиль девушки – она дает частные уроки английского языка.

И на этот вопрос патриарх ответил с подкупающей искренностью: «Россия, конечно, большая страна и многих может принять, но не думаю, что возможно принять всех желающих». Глава РПЦ считает, что таких искателей немало. «Благодарю Бога за то, что очень много людей сегодня действительно видят в России свет в конце туннеля», – отметил Кирилл. Но если обратиться к статистическим данным по особой категории «идейных» иммигрантов, то выясняется следующее. Они в основном прибывают из недружественных стран. Официозные СМИ говорят о десятках тысяч таких желающих найти «свет в конце туннеля», однако официальные инстанции указывают, что за девять месяцев 2023 года (кажется, это наиболее свежие итоги на данный момент) в РФ перебрались 700 человек.

Большинство из них – репатрианты, то есть бывшие соотечественники, которые когда-то переехали за границу, но не нашли там для себя лучшей жизни и решили вернуться. Что касается исконных представителей западных наций, то убежденных – в основном на религиозной почве – переселенцев набираются скорее десятки человек, чем сотни и тем более тысячи. Это сопоставимо с числом иностранцев, которые обращались за политическим убежищем к СССР, стране победившего социализма. Думается, что такое количество идейных русофилов страна вполне способна адаптировать.

Среди них есть известные персоны. Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль недавно переехала под Рязань. Правда, гражданство она менять не намерена. Кнайсль рассказала о своих планах, также выступая на фестивале в «Сириусе».

Это лишь несколько интересных тем, затронутых в беседе патриарха и молодых иностранцев. Такие встречи, может быть, важны не только молодым людям, но и самому главе РПЦ. Он много говорит о молодежи, о миссии среди новых поколений, о будущем – и вот выдалась отличная возможность получить обратную связь. 


Читайте также


Завоз гастарбайтеров поручат новой госкомпании

Завоз гастарбайтеров поручат новой госкомпании

Ольга Соловьева

Россияне перестали тревожиться из-за поиска работы

0
4744
Санду сбежала из Гагаузии...

Санду сбежала из Гагаузии...

Светлана Гамова

Мигранты из Таджикистана покидают Москву

0
8949
Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
4808
Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов

Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов

Андрей Захватов

Переводы из-за рубежа обеспечивают до 40% ВВП

0
5120

Другие новости