0
1190
Газета Авторские колонки Интернет-версия

23.03.2012 00:00:00

Равнение на женщин

Марина Равина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - авторы и ведущие "Шахматного обозрения" НТВ-плюс.

Тэги: шахматы, макарычевы


шахматы, макарычевы Татьяна Косинцева против Наны Дзагнидзе.
Фото предоставлено организаторами

Нынешний март, словно не желая расставаться с женским праздником, продолжает удерживать в центре внимания шахматной общественности соревнования прекрасных дам. Разгадка этого парадоксального, хотя приятного явления кроется в том, что места, занимавшиеся в привычном календаре двумя традиционными мужскими супертурнирами – Линаресом и «Амбером», оказались вакантными. Внимание болельщиков переключилось на другие события, главными из которых стали женские чемпионаты Европы.

Неделю назад мы рассказывали о триумфе чемпионки России Валентины Гуниной на классическом континентальном турнире, достигнутом ею благодаря драматической победе в партии последнего тура над рейтинг-фаворитом соревнования Анной Музычук из Словении. Сегодня речь пойдет о чемпионатах Европы по быстрым шахматам и блицу, начавшимся в турецком Газиантепе спустя всего день по завершении основной части фестиваля.

Конечно, единственный выходной позволил шахматисткам немного восстановить силы, а неудачницам основного турнира – обрести душевное равновесие и «зализать раны». Однако, несмотря на множество звездных имен, суливших на турнире по быстрым шахматам увлекательную непредсказуемую борьбу, в качестве главных фаворитов «рапида» все равно рассматривались те, кому удалось блеснуть в классической части соревнования. Иными словами, успех прочили прежде всего чемпионке континента Валентине Гуниной и вице-чемпионке, лидеру нашей сборной Татьяне Косинцевой. Этому прогнозу суждено было сбыться ровно наполовину.

Правда, поначалу Татьяна Косинцева играла весьма сдержанно и первые две партии быстрого чемпионата завершила вничью, даже встречаясь с далеко не самыми сильными соперницами. Но затем шахматистка развила невероятный темп и выиграла семь партий подряд. За два тура до финиша она опережала свою подругу по команде экс-чемпионку мира Александру Костенюк на целое очко, а шедшую третьей немецкую шахматистку Элизабет Петч – на полтора. Да и партия с Петч поначалу развивалась для Косинцевой совсем неплохо. Однако в обоюдном цейтноте россиянка начала допускать ошибки, затем не воспользовалась случайно подвернувшимся шансом выиграть с помощью двухходового удара вражеского ферзя и партию проиграла.

Тем не менее Косинцева сохранила лидерство, но, для того чтобы не позволить дышавшим в затылок конкуренткам догнать себя, ей было необходимо в последнем туре обыграть обладательницу кубка АШП по быстрым шахматам Нану Дзагнидзе. Тремя неделями ранее Татьяне в подобной ситуации уступила Нана, более того, тревожные воспоминания навевало и развитие событий в дебюте этой решающей партии. Грузинская шахматистка, играя черными, решилась повторить крайне агрессивную, но рискованную систему, в которой, однако, у нашей шахматистки была припасена мощная и красивая новинка. Применив ее, Татьяна Косинцева одержала эффектную победу, которая принесла ей чистое первое место и лавры чемпионки Европы по быстрым шахматам. Серебро досталось другой россиянке – Александре Костенюк, третьей финишировала Элизабет Петч.

Но если успех двух наших шахматисток можно отнести к числу прогнозируемых и уж точно не сенсационных результатов, то великолепная игра в «рапиде» их немецкой конкурентки отчасти представлялась случайной. Однако на следующий день на блиц-чемпионате Европы именно Петч уверенно захватила лидерство и перед началом заключительного спаренного тура (в каждом туре блица шахматистки играют друг с другом по две партии) она опережала на пол очка экс-чемпионку мира Антуанетту Стефанову (Болгария) и на целое очко – Валентину Гунину.

Правда, первые партии последнего тура несколько изменили конфигурацию лидирующей группы. Гунина выиграла белыми у Стефановой и вплотную приблизилась к лидеру. Молодую чемпионку России всегда отличали великолепные спортивные качества, к которым в Газиантепе добавилось изрядное благоволение фортуны. Но даже еще одной победы над экс-чемпионкой мира, вырванной Гуниной черными, хватило бы для полного и безоговорочного успеха лишь в том случае, если бы в игравшейся за соседним столиком партии другая российская шахматистка – Надежда Косинцева смогла бы обыграть (и также черными) Элизабет Петч.

Именно этот сценарий был реализован на практике. В результате Валентина Гунина добавила к титулам чемпионки России и чемпионки Европы по обычным шахматам звание королевы блица, а Татьяна Косинцева стала лучшей на континенте при игре в быстрые шахматы. Такой богатый набор медалей наивысшего достоинства ни нашим шахматисткам, ни шахматистам не доставался уже давно. И российским гроссмейстерам-мужчинам, вступившим на этой неделе в спор за европейские медали в болгарском Пловдиве, есть с кого брать пример.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1940
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1848
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1438
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1283

Другие новости