0
7747
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.11.2024 18:14:00

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: мексика, новая разведслужба, сша, цру, безопасность, борьба с незаконной миграцией, контрабанда, наркотрафик


мексика, новая разведслужба, сша, цру, безопасность, борьба с незаконной миграцией, контрабанда, наркотрафик Графика © rawpixel, 123RF Free Images

В рамках реформы в сфере безопасности, инициированной Энрике Пеньей Нето в его бытность президентом Мексики (2012–2018) и получившей дальнейшее развитие во время президентства его преемника Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, в стране создана новая разведслужба – Национальный разведывательный центр (CNI). Она пришла на смену Центру исследований и национальной безопасности (CISEN) и стала рассматриваться мексиканскими властями в качестве основного национального разведывательного органа. СNI перешла в подчинение Министерства безопасности и защиты гражданского населения. CISEN, напротив, подчинялся Министерству внутренних дел.

При Энрике Пенье Нето Национальный разведывательный центр прошел лишь стадию становления. Однако с приходом к власти Андреса Мануэля Лопеса Обрадора главный орган национальной безопасности страны был кардинально преобразован и претерпел значительные изменения в своих приоритетах и целях. Была изменена структура оперативного управления, сократился раздутый во времена CISEN штат сотрудников, а приоритетными задачами были объявлены «сбор разведывательной информации и проведение разведывательных операций в интересах обеспечения национальной безопасности, целостности и стабильности мексиканского государства».

Еще до вступления в должность президента в 2018 году президент Обрадор публично выступал с критикой деятельности CISEN – неэффективной, по его мнению, структуры, не сфокусированной на приоритетных задачах национальной безопасности. Поэтому после прихода к власти он активно взялся за преобразование основной разведслужбы страны. По сообщению газеты Excélsior, при ее реформировании мексиканские власти активно консультировались по вопросам, связанным с этим процессом, с разведывательными структурами США, Великобритании, Колумбии и еще ряда государств. В этой связи, видимо, не случайно новая мексиканская разведслужба получила такое же название, что и ведущая разведслужба Испании.

Проделав большую работу, Обрадор передал CNI в наследство новому президенту Клаудии Шейнбаум. Та продолжила процесс централизации аппарата и безопасности и превращения Центра из структуры, занимающейся главным образом борьбой с организованной преступностью и наркотрафиком, во всеобъемлющую разведслужбу страны. Данные преобразования привели к тому, что в СМИ начали сравнивать Центр с ЦРУ, считая, что в Мексике создан своеобразный аналог американской спецслужбы. Газета La Cronica de Hoy и журнал Proceso пошли еще дальше и без обиняков назвали CNI «мексиканским ЦРУ».

И действительно, в отличие от CISEN в компетенции Национального разведывательного центра находится широкий спектр задач, сравнимых с теми, что выполняют разведслужбы ведущих мировых держав, включая ЦРУ. В рамках Центра, возглавляемого генеральным директором, функционируют не только структуры проведения зарубежных операций и внешней контрразведки, но и службы анализа, информационных и коммуникационных технологий, научных исследований и даже внутренней безопасности. CNI оснащен новейшими техническими средствами, включая разработанную Израилем шпионскую систему Pegasus, переданную израильской разведслужбой «Моссад». Данная система, внедренная в тот или иной гаджет, например, позволяет читать текстовые сообщения, отслеживать вызовы, вскрывать пароли, отслеживать местоположение, получать доступ к микрофону и камере устройства, а также скачивать любую информацию из приложений.

Сразу после своего официального вступления в должность Шейнбаум представила в контексте реформирования CNI документ под названием «Стратегия национальной безопасности», в рамках которой было объявлено о продолжении усилий по укреплению аппарата национальной разведки. В частности, новый президент Мексики анонсировала создание Национальной разведывательной системы (SNI), призванной координировать действия различных спецслужб. Что касается CNI, то, согласно сообщению Шейнбаум, в нем предусмотрено создание управления по вопросам взаимодействия с другими силовыми структурами страны. Кроме того, Центр планируется усилить квалифицированными кадрами и новейшими техническими средствами.

CNI уже вносит вклад в обеспечение региональной безопасности. Центр активно сотрудничает с разведслужбами других стран, включая американские. Вашингтон и Мехико договорились о создании американо-мексиканской системы стратегической разведки, об обмене разведывательной информацией, об образовании регионального центра разведки и операций и об открытии в мексиканской столице представительства ЦРУ. Американцы снабдили CNI соответствующими технологиями, что, в частности, позволило подразделению Центра по вопросам киберрасследований и технических операций заняться активным мониторингом интернет-пространства. Полученной информацией об угрозах и действиях, осуществляемых через интернет, CNI делится с американцами.

Благодаря налаживанию двусторонних контактов в сфере безопасности и обмена разведывательной информацией CNI и ЦРУ уже провели ряд успешных операций по пресечению незаконных финансовых транзакций, нелегальной иммиграции, контрабанды наркотиков и оружия. В этой связи Вашингтон все больше склоняется к тому, чтобы рассматривать Национальный разведывательный центр Мексики в качестве ключевого партнера в области обеспечения безопасности не только в регионе, но и в самих США. Таким образом, CNI называют аналогом ЦРУ отнюдь не случайно, учитывая схожесть выполняемых задач и тесные контакты между двумя разведслужбами. Не исключено, что в будущем развивающийся быстрыми темпами Центр превратится в авторитетную региональную разведывательную структуру, которая в какой-то степени даже сможет конкурировать со своим «старшим американским братом». 


Читайте также


США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

Геннадий Петров

Окончательный текст законопроекта о вторичных рестрикциях пока неизвестен

0
1179
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Виктория Панфилова

Главы МИД военного блока обсудили риски и угрозы для региона

0
926
Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Владимир Скосырев

КНДР сохранит свой ядерный потенциал

0
1501
Президент США предлагает Ирану переговоры

Президент США предлагает Ирану переговоры

Геннадий Петров

Возобновление боевых действий по-прежнему возможно в любой момент

0
1267

Другие новости