0
1098
Газета Авторские колонки Интернет-версия

09.11.2012 00:00:00

Сильный слабый пол

Марина Никулина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные комментаторы "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, чм, женщины


шахматы, чм, женщины Действующая чемпионка мира Хоу Юфань готовится отстоять свой титул.
Фото с сайта www.megachess.net

Сегодня в одном из мировых шахматных центров – Ханты-Мансийске открывается чемпионат мира среди женщин, в котором, как и в большинстве подобных турниров последних лет, будет использована нокаут-система, то есть система с выбыванием. На старт турнира выйдут 64 участницы, в том числе действующая чемпионка мира Хоу Юфань (Китай) и вице-чемпионка Хумпи Конеру (Индия). Чемпионат состоит из шести этапов. На первых пяти победители мини-матчей будут определяться по итогам всего лишь двух партий с «нормальным» контролем времени. Вслед за этим в случае достаточно вероятного счета 1:1 последуют тай-брейки в быстрые шахматы. А вот дистанция основной части финального матча, то есть поединка заключительного, шестого этапа, будет увеличена с двух до четырех партий. Это тем не менее не поможет полностью избавить соревнование от его ахиллесовой пяты – лотерейности спортивных результатов, которую можно охарактеризовать словом «непредсказуемость».

Именно эта непредсказуемость побудила Международную шахматную федерацию отказаться от розыгрыша короны шахматного короля в точно таких же «нокаутах». Однако сами турниры сохранились, сменив лишь свое название и несколько снизив в связи с этим спортивный статус. Теперь Кубки мира среди мужчин, большинство из которых также прошло в столице Югры, занимают видное место в шахматном календаре.

Хотя бы в психологическом отношении женские шахматы существенно отличаются от мужских. Так, при проведении женских чемпионатов задача выявления «самой-самой» больше не рассматривается в качестве основного приоритета. Хотя бы отчасти это объясняется тем, что неформальный статус сильнейшей шахматистки всех времен и народов уже давно прочно закрепился за выступающей только в мужских турнирах Юдит Полгар. И этот принимаемый за аксиому факт, подкрепляемый почти стоочковым отрывом Юдит от ближайших преследовательниц, не требует дополнительных доказательств.

А вот задача раскрутки женских шахмат, а также повышения их зрелищности и медийной привлекательности не сходит с повестки дня. И с этой точки зрения нынешняя система розыгрыша короны шахматной королевы, в которой находится место и для нокаут-чемпионата, и для серии турниров Гран-при, и для стыкового матча между их победительницами, представляется исключительно удачной.

Если же говорить о прогнозах и именах фаворитов, то результаты последних двух лет однозначно свидетельствуют в пользу действующей чемпионки мира Хоу Юфань. Юная китаянка не раз и не два демонстрировала всем, что даже непредсказуемость «нокаута» не является для нее непреодолимым барьером. Однако российские шахматные болельщики вправе надеяться, что в борьбе за чемпионское звание примут участие не только Хоу Юфань, Хумпи Конеру и Анна Музычук, но и наши шахматистки, среди которых несколько победительниц двух последних шахматных олимпиад. Это Валентина Гунина, Татьяна и Надежда Косинцевы, Александра Костенюк, Наталья Погонина и Алиса Галлямова.

Эти надежды подкрепляют не только приятные воспоминания о недавнем триумфе нашей национальной сборной, но и достаточно прагматические соображения. Дело в том, что при использовании нокаут-системы неизмеримо возрастает значение спортивности, нацеленности на борьбу и веры в свою звезду, то есть как раз тех составляющих, благодаря которым нашим девушкам удалось выиграть две последние олипиады и несколько чемпионатов по блицу и быстрым шахматам.

Еще одно проходящее в эти дни яркое соревнование стартовало в Бухаресте, перекочевав из румынской провинции в столицу страны. При этом численный состав «королевского турнира» сократился ровно в полтора раза. Но даже сражения всего лишь четырех гроссмейстеров, если это Фибиано Каруана, Веселин Топалов, Василий Иванчук и Ливиу-Дитер Нисипяну, способны вызвать немалый интерес мировой шахматной общественности.

Главных вопросов, на которые способны ответить результаты турнира, два. Всех, во-первых, интересует, сможет ли юный итальянец Фабиано Каруана продолжить свою победную серию. А во-вторых, станем ли мы свидетелями нового восхождения Веселина Топалова на шахматный олимп или недавние успехи болгарского гроссмейстера, позволившие ему вернуться в первую десятку лучших мировых рейтингов, явились лишь отдельным эпизодом на фоне затянувшегося спада?

В заключение стоит подвести краткие итоги двух главных соревнований прошедшей недели. Интереснейший товарищеский матч между чемпионом России Дмитрием Андрейкиным и экс-чемпионом страны Яном Непомнящим закончился вничью. В заключительной, шестой партии игравший белыми экс-чемпион едва ли не впервые в матче добился преимущества по дебюту, уверенно довел его до победы и сравнял счет. А в Санкт-Петербурге завершился шахматный фестиваль, посвященный памяти Михаила Чигорина. Победу на нем, вырвывшись буквально в последний момент из плотных слоев пелотона, праздновали украинский гроссмейстер Александр Арещенко и его польский коллега Бартош Сочко. Сразу девять гроссмейстеров отстали от победителей на пол-очка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
546
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости