0
2161
Газета Авторские колонки Интернет-версия

18.02.2011 00:00:00

Инопланетные шахматы

Тэги: илюмжинов, фиде


илюмжинов, фиде Кирсан Илюмжинов верит в будущее шахмат.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Непростая ситуация, сложившаяся после отказа Магнуса Карлсена принять участие в предстоящих в мае этого года претендентских матчах, нашла изящное юридическое решение. Напомним, что норвежский гроссмейстер объявил о своем намерении отказаться от борьбы за мировую шахматную корону. Карлсен решил не участвовать в матчах восьми претендентов на высший шахматный титул, которые весной следующего года должны состояться в Казани.

Согласно букве закона после утверждения списка играющих и формирования сетки отбора уже не допускаются никакие изменения в составе претендентского соревнования. В случае отказа Карлсена от борьбы за шахматную корону его официальный соперник – бакинец Теймур Раджабов – должен был пройти без игры в полуфинал претендентских матчей. Однако более глубокая юридическая проработка возникшей коллизии показала, что этот запрет начинает действовать отнюдь не с момента оглашения ФИДЕ состава играющих, а лишь после того, как все потенциальные участники подпишут предложенные им контракты. Поэтому неподписание Карлсеном до конца прошлого года присланного ему предложения привело лишь к замене юного норвежца на московского гроссмейстера Александра Грищука. Об этой непростой ситуации, а также о Всемирном шахматном центре в Нью-Йорке и инопланетянах шахматный обозреватель «НТВ-плюс» Марина МАКАРЫЧЕВА поговорила с президентом ФИДЕ Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ.

– Кирсан Николаевич, почему, на ваш взгляд, Магнус Карлсен отказался от борьбы за шахматную корону?

– Можно, например, предположить, что он пока не ощущает в себе должной уверенности, чтобы всерьез бороться за шахматную корону. «Не достиг стабильной спортивной формы» – это одна версия. Другая версия состоит в том, что он где-то с кем-то уже подписал контракт, который принесет ему в несколько раз больше денег, чем он рассчитывает заработать в претендентских матчах. Я говорил по этому поводу с несколькими шахматистами. Все удивляются. Анатолий Карпов (он сейчас не только 12-й чемпион мира, но и посол ФИДЕ в развивающихся странах) просто недоумевает. Мол, Магнус еще не был чемпионом мира, так чего же он не играет?

– Кстати, каковы у вас сейчас отношения с Карповым?

– Я никогда не меняю резко своего отношения к людям. Когда-то – еще в начале 90-х годов – у меня сложились определенные отношения и с Анатолием Евгеньевичем, и с Гарри Кимовичем Каспаровым. Я не раз выступал в качестве спонсора, или, если хотите, инвестора, и 12-го, и 13-го чемпионов мира. Поэтому когда и Карпов, и Каспаров, объединившись, заявили о своем желании бороться за пост президента ФИДЕ, я воспринял это совершенно спокойно. Мои коллеги – другие руководители Международной шахматной федерации – занервничали, мол, как это так, что делать будем? Я же просто сказал, что ФИДЕ – открытая демократическая организация. Значит, выдвигаться может любой. Их участие внесло остроту в президентскую гонку, привлекло к ней всеобщее внимание. Кроме того, в их планах и предложениях (конечно же, не во всех) было много разумного и полезного. Именно поэтому я предложил Анатолию Карпову работать вместе, и мы сейчас постоянно контактируем. Они великие шахматисты, великие имена. Они могут замечательно популяризировать шахматы. Гонка прошла, выборы закончились – теперь работать надо. Я к этому отношусь спокойно. Кстати, вы не обратили внимания, что за всю предвыборную кампанию я не сказал ни одного дурного слова ни в адрес Анатолия Евгеньевича, ни в адрес Гарри Кимовича?

– Во время этой гонки вы однажды сказали, что вас... похитили инопланетяне. И очень много ироничных стрел было в связи с этим выпущено в ваш адрес.

– Ну, действительно, мои оппоненты по предвыборной гонке постоянно использовали это мое признание. В какую бы страну я ни прилетал, все (если до этого в стране уже побывали Карпов или Каспаров) сразу же спрашивали: а что там у вас было с инопланетянами? Так получилось, что как минимум половина чемпионской критики в мой адрес была связана именно с этим. Мол, за кого вы будете голосовать: за этого чудика, который якшается с марсианами, с инопланетянами – и после этого хочет еще и президентом ФИДЕ стать? Кстати, хочу уточнить: меня не похитили, а просто пригласили. Пригласили, посмотрели, показали и проводили обратно домой. Можно, конечно, говорить, что вот, мол, Кирсану все это приснилось, он все это придумал. Но смысл какой? Одни минусы – тем более в моем положении. Я недавно в Украине был в одном городе. И мэр рассказывает мне: выходит он однажды с помощниками и видит, толпа собралась. Причем все смотрят куда-то вверх, а там три тарелки над городом зависли. Мэр тут же схватился за телефон, чтобы губернатору в областной центр позвонить. Но сразу раздумал: мол, подумают, что, ясное дело, напился с помощниками – вот и глюки у них начались. Нет, лучше сделать вид, будто бы ничего не происходит. Такая вот реакция у людей. Я, конечно же, понимал, что волна негатива начнется неизбежно. Но в ответ мне иногда хочется спросить: верите вы в Бога или нет? Вот люди разных религий, различных конфессий отмечают праздники. На миллиарды миллиардов долларов построены храмы. Миллиарды людей, верящих в Христа, в Магомета, в Будду, собираются в них и празднуют. Но никто из них не видел ни Христа, ни Магомета, ни Будду. Первые лица государства со свечками стоят. Верят, что его распяли, а затем он на небеса вознесся. По телевидению и наш Патриарх, и Папа Римский у себя в Ватикане говорят: мол, все так и было. Никто не спорит, все согласны. Это вопрос веры. Я верю, я знаю, что я их видел, что я их чувствовал и общался с ними. Вот и все.

– Осенью прошлого года вы сказали, что ФИДЕ хотела бы построить в Нью-Йорке на Манхэттене Всемирный шахматный центр. Как продвигается реализация этой идеи?

– В августе–сентябре прошлого года, когда возникла идея неподалеку от места, где стояли башни-близнецы, воздвигнуть мечеть, в американском обществе развернулась острая дискуссия. Именно тогда от имени ФИДЕ я обратился к мэру Нью-Йорка Блумбергу с альтернативным предложением – построить на этом месте Всемирный шахматный центр. Я сообщил, что есть спонсоры, которые готовы поддержать ФИДЕ и вложиться в проект, предусматривающий строительство в городе большого нового здания, в состав которого войдут Международная академия и учебный центр, кроме того, появится прекрасное место для регулярного проведения соревнований самого высокого уровня. Ведь в Нью-Йорке хотя и имеются шахматные клубы, но такого, который смог бы стать одним из центров мировой шахматной жизни, пока нет. Мы прислали проект, нам ответили, что он рассмотрен. Сейчас мы согласовываем с мэрией Нью-Йорка все вопросы, связанные с проведением официальной встречи, которая, как я полагаю, может состояться еще до конца февраля. Впрочем, окончательное решение этого вопроса зависит не только от мэра, поскольку нам необходимо еще купить землю, которая была в свое время выкуплена одним из бизнесменов. Его позиция очень проста: бизнес есть бизнес – и если вы предложите наилучшую цену, то почему бы не продать землю именно вам? Кстати, неподалеку от этого места есть другая столь же хорошая площадка. Узнав о планах ФИДЕ, владельцы этой земли обратились к нам с предложением купить именно ее. Так что у нас даже появился выбор.

– Я смотрю – у вас на столе документ, в котором говорится, что на должность старшего помощника президента ФИДЕ утвержден бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Это как-то связано с предстоящими претендентскими матчами?

– Я очень благодарен Минтимеру Шариповичу, что он принял это предложение. Он всегда очень любил шахматы, помогал шахматистам и развивал шахматы в Татарстане. Сейчас он будет курировать проведение претендентских матчей в Казани. Кстати, 3 мая при самой активной поддержке руководства республики произойдут сразу два знаменательных события: одновременно с открытием претендентских матчей будет заложен первый камень и начнется строительство Шахматного дворца, в котором разместится Международная шахматная академия в Казани.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1828
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1523
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1893
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2605

Другие новости