0
806
Газета Кино Интернет-версия

09.11.2001 00:00:00

Космические консервы - духовная пища

Тэги: фантастика, кино, терни, звезды


Когда в начале 80-х фильм "Через тернии к звездам" появился в прокате, публика воспринимала его благодарно - как фантастику с человеческим лицом. В картине Ричарда Викторова по сценарию Всеволода Можейко (Кира Булычева) ценили простое земное обаяние. Прошло 20 лет. Пленки терялись, хранились в ужасающих условиях и, естественно, портились. Страна преображалась. Но вот фильм обновлен и оцифрован стараниями режиссера новой версии Николая Викторова (сына Ричарда Викторова) и продюсера Михаила Косырева. У прежних героев появились новые голоса, в том числе даже голос Дмитрия Харатьяна. Но атмосфера прежних "Терний┘" каким-то образом уцелела. Фильм проявил феноменальную живучесть, а иными словами - законсервированность. Что ж, консервы были излюбленным продуктом советской эпохи.

Мы разменяли третье тысячелетие. Но все так же забавен профессор Пруль - светское чудище вроде осьминога, которое панически боится "хищника", то есть земного кота. Все также впечатляет пунцовое тесто биомассы, тянущееся своими жадными имперсональными лапами к живым людям - добрым, злым и морально неустойчивым. Все такой же милой, потусторонней и недоступной остается найденная в космосе Нийя (Елена Метелкина).

Правда, раньше фильм любили именно за отсутствие социалистического привкуса - он давал надежду, что идея советского государства к 2222 году станет неактуальна. Теперь действующие лица "Терний┘" умиляют как идеализированные советские герои с комплексом всесилия. Они спокойны за свой будущий день и век. У них все в порядке дома. Они всегда готовы прилететь на помощь в другую галактику.

В остальном же оказывается, что режиссер говорил с аудиторией на универсальном языке. В уютных земных интерьерах, на умных космических кораблях и на загрязненных пустошах далекой Дессы развернут весь набор вечно актуальных жизненных позиций и состояний. Обыденная незлобивая ворчливость - и духовно-эротическое тяготение. Терзания амбициозных натур - и самоотверженная этика спасателей. Близорукая оголтелость бедствующих - и жестокая прагматика дельцов. Наименее страшной в силу своей умозрительности как была, так и осталась глобальная экологическая катастрофа. А самым понятным и неотвратимым горем в астральном будущем вновь кажется любовь без будущего.

Можно долго перечислять слабости "Терний┘", но не они сейчас важны. За последнее десятилетие у нас не было создано фильма, сопоставимого с добротным семейным кино Ричарда Викторова. Никакой своей фантастики - потому что это сейчас неподъемно дорого. Никаких ненатужно и неслащаво добрых приключений - потому что "добрые" сюжеты сейчас выстраиваются не по велению души, а по велению творческого долга и коммерческой сообразности. Кино разучивается быть сложным, но не научается быть простым. В отсутствии у нас новых шедевров популярного кино "Через тернии к звездам" смотрится как попытка "гуманитарной помощи" из прошлого - нынешним тинейджерам. Но нужна ли она им, знакомым с кучей американской фантастики?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости