0
1151
Газета Авторские колонки Интернет-версия

30.03.2012 00:00:00

В поисках консенсуса

Марина Равина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - авторы и ведущие "Шахматного обозрения" НТВ-плюс.

Тэги: турнир, шахматы, макарычевы


турнир, шахматы, макарычевы Кирсан Илюмжинов открыт для дискуссий и компромиссов.
Фото РИА Новости

Главным шахматным событием этой недели стало окончательное прояснение ситуации с турниром претендентов на шахматную корону. Согласно опубликованным ранее официальным сообщениям ФИДЕ, он был запланирован на конец октября – начало ноября 2012 года в Лондоне. Издержки, связанные с проведением претендентского форума в эти сроки, очевидны. Неудивительно, что в шахматном мире поднялась волна критических замечаний и предложений.

Первым – около двух месяцев назад – высказался на этот счет лидер мирового рейтинг-листа юный норвежец Магнус Карлсен. Узнав о проекте намечавшегося решения, он в интервью порталу Chessbase заявил, что в предлагаемые сроки участия в соревновании не примет. А после того как Международная шахматная федерация обнародовала свое окончательное решение, с официальными обращениями в адрес ФИДЕ выступили и организаторы двух крупнейших соревнований – финала Большого шлема, который было запланировано провести в сентябре-октябре в Сан-Паулу и Бильбао, а также декабрьского супертурнира «Лондон-чесс-классик».

Суть обращений сводилась к одному: зачем проводить турниры один за другим, снижая интерес публики к крупнейшим традиционным соревнованиям и ставя под угрозу не только участие в них сильнейших гроссмейстеров, но даже само их проведение. В шахматном календаре имеется огромная игровая пауза, и ее можно заполнить столь блистательным соревнованием, как турнир претендентов, сдвинув его на несколько месяцев вперед.

Однако при всей логичности этих доводов казалось, что ФИДЕ, недавно подписавшая стратегическое соглашение с фирмой «Агон» и утвердившая совместные планы проведения крупнейших соревнований на 11 ближайших лет, не склонна идти на компромиссы. Но в самом начале недели стало известно, что после анализа сложившейся ситуации был принят именно этот компромиссный вариант. Случившееся пояснил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов:

– Первоначально мы считали главным своим приоритетом соблюдение объявленных ранее сроков, поэтому стремились завершить турнир претендентов до окончания 2012 года. Тем более что и международный шахматный календарь 2013 года выглядел достаточно насыщенным. А конец февраля – первая половина марта – это традиционные сроки знаменитого супертурнира в Линаресе. Однако в ходе широких консультаций стало ясно, что его организаторы не настаивают на проведении турнира именно в эти сроки, тем более что и в 2011, и 2012 годах супертурнир не проводился вовсе. Более того, знаменитый шахматный бренд вполне можно будет сохранить для будущего, проведя в Линаресе один из этапов Гран-при ФИДЕ. Поэтому, взвесив все «за» и «против», мы вместе с руководителем компании «Агон» Эндрю Полсоном решили перенести сроки проведения турнира претендентов на март 2013 года.

– Сыграли ли при принятии этого решения какую-либо роль позиция Магнуса Карлсена и мнение Владимира Крамника?

– В сложившейся ситуации мы стремились найти оптимальное решение и преуспели в этом. Очень приятно, когда компромисс превращается в консенсус. Конечно, в ходе его достижения сыграло определенную роль и мнение Магнуса Карлсена, который, кстати, уже подтвердил свое участие не только в турнире претендентов, но и в предстоящей серии супертурниров Гран-при.

– Кстати, о Гран-при. Не возникнет ли и на этот раз ситуация, схожая с той, что складывалась в предыдущие годы, когда у некоторых турниров внезапно пропадали спонсоры и ФИДЕ приходилось в экстренном порядке находить новых организаторов?

– Убежден, что ничего подобного на этот раз случиться не может. Залогом тому и финансовые гарантии, предоставленные компанией «Агон», и принципиально иной подход при работе с организаторами будущих турниров. Совершенно новыми окажутся и критерии, используемые при подборе городов, в которых проводятся турниры Гран-при, и, скажем так, фундаментальные географические принципы. Поясню: все турниры предполагается проводить исключительно в крупных мировых центрах или городах с богатейшими шахматными традициями. При этом каждый розыгрыш будет состоять из серии, все этапы которой пройдут на одном и том же континенте. Начнем с самого простого – с Европы, затем переедем в Америку, третий Гран-при планируем провести в Азии, а на закуску оставим себе самое сложное – Африканский континент. Думаю, что к этому времени всем уже станет ясно, что наши шахматные супертурниры – интересная штука, поэтому даже в Африке неразрешимых проблем у нас не возникнет. Немаловажно, что расширение географии Гран-при явится и великолепным способом повысить интерес к шахматам во всем мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2051
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1919
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1494
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1341

Другие новости